Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №109/2024 от Вчера

Комментарии

В осень с платком. Началось голосование в акции "День п...
Добрый день. Похоже на накрутку голосов.

20.09.2024 16:55:42
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Реформа будет постоянно давать сбои, т.к, не смотря на высокопарные слова, она была задумана и орган...

13.09.2024 18:53:16
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Сами то поняли что написали, "Растительный мусор везут из близлежащих деревень" Валерий Александрови...

13.09.2024 17:16:28
Авария устранена. Перекрёсток на улицах Ленина - Уральской о...
Рапортовать надо, когда восстановят дорожное покрытие в прежнем качестве.

18.08.2024 20:07:31
В Кунгуре открылся наркологический стационар
Помнится, года два назад этот стационар успешно работал в городе. Потом было его закрытие с увольнен...

07.08.2024 23:22:47

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Год Козы в истории Кунгура

Фотография к материалу: Год Козы в истории Кунгура
19 февраля 2015, чт

Сегодня, 19 февраля, наступил новый год по восточному календарю – это год козы (овцы). "Искра" рассказывает о знаменательных моментах в истории нашего города, связанных с символом наступившего года. 



Из загона – в книгу

• Пожалуй, самая известная кунгурская коза – Манька. Ей посчастливилось жить в доме известного писателя Бориса Рябинина. И потому она «попала» в его книгу «У бабушки, у дедушки», где писатель рассказал не только о том, какие истории случались с Манькой, но также  о своём детстве, о жизни в родительском доме, да, в общем, о самом Кунгуре  тех лет.

Большой полукаменный дом на два этажа, где жила семья Рябининых, стоял на углу Успенской и Александровской улиц.

В семье Рябининых любили животных. Жили у них четыре собаки и четыре кошки. Была другая домашняя живность. Кролики. Поросёнка завели как-то. Пока был маленький – жил в доме. Сам научился забираться по лестнице на второй этаж. Спал иногда вместе с маленьким Борей на полу. А потом играл с мальчишками,  даже катался с горки вместе с ними!

Однажды в доме появился маленький козлёнок. Тогда только-только закончилась Гражданская война. Всего не хватало. На базаре торговали одними вениками…  И коза была настоящим богатством. Манька – так её назвали -  выросла. И начала исправно давать молока: одну кринку утром, другую вечером. А ещё стала настоящим другом Бориса. Куда он, туда и она. Он в школу, она за ним. Он в классе сидит, а она возле школы гуляет. Был у Бориса велосипед. Оставит он его где-нибудь, так Манька сторожит, никого не подпускает. Как собачонка. А однажды жизнь ему спасла. Ехал он на велосипеде по берегу Сылвы, и на полной скорости  - под обрыв! Очнулся, а над ним Манька стоит и на него смотрит. А рядом незнакомый дядька. Услышал, говорит, что коза блеет. Спустился посмотреть, а тут человек лежит. Если б не коза, долго бы лежать пришлось.

Наталья Шихвинцева, заведующая библиотекой Кунгурского музея-заповедника

* * *

Рассказ Бориса Рябинина: "Манька и афиши"

Манька обладала удивительной способностью. Её можно было почти не кормить, но она всё равно давала молоко.

Ела Манька всё, что попадётся. Сено. Траву. Веточки молодых деревьев. Палки. Солому. Веники. Подстилки, о которые обтирают ноги. Но больше всего ей нравились афиши…

Театральных афиш в нашем городе расклеивалось тогда не слишком много. Зато висела масса всяких объявлений, нужных и не очень нужных.

Объявления и афиши тогда клеили на специальные круглые афишные тумбы – заборы не пачкали; Манька подойдёт к тумбе, осмотрится, оглядит слева направо – ознакомится, важное распоряжение, необходимое, или не очень, ухватится за краешек губами, тррр – и половины нету, оборвёт и сжуёт. Объест низ – примется за верх, стоя на задних ногах и упираясь передними в тумбу, и так обгложет всё дочиста, до старых потемневших и растрескавшихся досок… Клеили афиши простым грубым клеем, замешанным на отрубях и на мякине, мазали толсто, не жалея, иногда один слой афиш накладывался на другой, образуя сплошную толстую корку, и, вероятно, всё это казалось Маньке очень вкусным.

Покончив с одной тумбой, Манька отправлялась к другой. И так за день она успевала обойти весь город.

Наевшись досыта разных циркуляров и распоряжений, она возвращалась к вечеру домой с полным тугим выменем. А с утра снова отправлялась на промысел. Аппетит у неё всегда был отменный.



Петр Гакс и другие

Под знаком Козы родились многие известные кунгуряки, а также «иностранцы», оставившие яркий след в истории нашего города.


Одним из них является талантливый инженер-механик Пётр Гакс. Он появился на свет 29 января 1823 года в далёкой Великобритании. В 1840-х годах перебрался в Россию, где стал одним из арендаторов механической фабрики в Екатеринбурге. В 1858 году предприимчивый англичанин поселился в Кунгуре. Взяв в аренду на 99 лет «обширное пустопорожнее место» в засылвенской части города, на берегу реки Шаквы, построил там уникальное механическое заведение. Основной продукцией предприятия были пароходы, плававшие по Каме, Волге, Вятке, Уфе, Белой, и даже по Оби и Лене. Всего за 19 лет работы было изготовлено 125 судов мощностью от 50 до 150 лошадиных сил. Как отмечали современники, польза, «оказанная» заводом Гакса, «была неисчислима. Пермская губерния, да и дальние сопредельные края обязаны основанием многих новых производств, усовершенствованием прежних и увеличением и удешевлением движения пассажиров и товаров по многим рекам».     


Под знаком Козы родился и один из крупнейших представителей торгово-промышленного сословия Кунгура Иосиф Титович Ковалёв (1835-1898). В его магазинах, расположенных как в Гостином дворе, так и в собственном торговом корпусе по Успенской улице (в этом здании несколько десятилетий работала Кунгурская швейная фабрика), можно было приобрести как за наличный расчёт, так и в рассрочку самые разнообразные ткани, а также платки, одеяла, простыни, скатерти и даже готовое платье. Оставил предприниматель яркий след и в общественной жизни города. В течение многих лет исполнял обязанности гласного Кунгурской городской Думы и уездного Земского собрания, городского головы Кунгура, старосты Тихвинского храма, почётного мирового судьи.


Николай Михайлович Жебелев (1859-1918) происходил из семьи крестьян-единоверцев Курашимского завода Пермского уезда. В нашем городе появился в первой половине 1880-х годов. Развернул собственное торговое дело. Стал купцом второй гильдии. Продавал он галантерейные товары, а также бакалею, чай и сахар, пряности, книги и канцелярские принадлежности. Не чужд был и общественного служения. Избирался гласным Кунгурской городской Думы, купеческим старостой Кунгура, попечителем Первого мужского (Кирилло-Мефодиевского) училища, членом попечительского комитета общественной Зыряновской богадельни.


Под знаком Козы появился на свет и один из сыновей именитого кунгурского чаеторговца М.И. Грибушина, Михаил Михайлович Грибушин (1871-1915). Он родился 18 августа 1871 года и был седьмым ребёнком в семье. В историю Кунгура этот человек вошёл не только как представитель именитой купеческой династии, но и как видный общественный деятель. Продолжая традиции отца, исполнял обязанности почётного попечителя Михайло-Антонино-Кирилловского сиропитательного дома. Был попечителем городской общественной Хлебниковской библиотеки и четвёртого мужского приходского училища. Состоял в комитете по разбору и призрению нищих, в обществе для пособия учащимся и попечения о народном образовании, Кунгурском обществе пчеловодства. Жертвовал значительные средства на различные городские нужды. В годы Первой мировой войны на свои средства содержал лазарет для раненых.


Сергей Мушкалов, рождённый под знаком Козы

 

 

Фото: архив Кунгурского музея-заповедника, архив Сергея Мушкалова   

 

 

 



«Зимняя пастораль»

Посетив Кунгурский художественный музей, кунгуряки и гости города непременно встретят там главных героев нового, 2015 года – симпатичных коз и овец, нарисованных или изваянных художниками. Организована даже небольшая выставка.

Украшение  выставки – приобретенная Кунгурским музеем-заповедником картина «Зимняя пастораль». Её автор  - художник Евгения Первова, преподаватель Кунгурского филиала Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова. Симпатичные козы, овечки, и бараны, изготовленные в разные годы в Кунгуре, Орде на заводах художественных изделий, селе Красный Ясыл, дружелюбно смотрят на посетителей с полок музейных витрин. Симпатичную глиняную козу я увидел в кабинете директора музея-заповедника Сергея Мушкалова.

- Это подарок известного мастера Евгения Малькова, - пояснил он.

Владислав Одегов

Фото автора



Год Козы в истории Кунгура

  • 1679 год – по переписи, проведённой  в Кунгуре воеводой Жуковым и подьячим Ахматовым, в городе числилось 211 дворов и 526 человек мужского пола.
  • 1703 год – окончание строительства Благовещенского собора, первого каменного храма Кунгура.
  • 1763 год – 24 мая состоялось освящение главного престола Тихвинской церкви.
  • 1775 год – на средства купца Е.И. Юхнева при Тихвинской церкви была устроена мужская богадельня.
  • 1835 год – бунт крестьян в Кунгурском уезде, для подавления которого в Кунгур приехал генерал-майор П.И. Апраксин.
  • 1847 год – городским головой избран П.Г. Пиликин.
  • 1859 год – основан кожевенный завод А.П. Чулошникова.
  • 1883 год – 18 февраля купец А.П. Чуватов награждён серебряной медалью на Станиславской ленте. Завершилось строительство ансамбля усадьбы Е.Я. Дубинина (ул. Советская, 26). За зданием Малого гостиного двора был разбит городской сквер, за свои небольшие размеры получивший название «Козий загон».
  • 1895 год –  создано Кунгурское общество пчеловодства.
  • 1907 год – открыт педагогический музей.
  • 1931 год – на базе мастерских бывшего технического училища открыта школа-завод, от которой ведёт историю Кунгурский машзавод. 
  • 1943 год – формирование Уральского добровольческого танкового корпуса. 1 сентября возобновление работы камнерезной школы; на базе сельскохозяйственной школы образован сельскохозяйственный техникум; в деревню Новую приехал ссыльный монах Козьма Величко, впоследствии канонизированный православной церковью как преподобный Кукша Новый.
  • 1955 год – в окрестностях Кунгура велись съёмки художественного фильма «Большая родня» (режиссёр М.А. Швейцер); проведена полная электрификация жилого фонда и культурно-бытовых учреждений города.
  • 1967 год – все предприятия и учреждения Кунгура перешли на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями; 1 сентября состоялось открытие средней школы № 1.
  • 1979 год – 8 февраля  в Кунгур приехал композитор Д.Б. Кабалевский; в Кунгуре на лыжной базе «Снежинка» прошли Всесоюзные лыжные соревнования среди студентов лесотехникумов страны; одно из крупнейших наводнений в истории Кунгура; турбобурами Кунгурского машзавода было завершено бурение рекордной в Европе скважины глубиной 9 тысяч метров.
  • 1991 год – 12 сентября в эфир вышло Кунгурское телевидение; 24 сентября создан городской центр занятости.
  • 2003 год – 10 декабря на предприятии «Кнауф-Кунгур» был начат выпуск гипсокартона.

Информация предоставлена Кунгурским музеем-заповедником



СПРАВКА

Элементом года козы является древесина и зеленый цвет. Новый год 2015 по восточному календарю начинается с 19 февраля 2015, и пройдет до 7 февраля 2016.

Коза (овца) является восьмым знаком в китайской астрологии и число «8» считается очень счастливым числом, оно символизирует мудрость, удачу и процветание.  



Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 1
Просмотры: 5124   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх