12 апреля 2015, вс
Для Светлого Христова праздника у кунгурских хлебопёков было особое задание – напечь десять тонн пасхальных куличей. Это ни много ни мало, а 36 300 штук. Хватит всем! В преддверии православного праздника мне довелось побывать на Кунгурском хлебокомбинате и посмотреть, как выпекают пасхальный хлеб. Наталья Шейфер, фото автора Оказаться в «царстве» куличей, признаюсь, было очень интересно. Я, конечно, представляю, как рождается куличик в домашних условиях. Но вот, чтобы в таких масштабах… Один раз в год Готовиться к такому событию на хлебокомбинате начинают загодя. Отдел продаж вначале собирает заявки, чтобы определиться, сколько же всего предстоит напечь куличей. Чтобы, как говорится, в самую тютельку было. Готовят продукты: отечественные, самые свежие. Дня за 4 до праздника выпекают пробную партию. Ведь эта продукция готовится всего один раз в год, поэтому необходимо сначала «освежить» навыки, дегустировать. Ну а затем – всё, как по маслу. Каждая смена работает в поте лица, выдавая «на гора» более тысячи килограммов вкусной продукции. - Рецепт наших куличей используем в основном один, проверенный годами, - рассказывает заведующая лабораторией Светлана Ратманова. – Пробовали и другие, с добавлением различных ингредиентов, но в результате остановились на этом. Выпечка всегда удачная, пышная, вкусная и по карману нашим потребителям. С особым настроением В цехе работа в самом разгаре. Готовое тесто из маргарина, сахара, яиц, соли, ванилина, дрожжей, изюма и муки уже распределили по так называемым бумажным капсулам – в них и будут выпекаться куличи. Час на расстойку, и в печь. Примерно через полчаса пышные хлебные цилиндрики достают и складывают на лотки. Они должны немного остыть. Следующий процесс – украшение. Пекари обмазывают верх помадкой и обсыпают кондитерской посыпкой. По-моему, самое приятное занятие. На лицах девушек улыбки. - На работу в эти дни у нас все идут с особым настроением, - говорит начальник цеха Марина Колобова. - Ведь и праздник особенный, как без улыбки и хорошего настроения? А со светлым сердцем и работа на лад. Посмотрите, какие куличи получились… Хватит всем На стеллажах ровными рядами выстроились большие и маленькие куличи, похожие на грибы с белой сахарной шапочкой. После подсыхания глазури они отправляются в упаковочную машину. Здесь каждый «грибочек» завернут в прозрачный пакетик, на который наклеили этикетку. И в путь – в магазины. Особая праздничная продукция ждёт своих покупателей. - Её получат все магазины Кунгура, в том числе сетевые - Магнит, Семья, Виват, Монетка, - говорит Венера Ахунова, директор ООО «Кунгурский хлеб» - отправим также в наш и соседние районы, в Пермь, Красноуфимск и Ачит Свердловской области. Всего десять тонн, или 12 тысяч штук – 120-граммовых и 24300 штук – по 350 граммов. Надеемся, что покупатели не разочаруются в наших куличах и праздник встретят с радостью. Сегодня у многих на праздничном столе румяные куличи кунгурских пекарей, С Пасхой! С праздником Воскресения Христова! ПОЧЕМУ НА ПАСХУ ПЕКУТ КУЛИЧИ? Древние писания гласят, что во время трапезы апостолы всегда оставляли одно место пустым – для Иисуса Христа, который являлся к ним после своего Воскрешения. Ученики всегда клали на тарелку кусочек хлеба для Господа, так со временем в церкви появилась традиция оставлять на определенном столе хлеб (артос с греческого). Во время праздничного крестного хода артос обносили вокруг церкви, затем делили на маленькие кусочки и угощали прихожан после службы. По прошествии некоторого времени во многих семьях стало доброй традицией дома иметь такой хлеб. Отсюда и происходят корни выпекания кулича (с греческого – круглый хлеб, kollikion). Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:
Поделиться:
|
3920 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеСельский сход в Шадейке: хорошие дороги, газ, вода и качественная медицина нужны местным жителям10.04.2015, 11:15
4015 2
|