Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгуряк Богдан Щукин поступил на актёрский факультет Театрального института имени Бориса Щукина


Богдан Щукин и Кристина Поспелова в программе «И в шутку, и всерьез» в роли фермера
29 июля 2015, ср

Выпускник школы № 10 города Кунгура Богдан Щукин поступил в московский Театральный институт имени Бориса Щукина. 

    У меня зазвонил телефон. Кто говорит? режиссер театра молодежи Юрий Федорович Токарев, член Союза театральных деятелей культуры России, заслуженный работник культуры России, режиссер театра молодежи. Юрий Федорович с нескрываемой гордостью делится новостью, что его ученик, выпускник театра молодёжи Богдан Щукин поступил в «Щукинку», обогнав в абитуриентской гонке 25 тысяч человек.

Анастасия Разепина


Для Кунгура это большая редкость, и я просто не могу не спросить у театрала, каково это – после многих лет занятий в театре Кунгура поступить в классический театральный институт в Москве.

- Богдан, когда ты «заболел» театром?

- Буквально с детского сада мечтал стать актёром. К восьмому классу моё желание поступить на факультет актёрского мастерства только укрепилось, и мама предложила мне записаться в Театр молодёжи, чтобы подготовиться к поступлению в вуз. Я задумался. И однажды, гуляя с друзьями, я проходил мимо. Ребята, зная о моей мечте, предложили зайти в «Театральный». У Юрия Фёдоровича как раз шла репетиция. Репетировали «Палату бизнес-класса». Моим друзьям показалось это смешным, а я сидел и думал: «Неужели, когда я выйду на сцену, мои друзья и надо мной будут смеяться?» Но со временем я только втянулся в эту жизнь, и теперь не представляю себя без нее. В театре молодежи занимался 4 года. Даже сегодня я специально пришёл в Театр молодежи пораньше, чтобы просто походить по сцене, запоминая её особую ауру…

- А сейчас друзья не смеются, когда видят тебя на сцене?

- Нет, напротив, они поддерживают меня, довольно часто ходят на спектакли, считаются одними из самых желанных гостей.

- Какая роль из тех, что ты уже сыграл, запомнилась тебе больше всего?

- Трудно говорить о какой-то одной своей роли. Всё-таки главное – это работа всего коллектива. Самым запоминающимся стал спектакль «Фартовые девочки», где я играл роль заместителя начальника колонии. Это оказалось довольно сложной психологической работой, в которой не могло быть показухи. Во время подготовки к выступлению я старался наблюдать за работой дедушки моего друга. Он работал в колонии, и, приходя в гости к своему приятелю, я старался не упустить ни слова из его рассказов.

Богдан в роли Петра Первого на юбилее Театра молодежи

Богдан Щукин в роли заместителя начальника колонии и его коллега по спектаклю «Фартовые девочки» Эдуард Фрост

- Думаю, многим будет интересно узнать про вступительные экзамены…

- Испытания шли полтора месяца, и у каждого своя специфика. Это и экзамен по русскому, и литература по билетам, и актерское мастерство, собеседования, этюды, импровизация… Всё это – огромный фильтр. Вместе со мной поступало 25 тысяч человек, на одно место было 1200-1300 абитуриентов, из которых только 55 дошли до финала. Некоторые, в том числе и я, уже с первой прослушки попадали сразу на третью… Я очень переживал, ведь за мной уже было 20 тысяч ребят, которых отсеяли.

Обычно нас вызывали группами по 10 человек. Мне было интересно смотреть, как читали стихи другие. Сам я читал «Валерика» Лермонтова и отрывок из «Старухи Изергиль» Горького. Затем следовал этюд: нам нужно было представить и изобразить, как мы идём по тонкому бревну над глубокой пропастью и, уклоняясь от порывов ветра, ведем за собой девушку.

Был еще один интересный экзамен – нужно было привлечь к себе внимание приемной комиссии. Они специально начинали отвлекаться от твоего рассказа, переговариваться между собой. Кто-то пытался их перекричать, я воспользовался методом паузы: разговаривая, они заметили, что я вышел к ним, но продолжаю молчать. В удивлении комиссия повернулась ко мне, и тогда я начал говорить.

А вообще, хоть импровизация и вынесена в отдельный экзамен, но без нее не обойтись и в других.

- Что показалось самым сложным?

- Коллоквиум, без сомнения. У меня создалось ощущение, что он и был испытанием, а остальное лишь прелюдия к нему. Разговаривая с нами, педагоги проверяли наше мировоззрение, отношение к мастерству актера, жизненные принципы. Проверяли, какой талант в нас заложен не подготовкой к экзаменам, а Богом. После этой беседы отсеялось очень много ребят, и остался лишь наш курс, 55 человек.

- Ты поступил на факультет «Актёр театра и кино». Куда тебя тянет больше – на театральные подмостки или на экраны телевизоров?

- Если честно, хочу попробовать себя в кино. Мне уже предложили поучаствовать в одной работе, но до второго курса нам сниматься нельзя – сначала надо усвоить хоть какую-то теорию. Я хочу сыграть не героя-однодневку из молодёжного сериала, а что-то серьезное, внести свой вклад в искусство. Однако и про театр забывать нельзя.

- В какой роли видишь себя в будущем?

- Я очень люблю творчество Михаила Юрьевича Лермонтова, поэтому с удовольствием бы исполнил роль Печорина или Мцыри.

- В России примерно 82 театральных училища. Почему, Богдан, ты выбрал именно Щукинское? Фамилия обязывает?

- Ну, во-первых, это училище закончил мой любимый режиссер и наставник Юрий Федорович Токарев. А во-вторых, программа, по которой мы занимались в Театре молодёжи, именно щукинская, классическая. Поэтому вопроса как такового даже и не стояло. Я, конечно, пробовался и в другие театральные училища Москвы, но основной целью сразу была «Щука». И, не скрою, я очень доволен тем, что я теперь её студент.

Режиссёр театра молодёжи Юрий Токарев с Богданом Щукиным


       КОММЕНТАРИЙ

   Юрий Федорович ТОКАРЕВ, член Союза театральных деятелей культуры России, заслуженный работник культуры России, режиссер Кунгурского театра молодежи:

    - Я уверен, что Богдан едет именно учиться. Даже на наших репетициях он все впитывал, как губка. Если у кого-то мои слова и проскальзывали мимо ушей, то Богдан запоминал все. И использовал это на сцене. Он учился на своих ошибках, перерабатывал их.  До «Щуки» надо дорасти духовно. И если он туда поступил, значит я воспитываю своих учеников правильно.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 13
Просмотры: 7274   Комментарии: 2

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
Ольга
29.07.2015 15:34:33
Молодец, Богдан! Так держать, Юрий Федорович!Крепкого Вам здоровья и талантливых учеников!
Катакомба
29.07.2015 15:52:41
отличное интервью! Приятно знать, что в Кунгуре есть такие интересные люди. Это еще раз доказывает, что если к чему-то стремиться, то это непременно сбудется
 

Похожие

Подписка
Наверх