Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Уроженец Кунгура Павел Юферов выступает в России и Европе в составе электро-поп проекта «DELTA OMEGA»


08 ноября 2014, сб

Первой музыкальной группой, где играл Паша Юферов, был рок-бэнд в кунгурском лицее. Сегодня наш земляк работает в популярном пермском дуэте «DELTA OMEGA».

«DELTA OMEGA» создаёт абсолютно космические композиции, затрагивает те глубины сознания, о которых вы не подозреваете. Расслабиться в полёте или серьёзно поговорить с самим собой. Отпустить проблемы или расчистить путь. Восстанавливающая, примиряющая,  раскрывающая музыка. Вдумчивое, уверенное движение вперёд.


О том, что мой бывший одноклассник Паша Юферов занимается музыкой, я узнала в вездесущих соцсетях года три назад. Выбралась в Пермь на концерт рок-группы, в которой он тогда играл – и песни этих ребят стали моим сопровождением везде, где только можно было включить музыку.

Сегодня Паша работает в дуэте с вокалисткой Алёной Ивановой (Пермь). Их совместный электро-поп проект «DELTA OMEGA»  - это смешение множества современных стилей: IDM, эмбиент, лаунж, дип-хаус, easy listening (лёгкая музыка). Ребята играют в России и в Европе, там, где ждут старые друзья и новые знакомые. Точки притяжения их аудитории - стиль, качество, интеллект.

На концертах тепло и уютно. Голос Алёны растекается ненавязчивыми мягкими волнами. Она поёт о чувствах, ожиданиях, влечении, о том, что тревожит каждого из нас, о том, как мы с этим справляемся. Звук с первой секунды становится  «своим парнем», с которым можно поговорить обо всём или просто помолчать. Под этими впечатлениями я решила расспросить Пашу, как всё начиналось?

- Паша, когда ты начал заниматься музыкой серьёзно?

- Первый школьный «бэнд» мы с одноклассниками собрали в старшей школе, когда я увлёкся гитарой. С тех пор я всегда где-нибудь играл. Но мне кажется, что до сих пор я не занимаюсь музыкой серьёзно.  Это делают большие музыканты, которые закончили учебные заведения и выступают на серьёзных площадках. У меня всё попроще. Сначала играл рок, фьюжн, потом инди-рок, а сейчас мне интересна электроника. Эволюция шла от тяжёлой и динамичной музыки к глубокой и пространственной. Менялись музыкальные вкусы, а вместе с ними и то, что я играл.

 - И то, с кем играл?

- Музыкальные группы, как и любые творческие коллективы, - это очень сложный микросоциум. Несколько человек под влиянием общей среды собираются и играют, как им нравится. Но все они развиваются в разных направлениях, с разной скоростью. Поэтому мне сложно представить, как можно развиваться вместе длительное время, не теряя при этом мотивацию, креативный потенциал.

- На создание «DELTA OMEGA» тоже натолкнула общая среда?

- С Алёной мы раньше играли в одной группе. Она на виолончели, я - на бас-гитаре. Однажды вышло так, что на фестиваль в Болгарии никто кроме нас поехать не смог. Вот мы и поехали вдвоём. Впервые попробовали себя в качестве дуэта. Так что первый фестиваль мы посетили на полгода раньше, чем основали сам проект.

- В тот момент вы поменяли музыкальное направление?

- Хотелось попробовать что-то новое. Я никогда не занимался до этого электроникой, вообще не представлял, как устроен процесс саунд-продакшна. Алёна нигде до этого не была сольной вокалисткой. Но когда мы занялись написанием материала, всё как-то очень быстро и приятно стало происходить. Через месяц у нас была готова часовая программа из собственного материала. Большинство из этих песен до сих пор являются основой наших концертов.

- Почему именно «DELTA OMEGA»?

- Вопрос про название - самый популярный! Как чаще всего и бывает, под названием не кроется никакого глубокого концепта. Мы придумали его в процессе мозгового штурма. Что-то произошло в тот момент на уровне вибраций воздуха, и мы оставили это название. Уже потом мы сами и наши друзья начали придумывать разные версии. Есть ещё хороший вопрос: кто из вас Дельта, а кто Омега?

- Вы уже успели принять участие в нескольких фестивалях в России и за границей. Как вы туда попали?

- Наш проект на стадии активной экспансии во внешний мир. Всё начинается с нашей инициативы. Мы отслеживаем, что будет происходить в ближайшем будущем, отправляем заявки, готовим презентации. Заявляемся на участие в социокультурных конкурсах, даже выигрывали гранты. Два года назад я полностью взял на себя организацию такого проекта в Перми. Плодотворно работаем с нашими иностранными друзьями над постановками в сфере актуального искусства: уже несколько раз ставили международные танцевальные перфомансы (представление – прим.авт.) в России и Германии.

- Финансовые возможности позволяют оплачивать поездки на гастроли? С работы отпускают?

- У нас есть возможность выступать без ущерба для основного места работы. И это хорошо, потому что музыка приносит меньше доходов. Кстати, на поездки за границу мы тратим не такие уж большие деньги. Ездим по-студенчески, экономно.

- Сейчас в вашем арсенале часовая программа из собственных треков – когда ждать новых композиций?

- В течение осени планируем выпустить пару новых треков и клип – сейчас он уже монтируется. По концепции должно получиться что-то между лайф-хроникой (хроника жизни – прим.авт.) и сюжетным фильмом. Идея клипа родилась осенью, когда я сидел в парке рядом с кунгурской музыкальной школой, как раз эта улица мне понравилась. Но в Перми больше возможностей для съёмки, поэтому работали там. На самом деле, Кунгур для меня сейчас – это место отвлечения и отдыха. Там я могу ни о чём не думать. Это хорошая разрядка от повседневного ритма жизни, суеты большого города.

Марина Ларина


ИЗ БИОГРАФИИ

Родился в Кунгуре 5 июля 1987 года. Учился в школе №1, в лицее. В 2009 году окончил химико-технологический факультет пермского политеха, в 2010-м получил корочки экономиста. Работает в сфере энергетики. Живёт в Перми с супругой Анной и дочкой Кирой.

2013

  • апрель  - дебютный концерт в музыкальном пабе «Соль» (Пермь).
  • май - закрытие международного фестиваля "Свободный полет" (Россия-Германия).
  • сентябрь - постановка и участие в пластическом спектакле «Kill your darlings» (в рамках международного фестиваля "Мы вместе").
  • октябрь - гастрольный тур в Санкт-Петербург.

2014

  • апрель  -  участие в концерте памяти пермского музыканта Евгения Чичерина.
  • июнь - участие в фестивале "Гараж фест" в рамках международного фестиваля "Белые ночи в Перми".
  • июль-август - музыкальное оформление и участие в постановке авангардного перфоманса "Borderland - level war" (Германия, Дуйсбург), гастрольный тур в Германии (Берлин, Дуйсбург) и Нидерландах (Амстердам), работа на студии.
  • сентябрь - участие в международном фестивале Kamwa-2014 на электронной сцене, совместный концерт с DJ Interpaul (резиденция в Берлине), участие в студенческом фестивале "Кампус фест".


Фото из личного архива Павла Юферова 

Адрес группы ВКонтакте:  vk.com/deltaomega 


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 5
Просмотры: 4008   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх