Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №84/2025 от 16.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Кунгуре в День России побывала передвижная выставка «Эшелоны Победы»

Фотография к материалу: В Кунгуре в День России побывала передвижная выставка «Эшелоны Победы»
13 июня 2015, сб

Поезд-музей днём 12 июня сделал остановку на запасном пути станции Кунгур. [фото]


Внешне он выглядит как обычная электричка – четыре вагона красного цвета. Но в двух средних вагонах разместились кинозал, стенды с военной хроникой и действующий макет железной дороги, искусно выполненный в масштабе 1:87.

Здесь всё почти по-настоящему: горы, деревья, тоннели, мосты, рельсы, стрелки, ремонтное депо и даже здание вокзала с табличкой «Кордон». Кордон, если кто не знает, - это лесной посёлок в Кишертском районе на границе между Свердловским и Пермским регионами. К восхищению ребятишек из детских экскурсий, по рельсам возили составы точные копии паровозов середины прошлого столетия, а на станционной платформе даже зажигались фонари.

В кинозале показывали документальный фильм о самоотверженной работе пермских и свердловских железнодорожников. В годы Великой Отечественной войны наши земляки-путейцы, жертвуя сном и отдыхом, вдвое ускорили время починки локомотивов и вагонов, которые позарез были нужны фронту, а машинисты на свой страх и риск брались вести эшелоны, нагруженные в полтора раза сверх нормы. Наблюдая станции, забитые военными поездами во всех направлениях, приехавший в эвакуацию академик Владимир  Образцов лично принял участие в проектировании и строительстве новых железнодорожных развязок, а по окончании войны, в 1945 году, возглавлял разработку плана комплексного развития транспорта Молотовской области (ныне Пермского края).  

- Наш «музей на колёсах» существует уже 10 лет, - говорит заведующая, Мария Баяндина. – Мы рады принимать всех гостей от мала до велика, кому интересна история путей сообщения. Вижу, пожилые кунгуряки с удовольствием узнают на стендах своих именитых земляков: полного кавалера ордена Славы Михаила Ганьжина, начинавшего с должности паровозного кочегара на станции Кунгур, и машиниста Сергея Пиликина, который «по копеечке» отчислил из своего заработка на строительство танков 8 тысяч рублей. Сумма для простого рабочего более чем солидная. Если учесть, что строительство целого  бронепоезда обходилось государству в 900 тысяч рублей, то 8 тысяч наверняка хватило на несколько танков. За это Сергею Николаевичу из Москвы пришла телеграмма с личной благодарностью от Сталина.

Кстати, макет железной дороги длиной в несколько метров, так заинтриговавший маленьких посетителей, изготовила творческая группа студентов Уральского государственного университета путей сообщения. На все мелкие детали, включая фигурки работников вокзала, шлагбаумы толщиной со спичку и вагоны размером чуть больше шоколадной конфеты умельцы затратили полгода кропотливого труда.

- До 23 июня музей пропутешествует по всем узловым станциям Прикамья, - пояснила Мария Баяндина. – Пермь-II, Чусовой, Березники, Кизел, Верещагино, Калино, Кын. А затем отправимся с экспозицией в другие регионы, поскольку весь 2015 год посвящён 70-летию Победы.

Дмитрий Спиридонов, фото автора


СПРАВКА

Проект передвижной выставки «Эшелоны Победы» реализуется Свердловской железной дорогой в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 4
Просмотры: 8412   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх