Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Стал известен ещё один полк, стоявший в годы войны у Полетаево


Обложка книги Алексея Вергазова «Я помню войну»
23 апреля 2015, чт

Как мы уже сообщали, недавно в Кунгуре прошла историко-краеведческая конференция, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней журналист «Искры»  выступал с докладом «6-й запасной стрелковый полк в годы Великой Отечественной войны». 

ГОВОРИЛ О ТОМ, как мы вышли на тему братского захоронения  в Полетаево и, по сути, заново открыли этот полк, где в годы войны солдаты проходили курс молодого бойца («Это нужно живым», «Искра», 2 декабря 2014 г.; «Забытый полк», «Искра», 17 февраля 2015 г.; «Служили в шестом полку», «Искра», 21 марта). Раскрыты и трагические страницы жизни части – 18-20-летние  воины умирали от болезней, истощения, случайных ранений. Установлены 46 фамилий солдат 6 ЗСП, умерших в кунгурских госпиталях.

Предполагаю, что это – не единственная часть, стоящая в годы войны в Кунгуре или около города. Но о них мы практически ничего, кроме номеров, не знаем. Назвал, в частности, запасные полки 374-й и 29-й, которые достаточно часто видел в донесениях о потерях. Каково же было моё удивление, когда выступавшая сразу же вслед за мной заведующая научной библиотекой Наталья Шихвинцева свой доклад построила на воспоминаниях фронтовика Алексея Вергазова, который в годы войны служил в 374-м полку. И, что самое удивительное, этот полк стоял недалеко от Полетаево!

Наталья Викторовна познакомила с книгой Алексея Вергазова «Я помню войну», изданной тиражом 300 экземпляров в 2000 и 2004 годах библиотекой города Краснокамска. Подробно остановилась на его воспоминаниях о Полетаевских лагерях:

А.С. Вергазов, 1942 год

 

А.С. Вергазов, 2004 год

«А.С. Вергазов был назначен командиром учебного взвода 2-й роты 1-го учебного батальона 374-го запасного полка. Готовили сержантский состав. Срок обучения для призывников длился 3-6 месяцев. А для ранее служивших в армии – от одной недели до месяца. Через шесть месяцев обучения курсанты получали звания «сержант» или «младший сержант» и распределялись по маршевым ротам на должности командиров отделений.  И направлялись на фронт.

Полетаевские лагеря находились на берегу реки Бабки* за деревней Полетаево. Казармы были в виде полуземлянок, каждая вмещала 200 человек. В землянках были и подсобные помещения. Постепенно в лагерях были построены солдатская столовая, офицерская столовая, клуб, гаражи для оружия и техники, склады.

Офицеры – командиры взводов - жили в отдельной землянке. Все вышестоящие по званию офицеры могли жить на частных квартирах в городе или близлежащих населённых пунктах.  Пока своего клуба  в части не было, в выходные и праздничные дни ходили в город. На железнодорожном вокзале можно было посетить ресторан, посмотреть кино в клубе.  В клубе собиралась и местная молодёжь – девчата из ближайшей округи».

ТАКИМ ОБРАЗОМ, сделано еще одно открытие. В годы войны вблизи Полетаево стоял не один полк, а два! И, стало быть, на монумент, который на Плехановском кладбище все-таки планируют отреставрировать, надо заносить фамилии солдат двух частей (к настоящему времени известны 46 фамилий воинов из 6 ЗСП, умерших в кунгурских госпиталях).

- О потерях среди личного полка 374 полка во время учебы автор брошюры, правда, не пишет, - подчеркнула Наталья Викторовна.

Но эти потери отражены в документах кунгурских эвакоспиталей. В настоящее время, как мы уже сообщали, известны более 350 фамилий солдат и офицеров, умерших в годы войны в кунгурских эвакогоспиталях. И этот список пополняется. Недавно на заседании городского оргкомитета по подготовке к 70-летию Победы, начальник отдела военного комиссариата по Кунгуру, Кунгурскому и Березовскому районам Алексей     Пономарев обратился с просьбой помочь в поисках. Первыми откликнулись руководители Кунгурского автотранспортного колледжа, и с понедельника, 13 апреля, группа студентов приступила к работе. Они систематизируют  имеющиеся данные о воинах, умерших в кунгурских госпиталях, в том числе из 6-го и 374 ЗСП, находят новые имена. О конечных результатах их труда мы обязательно расскажем.

Владислав Одегов

*Так в оригинале. Речь, скорее всего, идет о реке Шакве.

ФОТО: архив Н.В. Шихвинцевой

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 8
Просмотры: 5696   Комментарии: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
Ирма
23.04.2015 16:18:21
Спасибо за статью, побольше бы таких и подобных, а еще о фронтовиках пишите побольше, о их героизме. Всех, с нашей Победой! УРА!
Лидия Харитонова (Кобелева)
24.04.2015 00:35:29
Спасибо за цикл замечательных статей о родной деревне моей мамы. Моя мама - Кобелева (Меньшенина) Тамара Ивановна - во время войны была ребенком, но помнит из рассказов своей матери - Меньшениной Клавдии Васильевны -, что в домах ее родственников жили командиры : в частности в доме маминой бабушки - Меньшениной Серафимы Андреевны - жил офицер (имя не помнит) еврейской национальности со своей семьей.В доме двоюродного дяди моей мамы - Ершова Филиппа Александровича - военные занимали большую комнату, здесь же был радиоузел полка.Шастина (Горбунова) Полина Ивановна - двоюродная сестра моей мамы - помнит, что ее мать - Горбунова (Меньшенина) Таисья Степановна - продавала раненым лепешки, это был скромный, но все-таки доход многодетной семьи.
Татьяна
24.04.2015 17:41:16
В Кунгуре помнят,чтят и уважают героев той Большой войны."Искра"с Победой поздравляет,желая Мира и Весны.
Николай
18.04.2021 01:03:41
Сын моей прабабушки Евтушенко Александр Владимирович 1927 г.р. стрелок 374 полка умер в эвакогоспитале 1720 в марте 23 числа 1945 года место захоронения не знаю, он был призван с Украины Полтавская область Новосанжарский район село Пологи, (в госпитальных документах хутор Пологий) причина смерти неизвестна.
 

Похожие

Подписка
Наверх