Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №1/2025 от 04.01.2025

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Вошли деревни в город. История микрорайона Первомайский города Кунгура

Фотография к материалу: Вошли деревни в город. История микрорайона Первомайский города Кунгура
Часть микрорайона Первомайский города Кунгура. Фото из архива газеты "Искра"
21 октября 2014, вт

Газета «Искра» продолжает серию публикаций в рубрике «Вошли деревни в города». В этом году отмечает своё 65-летие один из микрорайонов города – посёлок Первомайский. Известно, что территория, где он сейчас расположен, уже в XIX веке входила в городскую черту Кунгура.

 


Пасли коров, ловили в озерах рыбу

Здешние земли, большая часть которых поросла мелким лесом, в тот период называли Иренским лугом. Они входили в состав так называемого городского выгона и сдавались в аренду жителям города в качестве сенокосов, а также в иных целях. Так, например, земли у горы под Вознесенским кладбищем арендовал кунгурский купец второй гильдии Лаврентий Ионович Щербаков. В этой местности, известной под названием Согры, он устроил канатное заведение. Производимые на предприятии смоляные канаты (более 2-х тысяч пудов в год) находили сбыт не только в Кунгуре, но и в других регионах страны. И даже вывозились на знаменитую Ирбитскую ярмарку.

В аренду кунгурякам городское общество сдавало не только земли будущего посёлка, но и расположенные здесь старичные озёра. Самое крупное из них – Гурьевское или Гурьинское – в прежние времена, по свидетельству очевидцев, «привлекало рыбаков с сетями». Во время весеннего половодья озеро «почти ежегодно» пополнялось рыбой из Ирени. Первомайцы до сих пор с гордостью вспоминают о выловленных здесь щуках и крупных карасях.

В годы Гражданской войны в этой местности, скорее всего, велись боевые действия. Вплоть до середины ХХ века местные жители находили здесь гильзы от снарядов.

- Все поля были усеяны пулями, - рассказывает старожил Первомайки Мирзян Гумаров. - Мы набирали их полные карманы, из переплавленного свинца делали грузила для удочек.

В 1930-х годах несколько гектаров территории будущего посёлка передали в ведение горпищекомбината, «развернувшего» здесь своё подсобное хозяйство. В годы Великой Отечественной войны на этих землях выращивали «значительное» количество овощей и картофеля для продовольственного обеспечения жителей города.

«Мама» посёлка – сплавная контора

Сплавщики за заботой. 1940-е годы

В самом начале 1940-х годов здесь появился первый жилой дом барачного типа. Поселились в нём четыре татарские семьи. Дальнейшее развитие этой местности связано с появлением в городе Сплавной конторы, разместившейся на территории шпалозавода. Штат нового предприятия составлял «несколько сотен» человек. По свидетельству очевидцев, «много рабочих взяли с лесоучастков, а жилья в городе для них не было никакого. Эти люди желали бы построить для себя жильё индивидуально, но в центре города к этому времени уже отсутствовали свободные земли». В связи с этим, руководство Сплавной конторы обратилось с ходатайством в горисполком «о выделении земли для посёлка лесозаготовителей».

Первомайка. Первые жители. Фото 1940-х годов.

Руководители города поддержали обращение предприятия. 31 мая 1949 года было принято решение о выделении «земельного участка лесозаготовителям для индивидуального строительства площадью 4,5 га на Иренских лугах, выше железнодорожного моста, для строительства 40 домов».

Над названием нового жилого массива думали, очевидно, недолго. Как отмечали старожилы, «поскольку решение строительства здесь жилых домов принималось в мае, территории присвоили имя «посёлок имени 1-го Мая». Впоследствии название микрорайона заменили на Первомайский, а кунгуряки стали в просторечье именовать его Первомайкой.

Река Ирень была, по свидетельству старожилов, для местных жителей «буквально всем». Она давала работу, служила главной транспортной артерией и местом отдыха.

- Зимой мы собирали со льда принесённые водой бобы, летом – растущие на берегах ягоды и дикий чеснок, – вспоминает Мирзян Гумаров. – Банками ловили мальков. Строили плоты и плавали под парусом. Однажды соорудили даже «подводную лодку».

С 6-7 лет местные ребятишки бегали по заторам из сплавляемой родителями древесины.

- Самым шиком, своеобразным спортивным достижением было перебежать реку по брёвнышку, - рассказывает Камиль Сираев.

Первые улицы

Поэтому не случайно первым улицам в поселка (со временем их стало четыре) давали наименование Иренская. Уже 18 июня 1949 года обрели своих владельцев первые 20 нарезанных земельных участков. Восемнадцать из них, проложенных вдоль берега реки, составили будущую 1-ю Иренскую улицу. По воспоминаниям старожилов, первым здесь обосновался Мухтасим Камалетдинов, выходец из крымских татар.

Параллельно первой улице посёлка «развернулась» ещё одна, совсем небольшая. Первоначально на ней было всего два участка. Своё название – переулок Генията – эта улочка получила в честь одного из первых жителей Первомайки, Генията Багаутдинова (1868-1949).

Удалось установить, что этот человек был уроженцем села Усть-Турка. Имел крепкое крестьянское хозяйство. В 1930-х годах был раскулачен и сослан со всей семьёй на станцию Пашия строить цементный завод. В начале 1940-х годов приехал в Кунгур, работал в Сплавной конторе.

- Дед был высокого роста, широкоплечий, – вспоминает его внук Мирзян Гумаров. – Обладал неимоверной силой. При этом был очень общительный и дружелюбный. Место, где он работал, в посёлке называли Гениятовская гавань. Гениятовской именовали и одну из расположенных поблизости стариц.

Геният Багаутдинов погиб летом 1949 года в результате несчастного случая при сплаве леса. В память об этом удивительном человеке жители формирующегося посёлка сплавщиков назвали в честь него одну из улиц.

В августе 1949 года по переулку Генията, в «компанию» к двум существовавшим ранее, было выделено ещё 18 участков. Кроме того, будущие новосёлы получили 22 участка по вновь образованной 2-й Иренской и 14 – по 3-й Иренской улицам.

Активная застройка территории началась «почти сразу же». «Лес, - отмечают старожилы, - был практически дармовой. Сами вручную добывали его из реки. Позднее контора выделяла нам для этой цели трактора».

По свидетельству очевидцев, строили «помочью», «всем миром». Первыми свои дома в посёлке возвели семьи Гумара Гениятова, Прокопия Тютикова, Петра Васильевича Рогожникова и Мухаммета Курбангалиева. Потомки некоторых из них и по сей день живут на Первомайке.

В 1949 году обосновались здесь Николай Иванович и Александра Максимовна Шабалины, уроженцы Кировской области.

- Отец работал в воинской части, мама – на пилораме, – рассказывает Валентина Николаевна Вертипрахова. - Дали им клочок земли. Сруб они купили в Колпашниках, вдвоём и дом поставили.

По воспоминаниям местных жителей, посёлок рос «быстрыми темпами». К 1951 году в нём насчитывалось более 100 домов, а к 1955 году – 160. Со временем появились здесь и три новых улицы: окраинная 4-я Иренская и два переулка – Иренский и Целинный.

В ноябре 1951 года горисполком по ходатайству Сплавной конторы выделил в посёлке, в котором насчитывалось уже более сотни домов, земельный участок (по 2-й Иренской улице) площадью 600 кв. метров для строительства магазина.

Своя школа

В 1953 году появилась на Первомайке и своя начальная школа. Под неё приспособили один из опустевших к этому времени бараков. Возглавила учебное заведение, рассчитанное на 140 учащихся, Евфалия Васильевна Тархова. Так начала свою историю школа № 17, известная сегодня как кадетская.

Первая учительница Евфалия Васильевна Тархова

В 1954 году исполком Кунгурского горсовета, «в целях наведения порядка в наименовании улиц и переулков», переименовал 1-ю Иренскую улицу в Иренскую, 2-ю Иренскую – в улицу Николая Островского, 3-ю Иренскую – в Садовую, 4-ю Иренскую – в улицу Александра Матросова. Переулок Генията стал улицей Зои Космодемьянской.

Во второй половине 1950-х – начале 1960-х Первомайка продолжала расти. Появились улицы Гайдара, Кольцова и Первомайская. Около 1957 года на свободных землях под горой сотрудниками 30-й колонии был устроен первый коллективный сад. С тех пор садовые участки или, как их тогда называли, – мичуринские, стали неотъемлемым атрибутом Первомайки.

В ноябре 1963 года в посёлке появилась улица Некрасова. В сентябре 1968 года родилась улица Есенина. В мае 1974 года – улица Сухарева. За ней – улица Вахитова.

В январе 1978 года домам в районе теплично-парникового хозяйства был придан статус улицы, получившей название Парниковая. Ещё одной новой улице в посёлке 3 апреля 1979 года присвоили имя нашего земляка, Героя Советского Союза Михаила Малиева, героически погибшего в годы Великой Отечественной войны.

И растут улицы…

Посёлок Первомайский на карте Кунгура

В конце 1980-х годов территорию Первомайки начали осваивать для строительства не только частники, но и многие предприятия и организации города. В частности, жилые дома для своих сотрудников возводили здесь грузовое автопредприятие, МРЗ, молкомбинат, управление механизации, трест столовых… Как следствие, в посёлке появлялись новые улицы: Шолохова, Фадеева, Энтузиастов.

Сегодня южной границей этого микрорайона города является улица Хрустальная. Будет ли за ней продолжение Первомайки, покажет время.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Фото: архив Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 9221   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Нашли не динозавра…

02.10.2014, 09:12
Рейтинг: 3
Просмотры: 4130   Комментарии: 0
Полоска
Наверх