
11 августа 2015, вт
Штормовые предупреждения по тем или иным природным явлениям стали практически ежедневным сообщением Государственного казенного учреждения Пермского края «Гражданская защита» по информации Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Одно из этих явлений – шквалистый ветер, который влечет за собой, как правило, отключение электроснабжения в результате падения деревьев и ветхих столбов на линии электропередач. При этом, обрыв линий электропередач может повлечь за собой необратимые последствия.
Около трети всех случаев электротравматизма среди населения происходит из-за соприкосновения или приближения людей к провисшим и оборванным проводам.
СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО ПРИБЛИЖАТЬСЯ:
• к проводу, лежащему на земле.
• к проводам, провисшим низко над землёй.
• к деревьям, постройкам, машинам, которых касается оборванный провод.
Не подходите к таким объектам. Не пытайтесь поднять провод, убрать его с дороги.
ВЫ ВИДИТЕ ОБОРВАННЫЙ ПРОВОД. ЧТО ДЕЛАТЬ?
1. Не паникуйте. Не бросайтесь бежать из зоны поражения. Замрите, глубоко вдохните, оглянитесь по сторонам.
2. Отсчитайте 8 м от точки, в которой провод касается земли. 8 м – радиус зоны поражения. Визуально расстояние аналогично длине рейсового автобуса.
3. Прибавьте к полученному расстоянию еще несколько метров, чтобы учесть погрешности глазомера.
Выходите из зоны поражения «гусиным шагом»: сведите ноги вместе, не отрывайте их друг от друга и от земли, передвигайтесь мелкими-мелкими скользящими шажками. Таким образом, при ходьбе обе ноги будут находиться практически в одной точке с одним электрическим потенциалом – напряжение между ними не возникнет. Альтернативный способ: покинуть зону шагового напряжения прыжком на одной ноге. Данный способ небезопасен, так как потеря равновесия и падение повлекут за собой неизбежное поражение током.
4. Старайтесь не терять равновесие, не увеличивайте ширину шага, не касайтесь земли рукой, не опирайтесь на посторонние предметы, не касайтесь других людей.
5. Немедленно сообщите об оборванном проводе:
• По телефону единой дежурно-диспетчерской службы: - 112.
• Если есть пострадавшие, вызовите скорую помощь по телефону - 03.
6. Предупредите прохожих об опасности:
• Организуйте охрану места повреждения;
• Обращайтесь к прохожим с предупреждением.

Макет памятки разработан на курсах ГО МКУ «Управление гражданской защиты города Кунгура»
Искра Кунгур © iskra-kungur.ru
Поделиться:
|