17 декабря 2014, ср
Дмитрий Спиридонов, корреспондент "Искры": "Какое счастье, что бабушки, торгующие на рынке с овощами и соленьями, далеки от технического прогресса кулинарии и не знают даже школьного курса химии!" Замечательно, что они не заканчивали факультетов пищевой промышленности и не изучали правил котловой закладки продуктов. Если у бабушки на прилавке стоит баночка солёных грибов, можно биться об заклад, что внутри действительно только грибы, соль и щепотка специй. Ничего лишнего. Если стоит заправка для борща – внутри свёкла, капуста, лук и подсолнечное масло. Закуска из хрена и домашняя горчица, произведённые безо всяких ГОСТов и сертификации, содержат в себе исключительно огородный хрен и горчицу. Прямо подозрительно. Часто беру на рынке одно-другое, чувствую себя превосходно, и вообще не слыхал, чтобы кто-то маялся животом, купив квашеной капусты из чужого погреба. Вот подхватить какой-нибудь шигеллёз Флекснера, (проще говоря, тяжёлую дизентерию), откушав лёгкий салатик в школьной столовой – запросто. Или потравить пирожными всех гостей на свадебном торжестве в арендованной забегаловке – тоже пожалуйста. Хотя там неусыпный контроль, санитария пополам с гигиеной, горячая вода и медицинская книжка у каждого таракана. А бабуля режет своё лечо на кухоньке, ни разу не проверенной Роспотребнадзором, спокойно моет овощи в сырой воде да при этом любимый сериал одним глазом смотрит. И раздельных цехов для мясной и рыбной продукции в избушке у неё нет. И тазик - со сколами на эмали, и ножик - сто лет не точен… Но выходит почему-то вкусно и безопасно для человечества. Уксусу и масла бабушка льёт ровно столько, сколько её учила лить в молодости собственная бабушка. Почему бы водичкой не разбодяжить? Морковку-перец-помидоры с гнильцой положить? Ведь вместо одной банки на продажу тогда получатся две. А негодный запах пряности перебьют. Возьмёшь в магазине пакетик бульона с ласковым названием «Домашний». Почитаешь этикетку, и начинаешь сомневаться. Неужели твоя мама дома тоже сыплет в бульон глютамат и бензоат натрия, краситель жёлтый тартразин (гибель для астматиков) и курицу, «идентичную натуральной»? Вряд ли. С чего же ради производитель вообразил, что выпускает домашний бульон? Сварю-ка я его лучше сам. А за приправой к рыночной бабушке сбегаю. Она не училась химии и азам домоводства. Нет, она старая и упрямая, и делает консервы – консервативно, извиняюсь за тавтологию. Как для себя самой испокон веков делала. Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:
Поделиться:
|
3494 1
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |