город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №131/2024 от Вчера
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Кунгурский француз Ксавье Фор переехал жить в Троельгу и мечтает производить там французский сыр
22 ноября 2014, сб
Французский воздухоплаватель Ксавье Фор мечтает о выращивании в Кунгурском районе экологически чистых овощей и фруктов, разведении скота, птицы и повышении урожайности сельхозкультур не менее чем на 20%. Наталья Шейфер, фото автора ФЕРМУ ХОЧУ! Французский воздухоплаватель Ксавье Фор, о котором наша газета уже неоднократно рассказывала, - неисправимый мечтатель. Переехавший на житьё в такую непредсказуемую Россию, где нелегко живётся самим русским, в общем-то, привычным уже ко всему, француз мечтает о выращивании экологически чистых овощей и фруктов, разведении скота, птицы и повышении урожайности сельхозкультур не менее чем на 20 процентов. - Хочу экологическую ферму, - с акцентом говорит Ксавье. Для иностранца, живущего в России всего пару лет, он изъясняется по-русски более-менее сносно. Иногда, правда, берёт паузу, подбирая то или иное слово, но быстро вспоминает, и наша беседа продолжается. У него планы и впрямь наполеоновские, он буквально захвачен в плен своими идеями.
Ксавье убеждён: всё это можно осуществить и здесь, в России. Было бы желание, которого у Ксавье хоть отбавляй. А вот с реальной возможностью пока туго. Но начинать с чего-то надо. И он начал с работы в агрофирме «Труд», куда его привела заботливая рука Ивана Огородова, министра сельского хозяйства Пермского края. РАБОТА НА МОЛОКОЗАВОДЕ Руководство хозяйства в приюте французу не отказало. Более того, выделило на первое время (Ксавье предстоит прожить здесь год, не забывая трудиться и платить налоги, чтобы получить вид на жительство) двухкомнатную благоустроенную квартиру в селе Троельга и предоставило работу на молокозаводе. - Почему нет? – удивляется Владимир Юшков, генеральный директор агрофирмы, - Мы можем себе позволить посмотреть, что из этого получится. Человек хочет работать, строит планы на будущее, мечтает о производстве французских сыров. Безусловно, никто производство сейчас в корне менять не будет. Но попробовать стоит. На небольшой партии. - Возможно, уже на днях мы сможем приступить к этой работе, - с воодушевлением говорит Ксавье, фасуя творог по пакетам. СЫРНАЯ ПЕРСПЕКТИВА На заводе он уже неделю, трудится разнорабочим: то моет сырные головки, то фасует творог. Признаётся: тяжело. Отвык от физической работы, а сейчас пришлось вспомнить, что у него есть мышцы. Но душу согревают мечты:
Кажется, он может об этом говорить часами. Рассказывая о себе, он вновь и вновь поворачивает на излюбленную тропинку. Коллеги по цеху, а это сплошь прекрасные женщины, снисходительно улыбаются. Некоторые для себя нашли в пребывании здесь месье иную пользу – изучение французского. Правда, пока только на уровне: «Здравствуйте - вonjour!», «До свидания - аu revoir», «Спасибо – merci» . Но и то дело. «Друзья из Франции по Интернету спрашивают, как живётся в России. Отвечаю: здесь свободно» На вопрос о личном счастье месье лишь вздыхает: - Наверно, уже не в этой жизни. - А вечерами как, не скучно? – спрашиваю. - Некогда скучать. Прихожу домой в 6-7 часов вечера, сажусь за компьютер – пишу свой бизнес-план, читаю, перевожу. Вот изучаю производство сыров. Ксавье показывает потрепанный сборник технологических инструкций по производству твёрдых сыров, ещё советского издания. Франция Францией, а местное производство надо тоже знать назубок. АВТОР-КОНСУЛЬТАНТ Из вороха книг и журналов достаёт вестник Курганской сельхозакадемии. В нём опубликована большая статья «Революция BRF: к новому сельскому хозяйству», в которой предложен способ улучшения почвы за счёт использования измельчённых веток (аббревиатура BRF расшифровывается как «раздробленные ветки деревьев»). Пробегаю глазами. Интересная. Автор – консультант по вопросам сельского хозяйства и окружающей среды Ксавье Фор. Вот это сюрприз! Видать, своего всё равно добьётся. И будет у «кунгурского» француза своя экологическая ферма. В любом случае, пожелать этого ему надо. Месье кивает головой в знак благодарности.
Ксавье Фор публикуется в российских научных изданиях Мы прощаемся. По свежевыпавшему снежку он быстро шагает к молокозаводу. В резиновых сапогах, коричневой куртке и серой кепке, с рыжей щетиной на лице он совсем не похож на француза. По дороге в редакцию вспоминаю, как он сокрушался по поводу любимых им вафель в шоколадной глазури:
Да, месье Фор, это вам не Франция... Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:
Поделиться:
|
9734 12
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |