Фото: pronk.ru 27 февраля 2015, пт
Многие селяне выращивают на продажу бычков и поросят. Однако торговать мясом стало практически невозможно, поскольку хозяевам запретили самостоятельно забивать скот, этот процесс должен происходить на специальных убойных площадках. Фермеры Кунгурского района могут обеспечить и район, и город качественным, экологически чистым мясом. Однако регламент не даёт им торговать своей продукцией. Многие жители Кунгурского района выращивают на продажу бычков и поросят, торгуют мясом на городских рынках. Обеспечивают продовольственную безопасность страны, о которой много говорится в последнее время в связи с разнообразными санкциями Запада. Однако торговать мясом становится практически невозможно, поскольку хозяевам запретили самостоятельно забивать скот, этот процесс должен происходить в промышленных условиях, на специальных убойных площадках. В Кунгурском районе производством мяса занимаются 20 крестьянско-фермерских хозяйств, а также несколько тысяч личных подсобных хозяйств. В новых условиях производство для многих становится невыгодным. Те, кто десятки лет выращивал скот на мясо, могут лишиться единственного источника дохода. Ещё весной прошлого года фермерам сообщили, что они больше не имеют права самостоятельно забивать скот, выращенный в своём хозяйстве, для последующей продажи. Этим должны заниматься специализированные убойные площадки. Соответствующий регламент вступил в силу 1 мая 2014 года. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) устанавливает требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. В Пермском крае услуги по убою скота осуществляют в 24 организациях, их перечень опубликован на сайте Минсельхозпрода. С мая прошлого года предприниматели посетили несколько пунктов – в Шадейке, Ленске, Орде, Уинске, Берёзовском районе. - Ближайшие пункты убоя далеко не всегда готовы нас принять, - говорит предприниматель из Кунгурского района. - Многие не работают в выходные – как раз тогда, когда большинство покупателей приходит за свежим мясом. Другие платят и забирают мясо для личных нужд, то есть реализовать сами мы его уже не можем. Теперь выращивание мясного скота в домашних условиях для последующей продажи становится невыгодным. Новый порядок значительно увеличил расходы на производство мясной продукции: ведь скот нужно доставить в убойный пункт, а также заплатить за услугу предприятию. Требования к убою скота стали одинаковыми для всех производителей. Но в отличие от крупного предприятия у фермера нет технических и финансовых возможностей, чтобы соблюсти новые правила. Частники стали зависимы от существующих пунктов, их мощностей и режима работы, но многие боятся говорить о своих трудностях, поскольку уверены: после этого работать станет ещё сложнее. Предприниматели, главы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств ищут выход из ситуации: штудируют законы, консультируются у юристов, у специалистов министерства сельского хозяйства и продовольствия, в районной администрации. КОММЕНТАРИИ Глава Кунгурского района Вадим Лысанов: - В мой адрес поступило обращение руководителей крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств Кунгурского района, в котором они обозначили данную проблему. Безусловно, в наших интересах – чтобы такие хозяйства развивались, чтобы их количество увеличивалось. Основной вопрос, который нужно решить сегодня – это чтобы их производство не приравнивалось к промышленным объемам. А он, к большому сожалению, не входит в компетенцию администрации района и должен решаться на уровне края и федерации. Безусловно, мы готовы сделать все, что от нас зависит, чтобы решить данный вопрос. На прошедшей встрече с руководителями хозяйств мы дали им рекомендации, которые, надеюсь, помогут им в дальнейшем. Со своей стороны приложу все усилия, чтобы наши фермеры и руководители личных подсобных хозяйств имели возможность не только выращивать домашних животных, но и реализовывать полученную продукцию. Начальник Кунгурской станции по борьбе с болезнями животных Александр Злыгостев: - Запрет был необходим в связи с беспорядочным убоем. Ведь если отходы закапывают в землю или сваливают в овраг, существует опасность разноса инфекции. В специализированном убойном пункте соблюдены все необходимые требования, в том числе, есть центральная канализация, организована утилизация отходов. Такие пункты подлежат аттестации. Всё это делается для того, чтобы в торговые сети поступало мясо только промышленного убоя, соответствующее стандартам. То есть безопасная продукция. Начальник управления экономического развития Кунгурского района Людмила Дулепинских: - Мы оказались не готовы к изменениям. Как и во многих других районах, существующие предприятия не могут удовлетворить потребность частных производителей, они не рассчитаны на это. Одним из способов решения проблемы могло бы стать создание кооператива для строительства убойного пункта. Объединившись, владельцам хозяйств будет проще собрать средства, выполнить требования надзорных органов. В данный момент эта возможность рассматривается. Марина Ларина Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:
Поделиться:
|
5470 5
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |