Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Олег Смоляков, начальник МО МВД «Кунгурский»: «Мы могли бы жить в другом обществе, если б все соблюдали закон»


24 июля 2015, пт

Начальник межмуниципального отдела полиции Олег Смоляков 16 июля на пресс-конференции подвёл итоги истёкшего полугодия. Главной темой стал факт, что криминал постепенно перемещается с улиц в компьютерную область. 


- Олег Викторович, кибер-мошенничества стали «гвоздём сезона». Имеются в виду кражи денег с банковских карт всевозможными путями. С них и начнём разговор.

- О кражах денег с банковских карт за полгода поступило 174 заявления. Для сравнения – за аналогичный период 2014 года было только 64. Ущерб составил около 4 миллионов рублей. СМС-рассылки и звонки с требованием пройти к банкомату и вставить карту уходят в прошлое. Люди прекратили реагировать на этот трюк. Жулики «внедряют» новые технологии. Запускают вирус в систему «банк-онлайн». Если сотовый телефон, к которому привязана банковская карта, «поймает» эту спам-программу, деньги испарятся со счёта в мгновение ока.

- Технический прогресс во всей красе. Кто-то же изобретает брелки для угона чужих машин, вредоносные программы для хищения денег. Виновных находят?

- Вирус для мобильных банковских сетей разработал хакер из Челябинска.  Если вы помните, недавно в Москве, Челябинске, Казани задержали группировки интернет-мошенников. Ориентировочно, они сняли деньги со счетов 25 тысячи человек. В таких случаях мы делаем коллегам запрос: есть ли среди потерпевших кунгуряки? Запрашиваем сотового оператора, запрашиваем банк… Процесс очень долгий.

- Насколько известно, в дежурной части по мобильным кражам уже систематически регистрируются по 2-3 обращения в сутки?

- Позавчера мужчина обратился с типичным заявлением: имеет пластиковые   карты с подключением мобильного банка, имеет дорогой телефон с платформой «андроид» для  выхода в Интернет. И не поставил антивирусную защиту. Мошенникам этого достаточно. С карт потерпевшего исчезли 200 тысяч рублей. У другой заявительницы сыну на карту приходит пенсия по  инвалидности. Пошла в аптеку за лекарствами – нет на карте пенсии! Её сыну эти 10 тысяч рублей, как воздух, нужны. Но преступникам безразлично.

- Очевидно, проще держать карту в безопасности, чем ждать, когда интернет-жуликов найдут, осудят, и обязуют вернуть украденные деньги.

- Надо твёрдо помнить: сегодня банки не дают никаких гарантий и не берут на себя ответственность за сохранность ваших сбережений. Поэтому никогда не вносите предоплату в интернет-магазинах. Никуда не передавайте реквизиты своей карты, никому не сообщайте цифры с задней стороны карты или временный код, который приходит в смс-сообщении, когда вы совершаете какие-либо операции по карте.

- 13 июля президент подписал указ о сокращении личного состава МВД России на 110 тысяч человек. Сколько сотрудников, в каких службах будет сокращено в кунгурской полиции?

- На этот счёт не поступало никаких руководящих документов. Давайте не будем паниковать и забивать голову прежде времени. Работаем в прежнем режиме, пока не придёт конкретное распоряжение о сокращениях штата по МО МВД «Кунгурский».

- За полугодие в Кунгурском районе возросло количество краж. В том числе из садовых кооперативов, где, казалось бы, красть давно нечего…

- Кражи растут пропорционально легкомысленности хозяев, которые не заботятся о целости имущества. В районе много новостроек. То есть, окон-дверей в доме ещё нет, человек день поработал, бросил инструмент внутри, заслонил дверной проём фанеркой и отбыл домой. Уважаемые домовладельцы, электроинструмент – пилы, дрели, лобзики, – сегодня на чёрном рынке идут нарасхват! Стройматериалы тоже. Воры ухитряются вывозить даже кирпич и газобетон. В садовых домиках, действительно,  давно украдены провода, трубы и железные печи. Однако жулики спокойно  крадут личные вещи хозяев – сумки, деньги, телефоны, - пока они мирно ковыряются на заветных шести сотках.

