Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №1/2025 от 04.01.2025

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

К 230-летию Кунгурской городской Думы. «Окаянные дни» 1917 года

Фотография к материалу: К 230-летию Кунгурской городской Думы. «Окаянные дни» 1917 года
21 апреля 2015, вт

"Искра" продолжает публикацию отдельных глав (с сокращениями) из новой книги Сергея Мушкалова об истории Думы города Кунгура.


В этом году Кунгурская городская Дума отмечает 230-летний юбилей. Большому и славному пути Думы -  представительного органа местного самоуправления нашего города посвящена новая книга Сергея Мушкалова. Мы продолжаем публиковать отрывки из этой книги. (Начало в статьях "К 230-летию Кунгурской городской Думы. Путь большой и славный" от 1 марта 2015, "К 230-летию Кунгурской городской Думы: Путь большой и славный. Продолжение" от 20 апреля 2015).


Да здравствует свобода!

Современники по-разному оценивали эпоху революционных потрясений 1917-го года. Для одних это были «дни, которые потрясли мир». Для других – «время надежд, время сомнений, время тревог». Но, наверное, более точное определение этой эпохе дал выдающийся русский писатель Иван Алексеевич Бунин – «окаянные дни».

Телеграмма об отречении царя пришла в Кунгур 3 марта 1917 года. «Вдруг совершенно неожиданно, по крайней мере, для меня, – читаем в дневниках Валерии Арсеньевны Агеевой, – случился переворот во власти. Государь отрёкся от престола. Наступила революция. Все от мала до велика были поглощены этими событиями. На губах у всех было: «Свобода!» Общее настроение передалось и нам, хотя я плохо осознавала: что это за свобода и почему раньше её не было. Некоторое время в церквях молились за Великого князя Михаила Александровича. Но вскоре и он отказаться от власти. И стали молиться за Временное правительство».

10 марта городские власти организовали праздник свободы. «Готовили, – отмечала В.А. Агеева, – красные флажки и красные бантики. Купили ещё громадный красный бант для папы (лидера кунгурских кадетов Арсения Григорьевича Агеева – С.М.), так как он готовился говорить речь на площади.

Когда мы шли на Красную площадь (некогда – одна из центральных площадей Кунгура, находилась на территории современного микрорайона «Черёмушки» – С.М.), отовсюду плыли туда красные знамёна с надписями: «Да здравствует свобода». Играла музыка. Мы наблюдали радостные лица окружающих. Ораторов слушали, затаив дыхание. Последние их слова заглушались криками «Ура!»

Вот вышел на трибуну папа. Меня, как дочь, пропустили ближе. Он говорил немного, но очень прочувствованно и искренне. Под конец говорили о всех героях, павших за свободу. Музыка медленно и торжественно заиграла «Вечную память». Вся площадь опустилась на колени».

«Называли нас наёмниками кайзера…»

Как свидетельствуют очевидцы, народ, наслушавшись и насмотревшись, после этого праздника стал другим, «гораздо более распущенным, чем раньше». Солдаты, например, не отдавали офицерам честь, а мальчишки хулиганили.

На этой волне каждая из имевшихся в городе политических партий (большевики, кадеты, эсеры, меньшевики) развернула «широкую пропаганду». Особо «усердствовали» эсеры. Они выпустили более десятка воззваний, рассчитанных на разные слои населения. В них – «своё» видение городского самоуправления – «максимальное расширение прав», «высокая степень самостоятельности».

«Большевики, – вспоминал кунгуряк Ф.И. Коротаев, – усилили пропагандистскую работу среди деповских, городских рабочих и солдат. Острые споры возникали у нас постоянно с меньшевиками и эсерами. Так как опровергнуть ленинские тезисы было невозможно, то наши противники пускали в ход клевету и всяческие оскорбления. Называли нас и наёмниками кайзера, и предателями, и шпионами…»

Свидетельства политических оппонентов большевиков, к сожалению, не сохранились. Приведём лишь выдержку из воспоминаний Евгении Павловны Чистяковой, бывшей гувернантки известной в городе семьи Агеевых: «В конце марта (1917 года – С.М.) открылся поход в газете (речь идёт о близкой к большевикам газете «Кунгурский листок» – С.М.), ещё умеренный и осторожный, но уже злой. В апреле-мае была опасность ареста и в связи с этим очень беспокойное время. В конце июня ждали нападения и разгрома в связи с выборами в городскую Думу».

«Кого нужно выбирать»

Работу по подготовке выборов гласных Кунгурской городской думы координировала городская управа, возглавлявшаяся (после назначения бывшего городского головы В.А. Накарякова комиссаром Временного правительства по городу) нотариусом Александром Константиновичем Глушковым. (Правда, последний пробыл в своей должности совсем немного. 27 июня 1917 года он заявил об отставке, вызванной требованиями предоставить право голоса на выборах восемнадцатилетним солдатам – С.М.).

С 12 июня управа (с 10 часов утра до 3-х часов дня) бесплатно выдавала жителям города избирательные карточки, записки и конверты. «Избиратели! – говорилось в опубликованном в газетах обращении управы. – Все получайте свои избирательные карточки, помня, что участие в выборах – гражданский долг. Не откладывайте получение их до последних дней перед выборами. В день выборов (29 июня) выдача карточек может оказаться крайне затруднительной…»

В статье «Кого нужно выбирать», появившуюся за неделю до выборов на третьей полосе «Кунгурского листка», говорилось, что «вполне сознательно трудовая демократия отклонилась от крупной и мелкой буржуазии, пытавшейся воспользоваться её голосами, чтобы провести своих старых деятелей в Думу. Они прошли мимо торгового мещанства и домовладельцев, мимо блока чиновников, купцов и их служащих. Признавая единственной организацией, способной защищать и защищающей интересы трудовой демократии, Совет рабочих и солдатских депутатов, профессиональные рабочие и бывшие мещане передали защиту своих интересов при выборах в Думу Совету рабочих и солдатских депутатов… Список Совета идёт под № 4. Посмотрите – в нём, за исключением нескольких лиц из так называемой трудовой интеллигенции, – все представители труда, представители тех групп населения города, которых никогда не подпускали к городскому самоуправлению, которым были замазаны все пути к общественной деятельности...»

У «руля» Думы - большевик

Городской голова большевик Алексей Суслов. 1917 год

Выборы в Думу состоялись в установленный срок. Правда, в день голосования Совдеп расклеил по городу воззвание, призывавшее (из-за непредоставления избирательных прав 18-летним солдатам) к бойкоту выборов. В результате выборы, по воспоминаниям Н.В. Семовских, «бойкотировались многими рабочими и всеми солдатами».

По итогам проведённого голосования блок № 1 (от группы домовладельцев)  получил 771 голос, № 2 (от демократического блока организаций) – 1033, № 3 (от блока партии социал-демократов и социалистов-революционеров) -  – 410, № 4 (от Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов г. Кунгура) – 1377 голосов.

По свидетельству современников, «значительную победу» на выборах одержала кунгурская большевистская организация. На пост председателя Думы «при активной поддержке трудящихся» был избран большевик Алексей Константинович Суслов. Начало работы Думы «было ознаменовано» поздравительными телеграммами из Петрограда.

Вся власть - Советам

Одновременно в городе «резко возрос» авторитет Советов. В июле 1917 года состоялись выборы нового состава Совета рабочих и солдатских депутатов, подавляющее большинство в котором также получили сторонники большевиков. Председателем Совета был избран большевик Иван Константинович Попов.

Под знаком «сплочения сил вокруг Совета» и «мобилизации сил на борьбу с реакцией» 1 сентября 1917 года в городе была проведена массовая демонстрация. По воспоминаниям Ф.И. Коротаева, «в мощном шествии и митинге участвовали рабочие всех заводов Кунгура, железнодорожники, солдаты местного гарнизона, военнопленные немцы, австрийцы и венгры. Более 15000 демонстрантов (напомним, что в городе в этот период проживало около 20 тысяч человек – С.М.) вышли на улицы города. Гул стоял от революционных песен и духового оркестра». 

Бывшие красноармейцы на улице Киттарской (К. Маркса). 1920-е годы

Известие «о победе вооружённого восстания в Петрограде» в Кунгуре получили утром 27 октября. По свидетельству очевидцев, «сразу же на всех предприятиях города, в гарнизоне и на железнодорожной станции состоялись многолюдные митинги и собрания. На них зачитывалась телеграмма о победе Октябрьской революции в Петрограде, выступали рабочие и солдаты, которые горячо приветствовали решение Второго Всероссийского съезда Советов, одобряли переход власти в руки Советов».

28 октября, в 7 часов вечера, в помещении Кунгурской городской Думы состоялось экстренное заседание Кунгурского Совета рабочих и солдатских депутатов с участием профсоюзов и гарнизонного комитета. Настроение собравшихся, – отмечалось в газете «Кунгурский листок», – было «поистине революционное. Члены к вопросу о передаче всей полноты власти в руки советов относятся весьма серьёзно. Публики много. Горячие прения продолжались до глубокой ночи. Большинство ораторов высказались за передачу власти Советам».

Голосование по обсуждавшемуся вопросу было закрытым. Большинством голосов («за» – 50, «против» – 10) Кунгурский Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение о переходе власти в городе в свои руки. 

Так началась новая эпоха в истории Кунгура.

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника


В КУНГУРЕ ЖИЛИ, В КУНГУРЕ БЫЛИ

Николай II гулял вдоль Сылвы

1916-1917 гг. – в качестве военнопленного находился будущий президент Югославии Иосип Броз Тито (1892-1980). Был прикомандирован к депо станции Кунгур. 

11 апреля 1917 г. – в пригородной деревне Беркутово родился Виталий Германович Корионов (1917-2002), советский журналист-международник, политический обозреватель газеты «Правда».

3 августа 1917 г. – окрестностях Кунгура останавливался и «гулял вдоль реки Сылвы по очень красивой долине» отрёкшийся от престола Николай II (1868-1918).


Фото: Кунгурский музей-заповедник

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 3
Просмотры: 4637   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
Дума
21.04.2015 22:58:19
Книгу хорошую выпустили, историю всю подняли, а в реале всю историю продали и сломали ( ( ( (
 

Похожие

Полоска
Наверх