Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Японским пилотам понравились динамичные полёты в небе над Кунгуром на «Небесной ярмарке»


Пилоты из Японии на церемонии награждения в Сквере воздухоплавателей в Кунгуре. Фото: Денис Поляков
06 июля 2015, пн

4 июля в кунгурском ФОКе «Синий кит» состоялась пресс-конференция, на которой организаторы, участники и члены жюри «Небесной ярмарки-2015» подвели итоги фестиваля. 

На вопросы журналистов отвечали: глава Кунгура Роман Кокшаров, президент «Федерации воздухоплавательного спорта Пермского края» Андрей Вертипрахов, спортивный директор фестиваля Игорь Старков, председатель международного жюри Золтан Палхеди (Венгрия), член международного жюри Ота Коджи (Япония), а также пилоты Мамору Эндо (Япония), Алексндр Дульцев (Кунгур) и Владимир Ермаков (Рязань).

- Сегодня такой день, что и грустно и весело одновременно, - сказал глава Кунгура Роман Кокшаров. – Традиционно в закрытие «Небесной ярмарки» мы отмечаем также День города. В этом году это 352 года с момента основания. Очень много с самого утра было различных мероприятий. Много гостей приехало из других территорий. Все кунгуряки также вышли на улицы, и праздник получился. Что касается фестивальной недели, то была не очень предсказуемая погода. При этом нам удалось провести спортивные и культурные мероприятия. Рад, что получилось открытие, ведь два прошлых года аэростаты в первый день «Небески» не взлетали. А тут не просто взлетели, но все аэростаты сделали это в связках попарно.

- Соревнования у нас состоялись, - подчеркнул спортивный директор фестиваля Игорь Старков. – Победили, как говорится, сильнейшие. Всего мы провели 5 спортивных полётов, в ходе которых пилоты выполнили 21 задание.

- Я счастлив быть частью жюри на этом фестивале, - признался председатель международного жюри Золтан Палхеди. – Все пилоты показали хорошие результаты, и достойны были самых высоких мест.

- Я благодарен организаторам, что смог поучаствовать в этом фестивале в составе жюри, - отметил член международного жюри Ота Коджи. – Мне очень понравилось работать здесь. Надеюсь, что это не последний мой визит в Кунгур.

- К сожалению, погода позволила совершить только два полёта в рамках «Воздушных баталий», - посетовал руководитель Баталий Андрей Вертипрахов. – Но полёты удались. Пилоты захватывали стадионы, мосты. Даже когда был сильный ветер, мы не унывали – провели в «Синем ките» встречу по баскетболу, а на берегу Сылвы – игру в пляжный волейбол. Резерв на будущее есть. Нынче мы не использовали катамараны, хотя ребята из дома туризма были готовы сплавляться на них.        

- Вот уже третий год я участвую в «Небесном» фестивале в городе Кунгуре, - сказал победитель позапрошлого и нынешнего фестиваля японец Мамору Эндо. – Полёты здесь мне нравятся своей динамичностью. Большие высоты, быстрые подъёмы, далёкие расстояния. Моя страна – небольшая страна. Полёты на низких высотах, на небольшие расстояния. Такой динамики там, к сожалению, нет. Я летаю на аэростате уже 30 лет. Мне есть с чем сравнивать. И могу сказать, что ветра в Кунгуре для меня очень подходят. А победных секретов у меня никаких нет – я просто летаю в своё удовольствие!

- Благодарю организаторов за приглашение и такой тёплый приём, - сказал победитель II Первенства России по воздухоплаванию среди молодёжи Владимир Ермаков из Рязани. – В моей победе большую роль сыграло проведение наряду с личными ещё и командных соревнований. Это сближает с другими пилотами не только во время фестиваля, но и во время самих полётов. Результаты от этого становятся только лучше. Цели на будущее – продолжать в том же духе, и поехать в составе молодёжной сборной России на международные соревнования.

- Дело в том, что через месяц с небольшим мы с ещё одним кунгуряком Игорем Вертипраховым в составе сборной России поедем на Чемпионат Европы в Венгрию. Тот, кто следил внимательно за протоколами нынешнего фестиваля – мы с Игорем были и на первых местах, и на последних. То есть мы экспериментировали, - признался Александр Дульцев, победитель сразу двух зачётов – VI Чемпионата Приволжского Федерального округа и Международных командных соревнований – с пилотами Моней Каджиямой (Япония) и Андреем Галинским (Москва). - Запомнилось на этом фестивале, как сражался Мамору Эндо. Мне казалось, что задание выполнить невозможно – уже посадил корзину. А он пролетел, едва не коснувшись земли и стал бороться дальше. В результате вышел на цель и заработал почти максимальные баллы, более 900 очков. Для меня это послужило хорошим уроком, как нужно бороться до конца. Хочу его за это поблагодарить. А своими результатами я, конечно, удовлетворён. А в Баталиях мы, конечно, уступили жёлтым, но взяли самую дорогую цель – танк. Что в год 70-летия Победы особенно ценно.

- Сколько туристов посетило фестиваль? Во время «Небесной ярмарки» не все успевают полетать, есть ли такая возможность, пусть даже за деньги, после неё?

- Полетать, безусловно, можно, - заверил Андрей Вертипрахов. – Звоните мне. В Интернете есть контакты Федерации воздухоплавательного спорта Пермского края. Мы делаем сказку реальностью.

- На открытии было тысяч 10-12 зрителей. На закрытии обычно бывает больше, - поделился цифрами Роман Кокшаров. – Доходило в прошлые годы до 17-19 тысяч человек. А на берегу Сылвы собралось даже 32 тысячи кунгуряков и гостей города. По поводу того, какой процент составляют приезжие сказать сложно. Но в этом году на открытии, когда ведущий попросил поднять руки кунгуряков и не кунгуряков, зрители разделились примерно поровну. Мы долго этого добивались – чтобы люди к нам на фестиваль приезжали. Это ведь ведёт за собой экономическое развитие города.      

- Следующая «Небесная ярмарка» будет юбилейной. Вы уже думали, какой она будет?

 - В следующем году мы продолжим развивать ещё один наш бренд «Кунгур на Великом чайном пути». У нас обязательно будут экипажи из Монголии, из Китая, - рассказал Роман Кокшаров. – Цель – расширить географию фестиваля. Юбилейная «Ярмарка» ко многому обязывает. Андрей Брониславович у нас человек творческий. Я уверен, что он обязательно придумает интересную программу, как для пилотов, так и для зрителей.      

- Вопрос японским гостям фестиваля: чем вас поразил Кунгур?

- У вас очень красивые девушки, - улыбнулся Ота Коджи. – У вас очень много пространства. И оно заполнено интересными зданиями, сооружениями. Есть такой стереотип, что русские люди практически не смеются. Но когда я приехал в Россию понял, что это не так. Русские люди улыбаются, смеются и это по-настоящему добрые, искренние люди. Я был приятно этим удивлён. Ещё одно открытие – в Японии из русских блюд знают только пирожки, борщ и пельмени. Но пожив здесь я узнал, что ваша кухня намного более разнообразна и, более того, она хорошо подходит и для нас – японцев. Нам у вас очень комфортно в плане питания.

- Как сейчас функционирует «Школа юных пилотов»?

- В этом году будет второй выпуск пилотов, - рассказал Андрей Вертипрахов. – Из прошлого выпуска некоторые ребята поступили в лётное училище в Краснодар, и в университет гражданской авиации Санкт-Петербурга. Часть ребят ушли в армию, часть работали на этой «Небесной ярмарке» в составе экипажей, некоторые уже стали самостоятельными пилотами. Так что перспективы есть, ребята занимаются с удовольствием. Сейчас в школе проходят обучение около 60 мальчишек и девчонок.       

Пресс-центр фестиваля

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

 

Поделиться:
Рубрики: Небесная ярмарка    


Рейтинг: 4
Просмотры: 3209   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
NoNickName
07.07.2015 10:44:37
Обсудили детей которых не кормили, которые мерзли на репетициях, которые сами добирались до стадиона?
 

Похожие

Подписка
Наверх