- Продолжается рост по преступлениям, связанным с оборотом наркотиков. Фигурируют уже печально знаменитые «химия» и «спайсы»?

- Да, вся «линейка» дешёвой синтетики, что превращает организм в труху в сотни раз быстрее героина. Наркоторговцы тоже не отстают от времени. Никто сейчас не продаёт пакетики по подворотням. Зачем рисковать, если есть социальные сети? Выработаны невинные кодовые слова о продаже дурмана – типа «греча» или «скорость». Покупатель зачисляет деньги на указанный счёт, ему присылают координаты места, где спрятан «товар». Впрочем, могут обмануть, а деньги присвоить. Всё равно жаловаться не пойдёт. Покупки через интернет полиция тоже отслеживает. Среди последних случаев удалось взять с поличным 18-летнего сбытчика  почти с двумя килограммами синтетического наркотика.  

- К наркотикам привыкают так же, как привыкают к табаку и алкоголю? «За компанию»?

- Обычное подростковое стремление не ударить в грязь лицом перед приятелями. «Попробуешь? Не мужик, что ли?» Или как в модном сейчас увлечении селфи – желание ощутить то, чего не ощущал. Когда дети с фотоаппаратами лезут на движущиеся поезда, свешиваются с балконов «высоток»… И кончают реанимацией. Привыкание к химическим наркотикам – мгновенное, а спустя считанные месяцы человечек уже пускает слюни и не способен ложку удержать. Все рефлексы сгорают.

- Олег Викторович, что из раскрытых резонансных преступлений вы вспомните за этот период?

- Особо громких уголовных дел не было. Но вот осудили за взятки психиатра-нарколога. Очень серьёзное преступление, если подумать о негативных  последствиях. Нарколог выдаёт людям справки для получения водительских прав, разрешения на огнестрельное оружие. Представьте себе хронического алкоголика за рулём автомашины или наркомана с легальным ружьём в руке. Они же купили  липовую справку, будто стопроцентно здоровы.  

- Увеличилось число угонов автотранспорта. Но в летний сезон «взлетают» ещё и кражи велосипедов. Удаётся потом  их найти?

- По кражам велосипедов на сегодня возбуждено 27 уголовных дел, найдено и возвращено пока 4 штуки. Здесь ситуация не настолько устрашающая, как по банковским картам, но тоже завидно регулярная. «Железных коней» крадут свободным доступом из подъездов, гаражей, кладовых. В среднем 40-50 велосипедов ежегодно. Китайские тросики-замки – плохие  помощники.  

- Возросли гибель и травмирование людей в дорожно-транспортных происшествиях. Что предпринимается для профилактики автомобильных аварий?

- Отмечу, что на территории Кунгура не погиб ни один человек. Смертельные ДТП происходят на трассах Пермь-Екатеринбург, Кунгур-Соликамск и Кунгур-Ашап. Всего в ДТП на территории Кунгурского района за первое полугодие погибло 19 человек, 8 из них – на трассе Пермь-Екатиринбург. ГИБДД выявляет всё больше нетрезвых водителей (за 6 месяцев – 466), водителей-«лихачей» и детей, которых везут без автокресел. Дорожный надзор постоянно составляет протоколы на должностных лиц по факту ненадлежащего содержания дорог и разметок. Мы могли бы жить в другом обществе, если бы все соблюдали закон. К сожалению, пока это утопия.

- Не секрет, что работы полицейским порой добавляют совершенно нелепые преступления.

- Да, такие заявления к нам периодически поступают. Могу привести такой пример: несколько молодых людей вызвали на дом по объявлению массажистку. Перевели ей деньги – полторы тысячи рублей. А девушка взяла и не приехала. Они не растерялись и пришли в УВД – писать заявление о мошенничестве… 

- Как продвигается строительство изолятора по улице Боровой?

- Строительство было начато, но сейчас проект СИЗО вернули на дополнительную техническую экспертизу. Этот вопрос стоит на контроле начальника краевого ГУВД генерал-майора Виктора Кошелева.

Вопросы задавал Дмитрий Спиридонов

Фото: Людмила Дмитриева  




Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Поделиться:
Рубрики: Право    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3987   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх