Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №74/2024 от Вчера

Комментарии

График отключения горячей воды в Кунгуре на июнь-июль в связ...
Для чего составляется эти графики, если они ежегодно нарушаются? Сегодня 20.06.24г, а в Домах горсов...

19.06.2024 22:45:00
Памятная доска в честь Кунгурского обувного комбината
Было бы неплохо на таких табличках указывать при каком градоначальнике было закрыто предприятие.

05.06.2024 20:54:49
В Прикамье, в том числе и в Кунгурском округе, растёт заболе...
По крайней мере в 2020 году эта проблема решалась Роскомстатом. Думаю и сейчас будет также.

30.05.2024 21:41:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на май в связи с пл...
Какой же это график? Надо просто написать-всех отключаем на все лето.

07.05.2024 17:08:30
Как будет выглядеть Круглый?
Нас регулярно дразнят новыми проектами, чтобы успокоить общественное мнение и снизить накал недоволь...

30.03.2024 22:57:56

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Папа, подъем! Эксперимент журналиста «Искры» в женский праздник

Фотография к материалу: Папа, подъем! Эксперимент журналиста «Искры» в женский праздник
08 марта 2015, вс

Лучший подарок на восьмое марта – взять на себя женские обязанности. После 23 февраля, когда я, воспользовавшись праздником, на целый день был освобожден от домашней работы, супруга решительно  заявила:  восьмого марта -  день с тебя. 

Нет  проблем – быстро согласился. Неужели мужчина не сможет всего  на один день стать мамой?

Юрий Купреев


Главное - спокойствие

Нянчиться с детьми по три часа и дольше  мне уже приходилось. Единственное, что сидел на всем готовом.

Исходный материал – частный дом в Плеханово и два сына. Старшему Кириллу почти три года, младшему  Трофиму чуть более полутора лет.

Утром,  из маленькой комнаты  донесся плач. Кирилл проснулся. Не знаю как у других родителей, но мои пацаны после сна требуют  внимания: громко и с наслаждением орут. Иногда возникают ассоциации с криком дневального в армии: «папа, подъем!».

Ирины дома нет. Поэтому пулей лечу на кухню разливать чай по бутылочкам. Странное дело, ребенку почти три года, а из кружки пить отказывается. При этом  в садике и старший, и младший пользуются кружкой и ложкой самостоятельно.

Не проходит и пяти минут, как голос подает и младший «дневальный». Подходит время  завтракать. Едят они неохотно. К девяти часам с горем пополам накормил обоих гречневой кашей.

В планах у меня осуществить женский минимум: следить, чтобы дети не набили себе шишек, приготовить поесть, постирать, пропылесосить, растопить баню и, главное, учить детей быть самостоятельными.

 В общем, глаза мои заспаны, желудок уткнут остатками с детского стола, но мысль свежа и на душе светло. Прав был Карлсон, утверждая, что  главное - это спокойствие.

Помогут три богатыря

Завтрак закончился. Я умудрился помыть посуду. Дружно сходили в туалет. Включил мультфильмы. Почему-то дети готовы смотреть только  приключения  трех богатырей, либо мультфильм «Маша и Медведь». Все остальное воспринимается ими  в штыки. Привычный «Алеша  Попович и Тугарин Змей» дают мне полчаса тишины. Два родных человечка прижимаются к бокам. Приятно. Вот оно – родительское счастье. Эх, пролежать бы так шезлонгом  до обеда, но по правилам игры этот самый обед еще нужно приготовить.

Кормить на весу

Готовлю я неплохо. Но  редко. В моем арсенале: картошка жареная, макароны по-флотски и, конечно же, коронное блюдо - яичница. Яиц нет, картошку почистить не дадут. Поэтому остаются макароны. Вода уже закипала, когда младший запросился на горшок. Отвел в туалет, дал свой телефон, включил на нем музыку. Через минуту зашел, посмотрел – в горшке пусто. В  течение 3 минут он раз семь просил посадить его на горшок и каждый раз впустую. На восьмой,  подошел ко мне с туалетной посудиной,  на дне которой  лежал покусанный и слегка подмоченный телефонный аппарат. Выставил горшок в коридор, телефон забрал. В отместку голопопый сорванец сделал большую лужу в большой комнате и выключил телевизор. За что получил от старшего. Кричат оба.

В кастрюле кипит, рожки грозят слипнуться и прирасти ко дну, если их не размешивать. Колготы переодел. Слезки вытер. Притащил обоих на кухню. Нате вам кастрюли – отойдите от плиты и  не мешайте.  Оба, не сговариваясь,  перевернули кастрюли вверх дном, и,  забравшись на них,  атаковали стол с продуктами. На пол полетела булка хлеба и печенье.

Чем их отвлечь? Дать набор гаечных ключей? Дрель? Бензопилу? Ага, вспомнил про мебельные ключи! Полгода назад ремонтировал кухонный уголок: подтягивал шурупы. Детей это занятие чрезвычайно тогда заинтересовало,  и периодически они обращают свое внимание к утопленным шляпкам. Дал им  по ключу. Стало тихо.

Поджарил фарш, промыл рожки. Вуаля, обед готов. Может сами, как в садике, поедят? Старший отказался. Строго сказал: «Ам-ам». Открыл рот и показал пальцем на тарелку, дескать, корми. По его тону понял – лучше не спорить.

Младший весело разбрасывал ложкой  рожки и комочки фарша на стол, что-то удалось затолкать ему в рот, он куда-то убегал, возвращался, набивал рот, садился мне на колени, забирался на стул, на стол, сползал на пол… Вертелся ужом, но  толком не ел. Кирилл сжалился надо мной и  в конце трапезы, забрав ложку, докушал  сам.

Трофима выловил в прихожей и кормил на весу. Традиционно он не ест. Пришлось подносить его к недоступным для него  шкафчикам. Он тянется, чтобы их открыть, и, по всей видимости,  в благодарность, что папка позволяет прикоснуться к оберегаемому имуществу, открывает рот и принимает пищу. Держать на весу одиннадцать вертлявых килограммов, норовивших что-нибудь зацепить, уронить, спрыгнуть на пол, далось непросто – потянул мышцу на правой руке.

Как меня бодали

Полдень. Время для обеденного сна. Ну, наконец-то! «Трепещи же, племя басурманское, перед богатырём русским», - третий  раз  грозит из телевизора Алеша Попович. Убавляю звук. Качаю Трофима на руках. В садике, говорят, его кладут на кроватку, и он быстро засыпает. Дома только на руках. Почему так? Никто не объясняет.

Кирилл тут же, на кровати. Демонстративно зевает, ворочается и хитро улыбается. Качаю, и вдруг меня пронзает: надо срочно поменять резиновые уплотнители на дверях машины. Как же так, почти месяц лежат. Срочно, срочно мне надо идти на улицу. «Ирина, - мысленно аргументирую свое бегство супруге, - без резиновых уплотнителей машина не заведется.  Как детей в садик возить?»

Но супруги, которой можно передать детей,  рядом  нет. Да и с ней такой фокус, увы, уже не проходит. Надо терпеть.  Через 15 минут малыш спит. Старший один не сидит, показывает – ложись рядом. Обнимаемся, целуемся – и я засыпаю. Просыпаюсь от странных ощущений  в области лопаток: Кирилл бодает меня в спину: муууууу. Разбудил, теленочек.

На удивление, Трофим в этот день спал долго. Почти два с половиной часа. За это время я сварил простенький суп-харчо. Кстати, когда начал  чистить картошку, заметил, что нож не заточен. Это меня огорчило, но, с другой стороны,  и  порадовало: значит,  его точу только я. Плохо только, что не часто.   Приготовил компот,  вымыл посуду и развесил белье.

Пылесос отдайте!

По словам супруги, самое тяжелое время  - вечернее,  с  16 до 19 часов. В это время дети становятся неуправляемыми: дерутся или  одновременно просятся на руки, стонут, разбрасывают вещи, отрывают обои, прыгают, падают. Одним словом – дурдом.

Для усмирения  бунтующих я приготовил пылесос. Поставил посередине комнаты. Корейская машина за это время успела засосать в себя почти полтарелки рожков, фарша, хлебных крошек, бумажек и прочего невесть откуда взявшегося мусора.

Затем я полтора часа катал детей не спине, плечах, подкидывал вверх, строил из простыней домики, запускал бумажные самолетики, а то и просто притворялся шезлонгом. Когда  Алеша Попович в седьмой раз погрозился басурманам трепетать перед богатырем русским, я был обессилен. Это было не то радостное чувство, когда тебя, вернувшегося с работы,   с  криком встречают  у порога, виснут на шее, и кричат: папа, папа…  Я стал для них обычным… мамой.  С которой можно капризничать и не слушаться. Каждому – своё

Подводя итоги, могу  утверждать, что с заданием справился. День протянул, мог бы и ночь продержаться. Но, помните как в том мультфильме, в котором персонажи решили поменяться своими домашними обязанностями и ничего из того не вышло. Блинчик чуть не съела лиса, воробушек поломал клюв, а мышь ошпарилась  в кипящей  воде.  Перескажу-ка я этот сюжет супруге. Каждый должен заниматься своим делом. Женщина сидеть с детьми, мужчина ремонтировать машину. Ведь у меня на эти выходные ждет  тяжелая работа – менять  резиновые уплотнители. Без них машина не поедет.

 А если серьезно, друзья, всего на один день освободить женщину от ее домашних обязанностей - это лучший подарок на 8 марта. Ну, еще букет цветов и колье с бриллиантами. С праздником, милые женщины!  Берегите себя. Пусть в этот день неисправности в семейном  автомобиле устранят в автосервисе, а ваши мужчины будут с вами!


Советы от Юрия Купреева другим папам

  • Российские мультфильмы, из серии «Приключения трех богатырей», а также «Маша и Медведь» должны быть всегда в вашем арсенале.
  • При покупке пылесоса обратите внимание, чтобы он был не с мешком  для пыли, а со стаканом. Детям его выпотрошить труднее.
  • Рожки с котлетами – самая удобная еда. Их и убирать с пола проще.
  • Кричать на детей не столько опасно для их здоровья, сколько бесполезно.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 4511   Комментарии: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
Александр
08.03.2015 16:36:10
Сколько эмоций,а ведь еще своего хозяйства нет,которое требует гораздо больше времени и внимания.
Ирина
10.03.2015 09:59:38
хозяйство тоже имеется. 4 бычка, 5 свиней и 2 козлушки
Александр
10.03.2015 16:15:24
Ну тогда приношу свои извинения и респект Вам !
Алёнка
17.03.2015 12:39:23
Вот-вот.побудьте в "женской шкурке" маленько.еще и погулять с ними!а это одеть и раздеть их, да и самому одеться!а вечером искупать и все такое.так что учитесь у нас дорогие мужчины!
 

Похожие

Полоска
Наверх