Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Воспоминания. Виктор Жгилев, участник Парада Победы: «Столица ликовала!»


Виктор Жгилёв, 7 июля 1945 г.
01 июня 2015, пн

Виктор Петрович Жгилёв о войне рассказывать не любил. «Я не воевал – я работал на войне». Но труд его, как и у всех фронтовиков, был тяжёлый, изнурительный, постоянно сопряжённый с риском для жизни. «Только 12 января 1943 года прошёл боевое крещение, а 29 января уже получил осколочное ранение в живот»

Ленинградский госпиталь. 4-й Украинский фронт, 31-я гвардейская миномётная бригада «Катюш».

 «На подготовку залпа «Катюши»  давалось всего 10 минут. Потом сразу же уезжали на позицию. Это и спасало: фашисты пока «очухаются» – мы уже уехали. Стреляло сразу 12 машин  - в каждой по 12 стокилограммовых мин».

Пядь за пядью освобождали Запорожье, Крым, где сержант Жгилёв получил первую боевую награду - медаль «За отвагу». Затем Мелитополь, побережье озера Сиваш, Симферополь. В 1944 году за штурм Севастополя дивизии присвоили одноимённое звание, а сержанту Жгилёву вручили вторую медаль «За отвагу» и благодарность.

Победу встретил в г. Франфункт-на-Одере в Восточной Германии, где и формировался сводный полк фронта для участия на параде Победы.

«В конце мая 1945 года был приказ Сталина об отборе с каждой части фронта по 1-2 человека, достойных, для участия в параде на Красной площади в Москве. От водительского состава «Катюш» выбрали меня, т.к. подходил по росту (не менее 180 см) и по количеству наград (не менее 3) на груди.

В начале июня нас привезли в Москву и разместили в Хамовнических казармах. Двадцать дней готовились к параду: отработка строевого парадного шага (120 шагов в минуту), выправка, а также шилась парадная форма, подбирались сапоги.

24 июня в 6 часов утра мы стояли уже в колоннах на Красной площади. Погода тогда была скверная, мокрая, 4 часа ждали под дождём. Но всё равно настроение было приподнятое.

Ровно в 10-00 правительство поднялось на трибуну. Парад принимал маршал Жуков, командовал – маршал Рокоссовский. Наш сводный полк II Белорусского фронта стоял как раз напротив Мавзолея, и мне удалось рассмотреть всех. Заметно много иностранных гостей,  корреспондентов.

И вот, парадным шагом, «коробка» за «коробкой» (20 человек в шеренгу и 20  в колонну), пошли по Красной площади сводные полки с каждого фронта.

После парада сразу отбыли в расположение. Там накрыты праздничные столы с едой, питьём. Каждому вручили по большой коробке с подарками из Америки (шнапс, шоколад и другая еда).

Ещё потом неделю стояли в Москве. Столица ликовала! Москвичи готовы были нас, фронтовиков, носить на руках. Поздравляли, где бы ни были! Даже старушки в метро уступали место!»

Вернулся В.П. Жгилёв с сослуживцами в свою часть, в Германию. После месячного отпуска он продолжил служить в Берлине шофёром по обслуживанию Советской военной администрации в Германии. Служба для него закончилась только в декабре 1949 года.

Много ещё важных событий было в жизни Виктора Петровича Жгилёва. Он мог бы рассказать, как 15 лет своей молодой жизни  отдал на освоение целины в Казахстане, 16 лет на строительство автогиганта «КАМАЗ» в Татарстане, как трудился водителем на птицефабрике «Комсомольская», как с женой трёх сыновей растили…

Любовь Долгорукова, директор Кунгурского городского архива   

Фото: Кунгурский городской архив

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 2
Просмотры: 5727   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх