Полоска

«Служили в шестом полку…» В годы войны под Кунгуром учился в пулемётном батальоне Алексей Лапотников

Фронтовик Алексей Васильевич Лапотников
25 марта 2015, ср

Широкий резонанс вызвала история об учебном полку, стоявшем в годы Великой Отечественной войны вблизи Кунгура. В «учебке» под Полетаево азы военной науки постигал фронтовик Алексей Лапотников, дошедший до Берлина. Здесь же служили родственники некоторых наших читателей.

К 70-летию Победы

К расследованию о жизни шестого запасного полка, стоявшего в годы Великой Отечественной войны вблизи деревни Полетаево («Искра»: В годы войны под Кунгуром стоял запасной стрелковый полк. Журналистское расследование), подключились читатели. Их отклики опубликованы на сайте газеты «Искра».

• «Мама работала писарем…»

«Моя мама тоже работала в этом полку до самого конца. Потом отец приехал за пополнением, они поженились, но теперь обоих уже нет. Она работала писарем.

Татьяна».

(К сожалению, Татьяна не назвала имени своей мамы, не указала своего обратного адреса – В.О.)

• «…Папа тоже там служил»

«Мой папа Иван Иванович Иншаков тоже служил в этом полку. После ранения был отправлен в Кунгур. После службы женился и остался в Кунгуре. Умер в 2009 году. Иван Иванович родился 25 октября 1916 года на станции Ожерелье Московской области. Призван в Советскую армию в октябре 1937 года из Московской области. Служил на Северо-западном и Южном фронтах в составе 99-й стрелковой дивизии 51-й армии, командиром пулеметной роты. Воинское звание - старший лейтенант. Награжден медалью " За отвагу".

Валентина Иншакова».

• «И пропал без вести…»

«Можно ли узнать электронный адрес корреспондента Владислава Одегова? Хотелось бы пообщаться на тему, поднятую в статье.

Рауля».

Мы пообщались с Раулей по электронной почте. Она интересуется судьбой своего двоюродного дедушки Рашита Ахунова, уроженца деревни Ванькино Переборского поселения (Березовский район).

- Одна женщина, знавшая его при жизни, рассказала, что его и еще несколько молодых ребят забрали на войну из деревни и отвезли в Кунгур, вернее, в деревню около города, - сообщила Рауля. Якобы там они жили очень долго, до отправки на фронт. Их не единожды навещали родственники. В силу возраста женщина не могла вспомнить название деревни, но помнит, что это было летом 1941 года.

- На фронте был еще один мой двоюродный дедушка, родной его брат, Габсаит Ахунов. Он вернулся живой, пытался узнать судьбу брата, но тщетно. Это я знаю со слов папы. Мне очень хочется хоть что-то узнать о судьбе нашего родственника…

Ранее мы выяснили, что 6-й полк был расквартирован вблизи деревни Полетаево уже летом 1941 года, и дедушка Раули, по всей видимости, был в числе первых групп призывников, прошедших здесь военную подготовку. Нам известны имена около 50 воинов 6 ЗСП, умерших в кунгурских госпиталях, но дедушки Раули в этом скорбном списке нет.

«Особенно трудно было призывникам из городов…»

- Служил в 6-м полку около трех месяцев. Приезжайте, поговорим, - позвонил мне фронтовик Алексей Лапотников.

У Алексея Васильевича богатая военная биография: воевал старшим авиамехаником в полку дальней авиации, бомбившей Кенигсберг, Берлин, награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Скоро он станет героем нашей рубрики «Победители», но сегодня - разговор о начале его боевого пути, который связан с историей 6-го запасного стрелкового полка.

В армию Алексея призвал Дзержинский военкомат Перми в декабре 1943 года. Молодому человеку было 17,5 лет, и он уже два с лишним года отработал монтером связи. На работу его устроил старший брат Сергей. Рано трудиться заставила сама жизнь: в 1935 году умерла мать, в 1937-м – отец, и надеяться трем братьям-сиротам можно было только на себя.

- В декабре 1943 стоял страшный мороз, - вспоминает Алексей Васильевич. -  Переодели – дали ватные брюки, телогрейку, ботинки с обмотками. Попал в «пульбат» - пулеметный батальон «Максим». Сперва  копали землянки, точнее расширяли имеющиеся.

- Где они стояли?

- Сверху от Полетаево, в сторону Березовского тракта. Их было двенадцать. Сразу за землянками - стрельбище, всё поле в траншеях.

- Сколько солдат жило в землянке?

- По 20 человек. Мы спали на  нарах, стоявших в два ряда. Два входа, две печки-буржуйки.

- Из материалов эвакогоспиталей известно, что около 50 солдат полка умерли в основном от болезней и истощения.

- Вполне может быть. Только при мне нескольких больных солдат увезли. Ребята  начинали сильно кашлять, то один с температурой лежит, то другой…Их отправляли в Кунгур, и обратно редко кто возвращался… Шел голодный 43-й год. Солдаты были молодые, по 18-20 лет, редко кто старше… Худенькие, ослабленные. Особенно трудно было призывникам из городов, вчерашним школьникам… В деревнях всё же с питанием было чуть лучше: свои картошка, морковка… И деревенские больше привычны к улице, холодам, снегу. Мне, работая монтером, тоже приходилось в морозы и по столбам лазать, и по снегу ползать… Конечно, тоже швыркал…

- На местном кладбище, сейчас оно называется Плехановским, есть братское захоронение солдат 6 полка. В госпитальных книгах, где фиксировались их смерти, часто  написано: «похоронен частью».

- Как и где их хоронили, я не видел. Всеми этими вопросами занимался БАО (батальон обслуживания). Солдаты из БАО даже печки в землянках топили. У нас была одна задача – обучение военному делу.

- Каков был распорядок дня?

- Подъем рано утром. Завтрак – и на полигон. Обед. Полтора часа свободного времени. Снова занятия и отбой.

- Как вас кормили?

- Питание было худенькое. В супе что-нибудь накрошат, мучкой подболтают. На второе давали в основном капусту, картошку, и то подпорченную, рыбу. Мясных  блюд не было. Правда, перед отправкой на фронт, недели за две, кормили нормально: хорошими супами и кашами. Те, у кого были деньги, могли купить продукты у местных жителей. В свободное время бегали на рынок в Полетаево. Там продавали табак, лепешки из картошки, хлеб. Но цены были бешеные. Спичечный  коробок махорки стоил 30 рублей.

- Давали ли солдатам деньги?

- Нет. Только те, что принесли с «гражданки». При увольнении с работы мне дали расчет и отпускные, и эти деньги я сумел сохранить при себе.

- Откуда были призывники?

- Из разных мест. Хорошо помню, что из Калинино, Свердловска, городов и сел Пермской, в то время Молотовской, области. Память не сохранила фамилии ребят, только отдельные имена. Полк был приличный, человек 250-300. Командира полка не видел, а вот замполит частенько нас навещал.

- Каким воинским профессиям обучали в полку?

- Кроме пулеметчиков, готовили пехотинцев, артиллеристов, саперов. Меня выпустили вторым номером пулемета «Максим». Перед тем, как отправить на фронт, сводили в баню (железнодорожную), переодели…

Владислав Одегов, фото автора

P.S. К настоящему времени известны имена 46 солдат 6 ЗСП, умерших в кунгурских госпиталях. Всего же в моём  списке, составленном на основе архивных данных, Книги памяти Кунгура, ОБД «Мемориал», свыше 350 солдат и офицеров, умерших в госпиталях Кунгура в годы войны. Списки переданы в военный комиссариат, архивы города и района, Кунгурский музей-заповедник.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.