Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Национальная пекарня в Кунгурском районе расширяет производство


В Бажуковской пекарне готовят сладкий пирог как-бэлеш из семи слоёв с начинками из черного и белого изюма, кураги, фиников, повидло, халвы
12 июля 2015, вс

В деревне Бажуки супруги Муллахматовы два года занимаются выпечкой национальных блюд, таких как чак-чак и как-белэш. После расширения производства бизнесмены планируют выпекать сладкие пончики из дрожжевого теста – баурсаки и мясной пирог губадию.

В этом году Рауф и Глуза Муллахматовы планируют расширить пекарню и увеличить штат пекарей. Национальные блюда пользуются большим спросом у населения.


Полдень. Жара. Бажуки. Широкая дорога проходит через всю деревню.  Вокруг – ни души. И только доезжаю до кафе-пекарни «Пирамида», словно попадаю в другой мир, где напрочь отсутствует деревенский размеренный быт. У торговой точки живо на родном, татарском языке, беседуют две женщины; мальчишка, купив мороженое, ловко вскакивает на «припаркованный» прямо у дороги велосипед; Рауф, хозяин пекарни, подгоняет к дверям машину и грузит первую партию сладких пирогов… На пороге меня встречает Глуза.

«У каждого дела запах особый. В булочной пахнет тестом и сдобой…», прокручиваю в голове строчки из стихотворения Джанни Родари «Чем пахнут ремесла». Какой тут аромат! Здороваюсь с розовощекими приветливыми сотрудницами. Все в униформе. На головах -  шапочки, на ногах -  бахилы, на руках - перчатки. Как Елена Летучая в программе «Ревизорро» телеканала «Пятница» отмечаю для себя все эти приятные мелочи, и мысленно ставлю плюсы за чистоту.

- Мы разные пироги печем. С разными рисунками и надписями, как на татарском, так и на русском языках, - говорит Глуза, украшая огромный пирог розами из красного теста, в которое добавлен натуральный свекольный краситель.

Уже пятый год Глуза Муллахматова руководит своей собственной пекарней.  Начиналось все с выпечки хлеба для жителей Бажуков. Теперь супруги перешли только на изготовление национальных татарских блюд как-бэлеш и чак-чак. Даже получили свидетельство на продукцию «Халяль». 

- Ежедневно выпекаем по 25 килограммов любимого всеми чак-чак. Кстати мед у нас со своей пасеки! Выпекаем по 30 килограммов в день сладких пирогов как-бэлеш. В праздничные дни и по 80 килограммов пирогов делаем. На Сабантуе их покупают целиком и кусочками к чаю. Всем нравится, - рассказывает Глуза, продолжая украшать пирог.

Предприниматели Рауф и Глуза Муллахматовы: - Эксклюзивные пироги из Бажуковской пекарни могут быть украшены на любой вкус

Как-белэш состоит из семи слоев. На столе в мисках перекрученные на мясорубке начинки: черный изюм, белый изюм, курага, финики, повидло, халва… В домашних условиях такую выпечку готовить сложно, поэтому Муллахматовым заказывают 5-ти, а то и 10-килограммовые пироги на свадьбы и дни рождения. Пекари здесь зарабатывают по 8 тысяч рублей ежемесячно, получая, кстати, дополнительные бонусы от больших заказов.

Национальная выпечка Муллахматовых продается в торговых точках поселения и даже в четырех пермских магазинах. На продукцию делают совсем небольшую накрутку. Килограммовый как-бэлеш по оптовой цене стоит 200 рублей. Магазины накидывают еще рублей 40, но выпечка все равно нарасхват.  В этом я убеждаюсь, подъехав вместе с Рауфом к одному из продуктовых магазинов Усть-Турки. Люди с кошельками в руках уже поджидают небольшой фургон с товаром.

- Мы вплотную работаем с Муллахматовыми, и дай Бог им здоровья. Сначала продукцию брали помаленьку, а потом люди привыкли, узнали вкус этого национального блюда… Порой не хватает. Звоним Рауфу, мол, делай еще! - говорит директор магазина Шавкат Маликов, расставляя по полкам упакованный в прозрачные коробки чак-чак, который еще час назад купался в чане с ароматным медом.

Нельзя сказать, что у Муллахматовых все гладко. Есть спрос на выпечку у татарского населения Уинского, Октябрьского районов Прикамья.  Но из-за отдаленности территорий возить продукцию туда невыгодно. К тому же, после падения рубля, цену на товар предприниматели не поднимали, хотя, многие ингридиенты стали стоить в два раза дороже.

- Чернослив, например, был 120 рублей, сейчас он стоит 200 рублей за килограмм. Продукция из сухофруктов подорожала на сто процентов. Цену мы ту же оставили, хотя, нет, вру, на 5 рублей все-таки увеличили, - поправляя на голове зеленую тюбетейку, морщит нос Рауф.

Сейчас у Муллахматовых три сотрудницы. Скоро будет пять. За лето Глуза и Рауф завершат отделку пристроя и увеличат площадь пекарни на 120 квадратных метров. На расширение производства им выделила 100 тысяч рублей администрация Кунгурского района. Улучшив условия труда, бизнесмены расширят и ассортимент продукции. Планируют выпекать сладкие пончики из дрожжевого теста – баурсаки и мясной пирог губадию.

Юлия Долгова

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Рубрики: Экономика    


Рейтинг: 8
Просмотры: 4627   Комментарии: 4

Рейтинг: 3.8/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
Алёнка
13.07.2015 14:53:09
как с ними можно связаться?
Юлия Долгова
13.07.2015 18:36:07
Телефон директора пекарни Рауфа Саммигуловича Муллахматова 8 912 06 0000 7
Ольга
14.07.2015 09:27:25
А почему не привозят на продажу в Кунгур?
Юлия Долгова
14.07.2015 16:01:54
У них есть магазин где-то на базе "Заря". Там продается национальная одежда и вот эта выпечка)
 

Похожие

Подписка
Наверх