Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

О солдатах, «пропавших без вести» на кунгурской земле


Обелиск на братской могиле солдат в Плеханово. На нём лишь одна фамилия
03 декабря 2014, ср

3 декабря 2014 года в России впервые отмечают День Неизвестного солдата. В память о солдатах и офицерах, кто «пропал без вести» в годы Великой Отечественной войны. 

♦ В скорбных списках пропавших без вести немало и наших земляков. Почитайте  «Книгу памяти Кунгура», где опубликована информация  почти о 4 тысячах фронтовиков, павших в годы войны, и вы много раз наткнетесь на строчку: «пропал без вести».  Но сегодня речь о тех солдатах, кто «пропал без вести» на кунгурской земле.

Владислав Одегов


Неизвестным жертвам войны

На Беркутовском кладбище,  что в километре от Кунгура, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов нашли последний приют сотни людей,  умерших в поездах – от болезней, голода, ран. Впервые об этом в полный голос заговорили лишь десять лет назад («На братских могилах не ставят крестов?», «Искра», 22 января 2004 г.). В братских могилах лежат не только жители блокадного Ленинграда, но и солдаты. Так, в статье «Пискарёвка под Кунгуром» («Искра», 12 марта 2005 год) один из очевидцев рассказал, как летом 1941 года видел недалеко от Беркутовского кладбища трупы солдат, снятых с поездов. Кто и откуда они были?

Имена людей, похороненных в братских могилах на Беркутовском кладбище,  не удалось узнать… В 2005 году кунгурский предприниматель Андрей Новиков на свои деньги поставил там Памятный знак безымянным жертвам войны. Чуть позже, благодаря серии публикаций в нашей газете, к решению вопроса по увековечиванию их памяти подключились власти: администрация Кунгурского района, Филипповского сельского поселения, военный комиссариат, совет ветеранов района, который открыт счет для приема пожертвований на установку памятника. Благодаря общим усилиям братская могила на Беркутовском кладбище все же была благоустроена, в 2012 году на ней установили памятник неизвестным жертвам войны.

«Похоронен в Кунгуре». Но где?

В войну в городе было развернуто семь эвакогоспиталей. Не все солдаты и офицеры, привезенные на лечение с фронтов, вернулись домой. Умерших воинов хоронили на Всехсвятском кладбище. Под солдатские могилы отвели большую площадь – 0,2 гектара. Уже в 1948 году тумбочки над могилами воинов, где были указаны их имена, стали разрушаться. Когда спохватились, от могил практически ничего не осталось. В 1974 году в память о воинах, умерших от ран в госпиталях, возвели монумент - «Скорбящую мать», оформили пять братских могил, на стелах которых 58 фамилий. За сорок лет добавилась еще одна фамилия, хотя воинов, умерших в госпиталях и похороненных на солдатском кладбище, по рассказам очевидцев, было значительно больше. К поиску подключилась газета, и благодаря опять же общим усилиям, особенно военного комиссариата, удалось установить 232 фамилии. Этот список, хоть и неполный (до сих пор не получен ответ на запрос главы города из Центрального архива Министерства обороны РФ), находится в военном комиссариате, городском архиве. Теперь нужно сделать следующий шаг – увековечить память воинов на месте их захоронения. Как это сделать? Об этом мы недавно спросили главу Кунгура Романа Кокшарова («К 70-летию Победы будут заменены памятники на братских могилах воинов, умерших в кунгурских госпиталях»).

Роман Александрович сказал, что «возможна установка отдельной стелы», подчеркнул, что готов выслушать мнения кунгуряков.

Отклики самые разные: провести «круглый стол», обратиться к министру обороны и другие…  Готов оказать помощь Александр Гонтаренко,  заместитель начальника Северной дирекции инфраструктуры по безопасности движения ООО «РЖД». В годы войны его дед Михаил Костомаров умер в госпитале, что был в школе № 10, и, судя по справке, «похоронен на Кунгурском кладбище». Недавно Александр Леонидович приезжал в Кунгур, но не нашел могилы деда. 

  

Александр Гонтаренко (г. Ярославль ) на городском кладбище: «Где-то здесь 10 мая 1944 года похоронили моего деда Михаила Петровича Костомарова» (на фото справа). Фото: Юрий Лопатин, архив А.Л. Гонтаренко

- В любом случае вопрос  с увековечиванием  памяти фронтовиков, умерших от ран в Кунгуре, надо решить к 70-летию Победы, - считает подполковник запаса, член президиума городского совета ветеранов Юрий Лопатин.

На братской могиле – лишь одно имя

Читатели «Искры» внимательно следят за ходом наших поисков и расширяют их географию.

- В годы войны на кладбище в Полетаево (Плехановское сельское поселение) тоже хоронили солдат, - сказала председатель совета ветеранов Плехановского сельского поселения Валентина Комягина. - После войны на кладбище, теперь оно называется Плехановским, установили памятник. Но на нем всего лишь одна фамилия. Это 20-летний Илья Шапиро. Фото установил его родственник, приезжавший в Плеханово из Ленинграда, еще в 70-е годы прошлого века.

