Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Шаг в прошлое. Кунгурский дом-палаццо

Фотография к материалу: Шаг в прошлое. Кунгурский дом-палаццо
Особняк Чердынцевых кажется приземистым, незавершённым. Секрет в том, что классическое палаццо строится трёхэтажным
04 декабря 2014, чт

Особняк на углу Мининской (Гагарина) и Сылвенской (Ситникова) в Кунгуре, который ныне занимает городское управление образования, построила династия пивоваров Чердынцевых. Но жилым домом для них он не стал.  


«Выдержи сусло»

- Знай, Федя, что в Кунгуре люди пьют не только чай, но и чего покрепче! – рассказывал купец-пивовар Пётр Тихонович Чердынцев сыну Фёдору, водя его вдоль чанов, где бродили пиво и меды. – Поэтому кому чайный путь, а кому хмельная дорога. Мы с батюшкой сколько годов этой торговлей пробавляемся, и ничо. С голоду не падаем. Главное – сусло правильно выдержать. Иначе бурда поросячья получится, не товар.

Купеческая династия Чердынцевых упоминается в Кунгурских летописях как минимум с 1825 года. Их винокуренные заведения, склады, трактиры стояли в Перми, Осе, Бирске и прочих городах.

Риэлторам не беспокоить  

Прошло время, и уже сам Фёдор Петрович, отец троих сыновей, хозяйским глазом осматривал, к чему бы приложить руку, в какое дело вложить капитал. Между делом проходил он улицей Мининской. Заодно на Спасо-Преображенскую церковь крестом себя осенил. Тут и увидел живущего поблизости Степана Кожевникова.

- Здорово, оренбуржец! – приветствовал купец мужика. – А усадебка у тебя тут на углу  ничего себе. Дом, кожевня, двор большой. Только модернизировать бы кое-где не мешало. Не желаешь продать?

- И тебе не хворать, - с достоинством отвечал кожевенник Степан Васильевич. – За хорошую цену доброму человеку почему не продать? Как раз сбыть енту недвижимость думал. Риэлторов звать будем, или сами сговоримся?

- На кой нам нахлебники? Назначай свою цену, торг уместен.

Так в 1887 году Чердынцевы приобрели за 601 рубль 40 копеек солидный кус земли между улицами Мининской, Преображенской и Сылвенской.  

Предлагаю палаццу

Спустя несколько лет купеческие сыновья Фёдор, Алексей и Иван возводили на Мининской двухэтажный каменный особняк.

- Подвал надо поболее сделать! И лестницу туда поширше, - наставлял подрядных мужичков Фёдор Фёдорович. – Бочки с пивом хранить.

Сам он был женат на Марии Палладиевне, (в девичестве Андрузской), дочери известного владельца Пермских пивоварен. В Кунгуре практически не появлялся, замотанный поездками по всему краю.

- Куда тебе на бочках, олигарх пивной? – подтрунивали над старшим братом Алексей и Иван, сами уже купцы II гильдии и содержатели «Чердынцевых торгового дома». – Жить тут собрался?

- У меня сын да три дочери, – ухмылялся Фёдор. – Детям особнячок и сгодится. Тут, гляди, флигелёк полукаменный сочиним, тут пристрой, тут подсобки разные пришпандорим. А в каком штиле главную усадьбу ладить? Чтоб не курная изба на лаптях, с изюминкой, не как у всех?

- Предлагаю итальянскую палаццу, - подскочил один из распорядителей стройки. – С балконами, финтиплюшками и – внимание! – окна второго этажа с двойной дугой наверху. Венецианская разновидность, так сказать.

- Разновидность! По-русски скажи, венецианец, – верх лошадиными хомутами изогнут? –  проворчал Фёдор Фёдорович. – Шут с тобой, ваяй, учёное рыло. Мне по делам пора.

Большой, а пустой

Фото середины ХХ века. Старинная улица Мининская до 1961 года была Крестьянской. Потом ей присвоили имя Гагарина 

Особняк был построен, но, увы, жить в нём оказалось некому. Фёдор скоропостижно  умер, Алексей и Иван давно жили в Осе, в Кунгуре появляясь только наездами. Владельцами дома на Мининской считались дети Фёдора. Но сын Пётр служил в надворных советниках и «высокоблагородию» в Кунгуре делать было нечего, а дочери Лиза, Надежда и Ольга вышли замуж и разъехались кто куда.   

Зато на нарядный особняк давно облизывалось уездное земское собрание.

- Какие хоромы зазря пропадают! – тосковали гласные съезда. – А мы в сарае по улице Иренской Набережной ютимся. Давайте вызовем наследников, да откупим?

Пётр Чердынцев приехал с доверенностью от своих сестёр, и за 15 тысяч рублей согласился уступить усадьбу со всей землёй и постройками. Надворный советник был непрост! По окладной книге усадьба оценивалась втрое меньше. Но ведь и земство расплачивалось не из своего кармана.

Меняйте пол!

Внутри здание смотрелось гораздо плачевнее, чем снаружи. Халтурщики-строители без хозяйского догляду закончили отделку спустя рукава. Оказалось, на первом этаже в разных комнатах полы настелены на разном уровне, а в одной пола нет вообще! Не хватало перегородок, дверей, и даже стены не были оштукатурены.

После ремонта и въезда уездного земского собрания в особняке наконец-то закипела жизнь. Второй этаж заняли присутствие, приёмная, бухгалтерия, канцелярия и кабинет  председателя управы. Первый этаж отвели для почты, отдела статистики, технического отдела, библиотеки, книжного склада, архива, литографии. Здесь же в каморке поселили сторожа.

Видимо, на роду было написано зданию от купцов-пивоваров стать не жильём, а офисом. Оно успело побывать попеременно в распоряжении красноармейских и белогвардейских военачальников. А в феврале 1917 года здесь для кунгурских католиков приезжий ксендз служил праздничную мессу.   

  

  


Что здесь было:

1890-е годы – здание построено как жилой особняк со вспомогательными службами и пивным погребом.

1907 год – Кунгурское уездное земское собрание

1912 год – уездный съезд и квартира председателя

1917 год – штаб большевиков по обучению дружинников

1919 год – канцелярия 7-й Сибирской отдельной инженерной роты Белой армии

1920 год – рабоче-крестьянский клуб

1929 год – окружной суд, народный суд, прокуратура, коллегия защитников

1940 год – сельскохозяйственная школа (будущий сельхозтехникум) 

В настоящее время – городское управление образования


Архитектура и особенности здания

Автор проекта попытался имитировать стиль палаццо (от латинского «дворец», произошло в честь Палатинского холма, где жили древнеримские императоры). Правда, в классическом варианте палаццо обычно строились трёхэтажными. Характерные элементы -  венчающий карниз, аттики (декоративные стенки над карнизом), замковая кладка надоконных арок, обрамление проёмов гирляндами. Перед каждым из окон верхних этажей нередко делался отдельный небольшой балкон, а окна имели треугольный или  дугообразный фронтон.

Второй этаж усадьбы Чердынцевых украшен так называемыми двойными итальянскими окнами со сдвоенными полукруглыми навершиями, что также намекает на направление палаццо. Подобные проёмы были присущи дворцам в итальянской архитектуре. Для построек в российской «глубинке» - весьма редкое явление.  


Архивные материалы предоставила Ольга Ренёва, заведующая музеем истории купечества

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 2
Просмотры: 4365   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



NoNickName
04.12.2014 13:08:41
И тебя продадут)
 

Похожие

Полоска
Наверх