Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Вокзал закроется, перрон останется… На станции Ергач сократили время работы зала ожидания


07 апреля 2015, вт

В последние годы на железной дороге сокращается число вокзалов, работающих вечерами и ночами, а вместе с ними уходят в небытие билетные кассы и предупреждения по громкой связи о прибытии или опоздании электричек. 

Приходя на сельский железнодорожный вокзал, одевайтесь потеплее. Вдруг окажется, что зал ожидания давно закрыт? Ждать электричку в любое время года вам придётся на улице.

Дмитрий Спиридонов, фото автора


В почту «Искры» пришло следующее письмо: «Обращаюсь от имени всех жителей посёлка Ергач. Наш железнодорожный вокзал постоянно закрыт. Там не продают билеты, помещение всегда на замке. Люди вынуждены ждать электрички под открытым небом. И никто не объявляет о приходе электропоезда. В одни из выходных мы простояли почти час, но никто нас не уведомил, что электрички не будет. Людей было много, повозмущались и разошлись. И так бывает почти всегда».

В пять часов вечера здание станции Ергач закрывается. Расписание  электричек выставлено в левом нижнем углу окна. Садись на чемодан и жди поезд

В пятницу, 27 марта, корреспондент «Искры» ожидал в Ергаче электричку сообщением Пермь-Кордон, идущую в 10.22 по местному времени. Ергачинский вокзал был открыт, внутри сидели несколько человек, но окошечко кассы наглухо задраено. Билет надо приобретать прямо в электричке.

- А расписание пригородных поездов здесь где-то есть? – оглядев пустые стены, спрашиваю у местной жительницы Лилии с дочкой лет шести, которая тоже собралась в путь.

- С улицы надо смотреть, - поясняет женщина. – Между стёклами в окне вставлен график, листочек формата А 4.

- Кстати, давно у вас вокзальная касса работать перестала?

На это Лилия произносит непередаваемый возглас «У-у-у!...», что явно означает: очень и очень давно!

- Когда эта электричка полпятого вечера обратно из Кордона пройдёт, то и зал ожидания закроется, - добавляет она.

Перрон на станции Ергач

Тем не менее, сейчас прибытие электропоезда исправно объявили по громкой связи. В Ергаче сели, если не ошибаюсь, 32 пассажира, из них пять или шесть детей. Разъездные кассиры без вопросов и комиссионных сборов продали всем билеты, то есть, отпала необходимость кивать на закрытую вокзальную кассу. Они сами прекрасно осведомлены, на каких остановках эта «роскошь» оптимизирована и ликвидирована.

Если бы случилось ехать вечером, вероятно, время до электрички пришлось бы коротать на улице. В качестве другого примера можно привести ближайший к Кунгуру из сравнительно крупных вокзалов – на станции Кишерть. Он уже несколько лет запирает свои двери в семь часов вечера, ещё до прибытия электричек на Пермь и из Перми. Главный аргумент работников станции: иначе ночью в неохраняемое помещение набьются лица без определённого места жительства или подвыпившие компании хулиганов, которые вредят и мусорят где только можно.

Вместе с уходом от содержания круглосуточных вокзалов, по сообщению интернет-источников, дирекция пассажирских обустройств Свердловской железной дороги стала уделять значительное внимание реконструкции и строительству остановочных платформ, где предусматривается навес и  металлическое ограждение, в том числе на небольших остановочных пунктах. В ближайшей перспективе инвестиции в реконструкцию составят более 500 миллионов рублей.

Кстати, коли речь зашла о железнодорожных пассажирских перевозках, можно вспомнить, что в январе нынешнего года в Прикамье вообще убирали из расписания 25 электричек. К счастью, направления Пермь-Шаля это поветрие не коснулось. Затем с 6 февраля пятнадцать из ранее отменённых рейсов возобновили своё движение. Всего на пригородных пассажирских  перевозках в Пермском крае существует 97 маршрутов, включая летние. 


КОММЕНТАРИЙ

Галина Ибрагимова, пресс-секретарь Пермского региона СвЖД:

- Расписание работы залов ожиданий вокзалов в Пермском регионе Свердловской железной дороги составлено с учётом движения пригородных поездов. При этом время работы ряда пассажирских зданий на станциях с небольшим пассажиропотоком ограничено 17:00 по местному времени. Это связано с тем, что в вечернее время пустующие помещения иногда подвергаются «нашествию» вандалов, которые разбивают стёкла, разрисовывают стены, оставляют после себя кучи мусора, повреждают оборудование.

Пассажирское здание на станции Ергач открыто с 08:00 до 17:00 часов по местному времени. Кассы в зале ожидания не предусмотрены, так как станция не является пассажирообразующей (ежедневно в двух противоположных направлениях - до Перми и Кордона - отправляется не более 40 человек). Продажа билетов осуществляется кассирами-контролёрами ОАО «Пермская пригородная компания» в пригородных поездах.

Что касается отсутствия информации или объявлений о задержках электричек, необходимо отметить: о прибытии электропоездов по громкой связи сообщает дежурный работник станции, который осуществляет поездную работу. Случай, упомянутый в запросе редакции (о часовой задержке пригородного состава и не информировании пассажиров), проверить не представляется возможным, так как не указаны дата и время произошедшего события.


На заметку пассажиру

8 (342) 219-29-57, 244-89-60 - телефоны справочного бюро вокзала станции Пермь-II


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru 

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 5982   Комментарии: 2

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
Юра
07.04.2015 22:23:14
Вопиющее безобразие, куда только смотрит руководство вокзалов. Я считаю, что на местном уровне эту проблему не решить
Б/У
08.04.2015 09:50:55
Это проблема общества и государства.С одной стороны ,работники жел. дороги оставлены один на один с ордами вандалов и вынуждены таким образом защищаться от люмпенов,с другой- поколение"эффективных менеджеров" таким образом претворяют в жизнь политику аутсорсинга,то есть передачи части функций в основном дочерним компаниям,руководители которых озабочены только получением финансовой прибыли.А какая прибыль от нескольких десятков пассажиров?Увы ,на сегодня ,такова политика государства везде: работа,газификация,дороги,услуги и т.д.Вот и продолжают вымирать городки,деревеньки.Там,где еще теплится жизнь-благодаря руководителям из местных,они на родной земле,им бежать некуда.Я проехал по Кировской,Костромской,Вологодской,Архангельской областям-безнадега!Приятное исключение-Татарстан и Башкортостан!Наши люди от власти цивилизованно требовать не умеют,им нужен кто-то на броневике.А власть не держит руку на пульсе,ведь жить "становится все лучше,все веселей".Народ приучен жить по принципу-лишь бы не было войны,обходиться малым и терпеть.
 

Похожие

Подписка
Наверх