С помощью военкомата, интернета Валентина Алексеевна узнала номера полевой посты части, стоявшей в Полетаево, и составила  список из 36 солдат, которые, там, возможно, похоронены. Родилась идея увековечить их на обновленном памятнике.

Что же за часть стояла в годы войны в Полетаево и почему там умирали солдаты? В городском архиве и музее-заповеднике сведений о части нет.

Валентина Алексеевна проанализироваа данные на 232 воина, умерших в годы войны в госпиталях Кунгура, и сделала вывод, что некоторые из них похоронены в Полетаево. Почему? Возможно, там был филиал госпиталя 1720, который располагался в школе № 10. Почему он находился именно там? Не оттого ли, что там стояла часть, где был свой медсанбат? Не исключено, что туда направляли раненых во время их большого наплыва с фронтов.

Ценные сведения о части нашел в рукописи документальной, еще не изданной книги нашего земляка, уроженца деревни Полетаево Николая Говорушко. Он пишет: «В разгар лета 1941 года с Украины, из-под Белой церкви передислоцировалась на Средний Урал  пехотная бригада, один из полков которой расположился вблизи Полетаево: за рекой в ельнике». Достаточно подробно описывая жизнь части, взаимоотношения воинов с жителями Полетаево, Говорушко называет и фамилию командира – Криклий. С такой подсказкой  на помощь мне приходит всезнающий интернет. На сайте Министерства обороны нахожу наградной лист от 20 января 1943 года на «командира 6-го запасного стрелкового полка 7-й запасной стрелковой бригады УралВО Криклия Григория Николаевича». Подполковника представили к ордену Ленина, из характеристики следует, что полк – учебный: «…подполковник Криклий ежедневно следит за современными методами войны, стараясь их переложить в практику учебы попеременного состава своего полка».

В 6-м полку нашли работу и некоторые местные жители. По воспоминаниям Евдокии Петровны Крапивиной (1929 г.р., к сожалению, она недавно ушла из жизни), в селе Комарово, возле церкви, было подсобное хозяйство от 6-го полка. Девочка, помогая родителям, пасла телят. Имела хороший голос, и дважды ее приглашали  на праздник - пела песни в землянке. По записи в трудовой книжке другой жительницы Плеханово Лидии Петровны Брюхановой (ей сейчас 91 год), работавшей в части писарем с 31 мая 1943 года узнаем, когда 6-й полк был расформирован. Это произошло в июне 1945 года.

За четыре года через учёбку в Полетаево прошли тысячи воинов. Готовили людей разных военных профессий, в том числе и саперов. Один из них – Сергей Седухин, о нём и его друге, тоже сапере Петре совсем недавно рассказала  наша газета («Искра», 11 октября).

Сапер – профессия крайне опасная, не случайно говорят, что он ошибается один раз в жизни.

- Об учебе в Полетаево Сергей никогда не рассказывал, - рассказала автор заметки Инесса Михайловна Седухина.

А вот фронтовик Павел Михайлович Лаптев, с которым встречался совсем недавно, рассказал мне, как он учился феврале 1944 года в саперной школе под Воронежом.

- Во время учебы погибло около 30 солдат, и школу расформировали, - сказал он. – Премудростям науки потом учились на фронте у старослужащих солдат.

Потери, скорее всего, были и в Полетаевской школе.

 Не исключает этого и Николай Говорушко. В разговоре со мной Николай Адамович (он сейчас живет на Украине) назвал еще две причины возможных смертей солдат: суровый  климат, недостаточное питание.

Именам победителей – ярко сверкать на обелисках

Сколько солдат, волею судьбы попавших в годы войны в наш город, нашли последний приют в кунгурской земле? Боюсь, что точного ответа пока не даст никто. Но, слава Богу, уже есть списки с конкретными именами воинов, похороненных в Кунгуре, Полетаево, и они, благодаря усилиям неравнодушных людей, наверняка, будут пополняться. Имена солдат, спасших нашу Родину от фашизма, должны ярко сверкать на обновленных, памятных обеликах. По большому счету, это нужно, прежде всего, живым.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru 

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 9
Просмотры: 7591   Комментарии: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
артём
28.02.2015 23:22:56
вечная память
татьяна
26.02.2016 10:04:22
можно ли познакомиться со списком солдат? Возможно, в нем есть имена наших земляков из Коми и из нашего села, которые служили в этом запасном полку. С кем можно связаться по этому вопросу?Как получить ответ?
Администратор
26.02.2016 10:28:10
Татьяна, список у редакции имеется. В солдаты из многих территорий СССР, есть и из Коми. Вы можете написать автору статьи Владиславу Одегову на его электронную почту ovladislav(a)yandex.ru
 

Похожие

Подписка
Наверх