Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Святой источник Белой горы


11 февраля 2015, ср

О купании в ледяной воде принято говорить, пожалуй, лишь в связи с праздником Крещения Господня. Именно 19 января, когда вся вода приобретает целительную силу, очень много желающих окунуться в прорубь.

Однако далеко не все знают, что верующие считают важным и полезным для души и тела купание в святых источниках. И делают это при любой возможности, хотя вода в них остается ледяной в любое время года.

Один из святых источников находится на Белой горе, в 40 километрах от Кунгура.

- Поедем на Белую гору, окунемся в святой источник, - пригласила меня подруга – прихожанка Свято-Никольского храма. На улице в тот день был 25-градусный мороз, шли крещенские дни.

Ощущение счастья от возможности побывать на Белой горе слегка затушевало невероятную (как мне тогда казалось) цель поездки – купание в ледяной купели.

«Для начала хватит и того, что посмотрю, как это делают другие», - успокоила себя и отправилась в путь, восхищаясь в душе силой веры и решимостью четырех спутниц.

Белая гора встречает необычайной тишиной. Искрящийся на солнце иней приник даже к золоченым крестам величественного Крестовоздвиженского собора. Белизна. Чистота. Возвышенность чувств и архитектуры.

Как опытные паломники, сразу направляемся к источнику: спускаемся по крутой лестнице на северном склоне горы.

Оказывается, купель оборудована внутри часовни.

Здесь, как в храме, можно поставить свечу к иконе, подать поминальную записку. Женщина за свечным ящиком не устает объяснять, как правильно погружаться в святой источник.

В часовне тихо, несмотря на постоянный людской поток: у источника, как и в храме, не принято громко разговаривать, суетиться. Вошедшие сюда покупают свечи, с молитвой прикладываются к иконам.

Помещение разделено на три части. Желающие окунуться снимают обувь, надевают сланцы, которые лежат здесь в большой коробке.

Женщины и мужчины расходятся по разным половинам купели, которая разгорожена стеной.

Глядя на тех, кто радостно выходит после купания, невольно стараюсь плотнее завернуться в шубейку (здесь, хотя и есть батареи центрального отопления, не намного теплее, чем на улице). Но созерцателем мне побыть не удается. Не помогает отговориться от купания даже «железная» причина: отсутствие рубашки, которая необходима православным, чтобы по всем правилам окунуться в источник. В часовне вместе со свечками и иконами продаются даже специальные рубашки, любого размера. И просто белые, и с вышивкой.

- Надо подобрать такую, чтобы можно было еще не раз в источник окунуться, - советуют знающие люди.

– После купания не стирай, просто выжми и высуши, - продолжает инструктировать подруга, когда я выбрала простую длинную рубашку с вышитым крестом.

Все еще в сомнениях, вместе с тремя женщинами и 9-летней девочкой захожу в помещение купели. Все бесстрашно переодеваются, будто не ощущая холода.

У спуска в воду (это удобная деревянная лестница с перилами) на стенах – иконы Спасителя и Богородицы.

Помолившись, женщины по очереди входят в купель.

- Когда войдете в воду, повернитесь лицом к лестнице, держитесь левой рукой за перила, не отпускайте, - напоминает подруга, побывавшая на источниках  в Дивеево, в Чусовских городках, в Свердловской области. – Погружаться надо с глубокой и твердой верой в то, что все в руках Бога.

Все говорят, что окунаться надо непременно с головой, чтобы освятить все тело.

С молитвой заходят в воду и погружаются таким образом: первый раз крестятся во имя Отца, окунаются; второй раз крестятся во имя Сына, окунаются; третий раз крестятся во имя Святого Духа и снова окунаются. Аминь!

Светящиеся счастьем от слияния со святой водой мои спутницы развеяли все сомнения. Иду в воду!

…Сложно, да и не нужно передавать все чувства и ощущения после выхода из купели. У каждого они свои. Но непременно надо сказать, что в эти минуты холода совсем не чувствуешь.

Садимся на широкую деревянную скамью, переодеваемся. Все здесь сделано для удобства паломников.

Выходим из часовни, идем к открытому святому источнику – колодцу, откуда можно набрать святую воду в бутыли, увезти домой.

С короткими перерывами - крутовата лестница -  поднимаемся на гору, к храму. Погрузив бутыли с драгоценной водой в машину, идем в паломническую трапезную (столовую). В просторном помещении тепло и уютно. На удивление, даже сейчас, вечером, есть выбор: грибной или рыбный суп, семга или котлета, разнообразная выпечка, все приготовлено по-домашнему вкусно.

Здесь же обедает группа паломников, прибывших из Перми на большом автобусе. Они после трапезы отправляются к источнику, а мы – в храм.

В нижнем храме насельники Свято-Николаевского мужского монастыря собрались на вечернюю службу. Сожалея, что не можем остаться на богослужении (время уже позднее, надо возвращаться), тихонько переходим по коридору в иконную лавку. Подаем поминальные записки, кто-то заказывает молебен.

На улице темнеет. Как ни хочется расставаться с Белой горой, пора в путь, домой.

Еще несколько минут ощущения полной тишины. Еще взгляд на величественную красоту храма, на бескрайний простор вокруг. И частичка этого великолепия навсегда остается в душе.

По этой лестнице идут к часовне, в которой оборудована купель святого источника (в часовне и купели фотосъемка запрещена)

Людмила Максимова, фото автора

Из истории

Купель в Белогорской обители действует с 18 января 2011 года.
Место ее расположения – северный склон горы- выбрано не случайно. До разрушения обители здесь также располагался Святой источник с купальней, - сообщает официальный сайт Белогорского монастыря.

Режим работы: с 9-00 до 19-00 (кроме понедельника и вторника).

В понедельник и вторник купель закрывается на санитарный день

НУЖНЫЙ ТЕЛЕФОН

5-75-35 - канцелярия монастыря

5-75-33 - трапезная

ДЛЯ ЧЕГО ПОГРУЖАЮТСЯ В ИСТОЧНИК?

Купание в источниках, освященных церковью, всегда было любимым обычаем русского народа. Погружаясь в целебные воды, люди получали ощущение ни с чем не сравнимой радости, а в особых случаях и исцеление от болезней души и тела.

Погружаться в источник можно в любое время года. Главное правило: помнить, что источник святой, поэтому, чтобы получить пользу от такого купания нужно совершать его с верой и молитвой. Это самое главное отличие погружения в источник от "моржевания".

При окунании в источник необходимо благоговение и молитва к Богу, не нужно превращать посещение источника в плавание в бассейне. По вере и молитве Господь может даровать окунающемуся исцеление от каких-либо болезней, в первую очередь духовных, - говорится на сайте diveevo.ru. Окунание нельзя превращать в магическое действие, автоматически дающее очищение. Пользы от такого погружения в источник не будет. Все должно делаться у христианина с упованием на Бога, быть Богоцентричным.

Православные христиане набирают также из святых источников воду, которую дома утром натощак, как правило, пьют понемногу. Потребление святой воды придает верующим силы на трудовой день. 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 8170   Комментарии: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
я
11.02.2015 13:28:21
Опытные паломники, сначала идут в храм, стоят службу, прикладываются к иконам, испрашивают благословения у настоятеля или дежурного священника. Потом идут с Божиим благословением в источник. У вас обыкновенная экскурсия была.
экскурсант
11.02.2015 16:11:49
Да, Вы правы. Так и надо, видимо. Хотя первый раз слышу выражение "дежурный священник". Так ведь в публикации и говорится, что человек первый раз к источнику отправился. И свои впечатления, может, и не совсем правильные, передал. Может, кому-то пригодится, кто ни разу не был, но собирается туда. И Ваши советы помогут. Спаси Господи.
я
11.02.2015 22:23:28
Священник дежурит в храме между службами, после утренней и до вечерней. У нас такого нет ни в одном храме. Только утром и вечером, на службе священник,а днем священника не увидишь в храме, и в церковной лавке тебе никто существенного никто не скажет. А в городе, давно надо создать паломнический центр и знакомить и просвещать жителей (паломников) со святынями Кунгурского района, с Пермским краем и за его пределами.
 

Похожие

Подписка
Наверх