Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Задыхаются от дыма асфальтового завода жители Кунгурского района


14 августа 2015, пт

Жители Моховского поселения в Кунгурском районе не первый год жалуются на дым с асфальтового завода. Но их словно никто не слышит. 

Нотки сероводорода

Лето – пора отпусков и огородничества. Для жителей  сел Моховое и Сылвенск – не до работы на своих наделах. В любое время их может накрыть дымовой волной с асфальтового завода. Какой уж тут огород? Люди, спасаясь от удушливых выхлопов,  бегут в дом и затворяют окна.

- Последние годы я окна в доме даже не распечатываю, - говорит житель Сылвенска пенсионер Геннадий, - Что толку то их держать открытыми: пыхнет труба завода, и вся вонь на нас летит, только успевай форточки закрывай.

Валерий Попов, дачник из Перми поддерживает соседа: чадящий дымом завод существенно осложняет жизнь. Вроде бы и расстояние от их домов до «коптелки» не маленькое – метров 400- 500 по прямой, но коли ветер в их сторону – пиши, пропало. Вечерами, по рассказам местных жителей,  опоясанное речкой село  погружается в туман. И в низину, где расположена большая часть домов, опускается смог. Не лондонский, конечно, но  тяжелым воздухом дышать  неприятно и страшно.

Чем пахнет асфальтовый дым, селяне сказать затрудняются. Одни находят в нем «ароматы» мазута и гудрона, другие  улавливают нотки сероводорода. Но мнение у всех одно – запах невыносим.

 Два года назад от выбросов завода пострадала ребятня на детской площадке, школьники начали сильно чихать и кашлять.  Люди вышли на митинг. В прошлом году организовали пикет. Но на пахучую деятельность завода это никак не повлияло.

Не заметили село

В  2013 году государственная инспекция по экологии и природопользованию Пермского края провела административное расследование.  Оказалось, что в  проекте нормативов предельно-допустимых выбросов  загрязняющих веществ в атмосферу, разработанным  ООО «Пермстройиндустрия» для АБЗ «Моховое» и утвержденный управлением Ростехнадзора  в 2009 году на срок до 30.11.2014 года, закралась ошибка. В проекте указано, что ближайшие жилые дома с. Моховое расположены в 500 метрах от границы предприятия. То есть на бумаге санитарно-защитная зона соблюдена. Инспекция выдала разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух № 531. Иными словами, благословила завод на работу. В рамках административного расследования государственный инспектор установил, что  помимо села Моховое, есть еще и Сылвенск, жилые дома которого находятся в 100-150 метрах от границы завода. Об этом,  проектировщики  скромно умолчали. Но от этого скромного умалчивания несколько летних месяцев дым с завода гулял по местным улицам и огородам. Просматривается вполне очевидное сокрытие фактов. На основании этого  инспекция могла бы прекратить деятельность завода, отказав  в разрешении на выброс загрязняющих веществ на следующий год. Однако, вместо этого, в октябре отбираются пробы промышленных выбросов асфальтобетонной установки «Тельтомат» на источнике и пробы атмосферного воздуха в контрольных точках на расстоянии 50 и 100 метров от границы предприятия. Как утверждают местные жители, осенью завод не работает, да и направление ветра в этот период в сторону от жилого сектора. Поэтому нет ничего удивительного в том, что концентрация пыли неорганической, оксида углерода и прочих вредных для здоровья веществ, оказалась ниже установленных нормативов. Одним словом, вреда от завода как бы и нет.

Завод поставили, про обещания забыли

Асфальтобетонный завод головная боль  селян, доставшаяся в наследство с советских времен. Завод был построен в 80-е годы и уже тогда не была выдержана санитарно-защитная зона. Говорят, чтобы местные органы власти и население дали согласие на строительство, им пообещали закатать все улицы в асфальт. Завод поставили, а про обещания забыли. В 90-е годы завод несколько раз перепродавали. Разбирали и вывозили  оборудование. В 2007 году председатель комитета по охране окружающей среды Владимир Севастьянов, на том месте, где сейчас находится АБЗ «Моховое» обнаружил  самовольное строительство предприятием ООО УПТК «Трансстройкомплект». У хозяев строящегося завода отсутствовали  необходимые документы: акт выбора земельного участка, согласованный с надзорными органами и утвержденный администрацией района, положительное заключение государственной экологической экспертизы и разрешение на строительство. Материалы проверки направили в прокуратуру и Роспотребнадзор. Несколько лет завод не давал о себе знать. Но вот  очнулся и задымил. В том же 2013 году городская прокуратура выявила   нарушения в деятельности завода: не соблюдение санитарно-защитной зоны, отсутствие  санитарно-эпидемиологического заключения на проект санитарно-защитной зоны, подтверждённого результатами натурных исследований и измерений, предприятием не были проведены лабораторные исследования атмосферного воздуха. Не был разработан согласованный проект предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. За все эти нарушения в адрес ООО «Снабкомплект – Трейд» было вынесено предписание об их устранении в срок до 1 октября 2014 года, на предприятие наложен штраф в размере 10 тыс. рублей. И все. Нынче завод также исправно дымит. Но то, что он наносит вред окружающим никто доказать не может.

Экспертиза за свой счет?

- В Роспотребнадзоре ссылаются на занятость и устаревшее  оборудование, - говорит один из активистов Наталья Попова, - И предлагают за свой счет заказать и провести экспертизу. В  общем, куда бы мы не обращались, воз и ныне там. Мы не против работы завода, но пускай собственник подумает и о нашем здоровье, установит фильтры, перейдет на газ. Почему он, извлекая прибыль, доставляет нам неприятности?

Поток  жалоб от  жителей Моховое и Сылвенск в поселенческую и районную администрации не прекращается. Там хмурят брови, но повлиять на деятельность завода не могут.

- Мы не имеем права осуществлять контроль или иным способом вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, расположенных  на территории Кунгурского района, - говорит консультант по охране окружающей среды администрации Кунгурского района Екатерина Трофимова. - Потребовать  документы, и провести проверку предприятия могут только краевые структуры. Мы можем  выехать на место, составить акт или протокол и отправить его в природоохранную организацию.

По словам районного эколога, на скорую реакцию краевых структур рассчитывать  не приходится. Составленный акт с выявленным нарушением, футболят по инстанциям. Из Роспортебнадзора в инспекцию по экологии и природопользованию, оттуда – в Росприроднадзор и  далее. Когда через несколько месяцев на место выезжают специалисты, то, как правило, ничего не обнаруживают.

Асфальтовый завод находится очень близко от села Сылвенск, которое в технической документации завода даже не значится

И дым завода сладок и приятен?

Между тем, собственник завода Артем Виноходов с документами на руках доказывает: дым с асфальтового производства не настолько опасен, как кажется жителям.

- Все документы, дающие право на работу завода, у нас имеются, - говорит Артем Владимирович, - Посудите сами, если  мы что-то нарушали, нас давно бы закрыли. Жалобы поступают не первый год. За сезон экологи проверяют нас не по одному разу. И ничего опасного для жизни и здоровья жителей не обнаружили. Чтобы уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, установлен циклонный фильтр первого уровня очистки, который задерживает крупные частицы пыли. В планах на следующий год внедрить  фильтр второго уровня. Соглашение о сотрудничестве подписано с фирмой из Казани.

Предприниматель утверждает,  что активисты  не совсем правильно трактуют СанПины, касающиеся понятия санитарно-защитной зоны. Они носят рекомендательный характер для строящихся предприятий, а завод стоит здесь уже не один десяток лет. Кроме этого, размер санитарно-защитной зоны можно уменьшить, если удастся доказать, что выброс веществ в контрольных точках замера не превышает предельно-допустимых концентраций. Пока превышений ПДК вредных  веществ не были обнаружены.

КОММЕНТАРИЙ

Елизавета  Мартюшева, терапевт-участковый Моховской поликлиники
- По данным всемирных исследований частички асфальтовой пыли оседают не на проезжей части, а в жилой зоне. Из-за чего дышится намного тяжелее, ухудшается насыщение крови кислородом, что приводит к заболеванию верхних дыхательных путей, к развитию сердечнососудистых заболеваний. В селе Моховое за последний год впервые выявлены заболевания хронической обструктивной болезни  легких – 2 случая, бронхиальной астмы – 2 случая, одно онкологическое заболевание легких, три инфаркта. От онкологических заболеваний легких и верхних дыхательных путей умерло три человека.
 Частички пыли оседают на слизистых оболочках и коже, что приводит к  конъюнктивитам, кератитам, к аллергиям неутонченного генеза, как у детей, так и взрослых.

Юрий Купреев. Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 8
Просмотры: 8976   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх