![]() Фельдшеры выездной бригады «скорой помощи» Юрий Петухов и Елена Поспелова: - Пожарные при смене желают друзьям «сухих рукавов», полицейские - «скучных суток». А мы просто молчим, иначе будет всё наоборот! 25 декабря 2014, чт
С 1 января 2015 года кунгурская станция «скорой помощи» сольётся воедино со скорыми Кунгурского, Ординского и Берёзовского районов. Принимать вызовы будет одна диспетчерская служба. По всем известному телефону 03, а также городскому пятизначному 3-11-03, и номерам - 103 или 030 с мобильных телефонов. Людям станет намного удобнее вызвать врачебную бригаду на дом. Ведь если раньше надо было помнить «длинный» номер районной «скорой», а то и держать в памяти личный сотовый телефон фельдшера, теперь нужда в этом отпала. Самое главное – реорганизация не предполагает сокращения ставок, снижения зарплат и пересмотра штатного расписания.
По словам Елены Юрьевны, до июля, пока здравоохранение не перешло в краевое подчинение, слияние «скорых» было попросту нереальным. Каждый муниципалитет диктовал собственные условия и, соответственно, распоряжался медиками, как хотел. - Ситуация начала в корне меняться, когда мы вышли из местного подчинения в централизованное, - поясняет Елена Кобелева. – Всё приводится к нормативному порядку. Насколько известно, примерно так же объединятся станции «скорых» Соликамска, Красновишерска и Чердыни. Закупка оборудования и медикаментов теперь осуществляется через краевое министерство здравоохранения. Автопарк полностью обновлён. Срок эксплуатации машины «скорой помощи» - всего пять лет. Вот только чего я не понимаю: кто придумал должность «фельдшер-водитель»? Наверное, каждый должен заниматься своим делом. Водитель – безопасно доставить бригаду и увезти пациента, фельдшер – оказать первую помощь. Вероятно, человек, придумавший это, врача видел только издалека, на расстоянии дальше вытянутой руки. Сегодня кунгурская станция «скорой помощи» обслуживает 60-62 вызова в сутки. В сумке фельдшера почти полторы сотни наименований медикаментов, в салоне – дефибриллятор, аппарат ЭКГ, ингаляционный прибор небулайзер для астматиков, кислородные редукторы. Правда, по признанию врачей «скорой», половина вызовов оказываются «холостыми». Закололо у человека в боку – он тут же набрал 03. ♦ ЦИФРЫ Вызов фельдшерской бригады «скорой помощи» обходится в 1,7 тысячи рублей. Вызов врачебной бригады – 2,5 тысячи рублей. 80% этой суммы оплачивает фонд обязательного медицинского страхования, 20% - краевой бюджет Интересная информация На первом месте среди пациентов в Кунгуре и Кунгурском районе по характеру заболевания – отказы сердечно-сосудистой системы. В основном по причине курения, алкоголя, диабета. Второе место уверенно «держат» бытовые несчастные случаи. Третье занимают онкологические заболевания. ► КОММЕНТАРИЙ Василий Терёхин, заместитель главы города, бывший главный врач станции «скорой помощи»: - В слиянии «скорых» я вижу много плюсов, и ни одного минуса. Кстати, это уникальный опыт для России – объединение бригад «неотложки» сразу из нескольких муниципальных образований. Мы в Кунгуре немало «копий сломали», прежде чем из отделения больницы преобразовались в самостоятельную станцию. До 2006 года машину «скорой» запросто могли «дёрнуть» для хозяйственных нужд. Заставить куда-то отвезти ящик или три доски. Конечно, не в ущерб срочному вызову к пациенту, но всё равно, согласитесь, ничего приятного. Врачи должны заниматься помощью больным, а не перевозкой мешков с цементом. Дмитрий Спиридонов, фото автора Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:
Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеПрокурорская проверка выявила нарушения в медицине Кунгура и Кунгурского района17.12.2014, 17:04
![]() ![]() |