28 февраля 2015, сб
Предприниматель Виталий Чарнцев запускает свинокомплекс в Плеханово Кунгурского района. Начал своё дело фермер в кризисный 2009 год: купил десять поросят. Нынче у него уже 500 свиней. Виталий Чарнцев наладил мясо-перерабатывающее производство в селе Плеханово. Начал своё дело в кризисный 2009 год: купил десять поросят, вырастил их и продал. Вырученные деньги снова вложил в дело. Нынче у него уже 500 свиней. Запущены два цеха: забойный и перерабатывающий, а также открыто пять специализированных магазинов. Из охранников – в аграрии Виталий Чарнцев после службы в армии устроился работать в службу охраны на железной дороге. Работа постоянная, хорошо оплачиваемая. Но городской парень мечтал о другом. Он круто развернул свою жизнь, купив поросят. В то время, как и сейчас, было непросто. Страна вошла в финансово-экономический кризис 2008-2010 годов. И свиноводство не приносило большой доход. Свинокомплексы еле-еле сводили концы с концами. Многие частники отказывались от выращивания свиней. Разбирали опустевшие, и ставшие ненужными конюшни. Но не все ушли из сельхозпроизводства. Самые упорные продолжали трудиться. А Виталий Николаевич сделал первые шаги в этой непростой аграрной отрасли. - Я вырос в городской квартире, и живности у нас не было, - говорит предприниматель Виталий Чарнцев. – Но, еще со школы у меня была мечта заняться сельским хозяйством, разведением домашних животных. Не знаю, откуда у меня такая идея возникла. Видимо, порыв души, тяга к природе. После армии перебрался в частный дом в Плеханово и в 2009 году взял десять поросят на откорм. Под свинарник переоборудовал старый дом. В декабре сдал животных на мясо и купил следующую партию поросят, уже 30 штук. Не только цех, но и магазины В 2012 году через знакомых узнал, что продается свинарник в деревне Веслянка Ленского поселения, что в 30 километрах от Плеханово. Взял его сначала в аренду, а потом выкупил. Покупка обошлась в 14 миллионов рублей. Два миллиона заплатил сразу – это «принесли ему хрюшки», остальные деньги оформил в кредит на пять лет. В итоге добротный свинарник 1996 года постройки на 2500 квадратных метров и 2,5 гектара земли стали в собственности молодого предпринимателя. В зависимости от сезона (зимой мясо идет лучше) на ферме размещается 200-500 свиней. В 2013 году он решил открыть цех по переработке мяса. - Раньше я продавал мясо только оптом - тушами, и сильно зависел от перерабатывающих предприятий, которые устанавливали свою цену на закупаемую свинину. По правде сказать, мы не сошлись в цене, и мне пришлось открыть свой перерабатывающий цех. Он позволил продавать мясо в розницу - по килограммам, а также здесь делаем полуфабрикаты – фарш, котлеты, пельмени, шашлык, колбасу. Чтобы цех работал каждый день, докупаю говядину и свинину у населения и курятину - на Платошинской птицефабрике. Цех, как ни странно, не увеличил эффективность производства. Вначале было трудно с реализацией продукции. Чтобы она не залеживалась в холодильниках, пришлось открыть торговые точки. Сейчас у предпринимателя три специализированных магазина в Кунгуре и два в Лысьве. В них он продает продукцию под своей торговой маркой «Рости».
Грант на три миллиона Виталий Чарнцев заявляется во всевозможные проекты по субсидированию и кредитованию своей деятельности. Для этого он ведет строгую финансовую отчетность и показывает реальные цифры своего производства. По словам предпринимателя, без помощи государства ему было бы труднее претворять в жизнь свои мечты. В конце 2013 года Виталий получил грант на реконструкцию Веслянской свинофермы в размере трех миллионов рублей. Это субсидия предоставлена на условиях софинансирования (свои средства 40 процентов). - С начала 2014 года здесь идет реконструкция. Свинарник перерождается в свинокомплекс с полным циклом выращивания – от скрещивания маточного поголовья до выращивания их потомства до убойных кондиций. На данный момент залиты полы, в маточнике они с теплым обогревом, сделана вентиляция. В общем, сменил всю «внутрянку». В марте сюда завезу из свинокомплекса «Восточный», что в Удмуртии, 65 свинок и 2 хряков массой 90 килограммов каждый. Свинки двухпородные - гибрид Крупной белой и Ландраса, а хряки – породы Дюрок. В результате такого скрещивания получается трехпородный поросенок для откорма. Он хорошо набирает вес, неприхотлив к кормам и не засаливается. Два месяца купленные животные будут доращиваться, а затем осеменяться группами по 12 штук с периодичностью в три недели. В августе от первой группы планируется получить 120 поросят. Через три недели родится следующая партия – 120 штук и так далее в течение года. Так перерабатывающий цех будет обеспечен своей свининой вне зависимости от сезона. Огурцы свиньям не помеха И какой предприниматель не зрит на перспективу. Около свинокомплекса в Веслянке 2.5 гектара земли и подведен газ. Виталий Чарнцев планирует воспользоваться благами цивилизации и сделать большую поликарбонатную теплицу на 25 соток. Будет выращивать зелень и огурцы. Может, еще и на это грант возьмет! Ирина Соловьева ► Помощь от государства
► Цифры
Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:
Поделиться:
|
6860 2
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеФермерам Кунгурского района стало невыгодно выращивать мясной скот из-за запрета подворного убоя27.02.2015, 13:37
5464 5
|