Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгуряк Иван Игошев пишет картины, сочиняет стихи и занимается таксидермией


07 октября 2014, вт

Полотна кунгурского живописца Ивана Игошева пронизаны светом и безграничной любовью к родному Уралу и белым снегам тундры. С коллекцией пейзажей и портретов в его доме соседствует другая - коллекция чучел. Это ещё один талант самобытного художника и поэта.

Иван Евгеньевич Игошев известен в Кунгуре многим. Его часто можно увидеть на улице с этюдником. Белая, как снег, раздвоенная бородка, пепельные волосы и искрящийся задорный взгляд. То он смотрит вдаль, на маковки церквей, то вглядывается в мелкие штришки на холсте. Прохожие ахают: «Красота то какая!».

Наталья Шейфер, фото автора


Пейзажи и рифмы

Невозможно удержать слова восхищения, глядя на его пейзажи. На одних - кунгурские утёсы и реки, на других - неоглядные дали тундры. Две точки, две земли, которым отдана жизнь, и о которых хочется говорить бесконечно. Иван Евгеньевич и говорит, стихами собственного сочинения. Сыплет рифмованными строчками, и в них тоже бесконечная любовь. Кажется, на каждый прожитый день у него есть своё стихотворение.

- Когда же сочинять-то начали?

- О, давно! – машет рукой Иван Евгеньевич, улыбнётся хитро, брызнет чайным блеском глаз на меня и выдаст:

"…И поплывут по небу радужные тучи
Фонтаны вспыхнувшие из глубины небес…"

Эк, завернул то как! Это он про северное сияние. На холсте оно тоже такое же как его стихи – неудержимое, яркое.

- Надым наделил меня этими способностями, там стал писать. Вернее и Надыма-то тогда ещё не было, лишь несколько вагончиков в снежном поле. Всё только начиналось. Приехал туда и влюбился в Север, безудержно, навсегда. Двадцать лет как один день. И ещё бы остался, если бы не жена. Она запросилась обратно на Урал.

    

Я смотрю на северные пейзажи, слушаю стихотворный ручеёк и понимаю: а сердце-то его там осталось.

- Там, - кивает пепельной головой Иван Евгеньевич, прикрывая глаза рукой.

Кажется, о тундре он может говорить часами, вспоминая старых друзей. Как жили в вагончике четыре Ивана – Иван Архангельский, Иван Киевский, Иван Харьковский и Иван Кунгурский - так звали их тогда, приехавших из разных городов СССР осваивать Север, как работали слаженно и весело, не обращая внимание на суровые морозы и отсутствие комфорта. На их глазах строился Надым, затем Уренгой. Вагончики потихоньку уходили в прошлое, строились больницы, школы, жилые дома. В очередной юбилейный год советской власти квартиру получил и Иван Евгеньевич. За первое место в оформлении города к юбилею. Художником, хоть и без диплома, он оказался лучшим в Надыме.

- Так ведь с пяти лет рисую, это моя наипервейшая любовь, говорит он и широким жестом показывает на полотна.

- Сколько ж их здесь?

- Не знаю, не считал. Много. А за всю жизнь ещё больше написал. Жена на пятисотой перестала вести счёт.

Ещё один талант

С коллекцией пейзажей и портретов в доме художника соседствует другая коллекция – чучел. Это ещё один талант самобытного художника и поэта. Признаётся, с детства увлёкся. Глухари и белки, утки и совы как настоящие. Они повсюду, на первом этаже, на втором, в гостиной, в небольшой мастерской Ивана Евгеньевича, где он пишет свои полотна. И картины и чучела разъезжаются из дома Игошева в разные города и страны.

- Одно из чучел даже Николай Николаевич Дроздов, приезжавший как-то в Кунгур, увёз с собой в Москву.

Ивана Евгеньевича интересно слушать. Про то, как непроста была жизнь его предков, отца – зажиточного крестьянина и матери, она из рода уральских казаков. Как бежали они от лишений и преследований в Кунгур, а по дороге, в какой-то деревушке, где сейчас Содоягодное, родила она его в чужом коровнике ровно 80 лет назад. Юбилей Игошев на днях, оказывается, справил.

- В Шубино меня окрестили, Иваном нарекли. А всего у моих родителей было 13 детей, да выжили только восемь. А сейчас нас и вовсе трое только осталось.

И про то, как приходят в его голову поэтические строчки. И текут они реченькой непрерывной, полной любви к своей родине, к родным и близким.

- Иногда ночью Галине Ивановне, супруге своей читаю стихи. А утром она говорит мне, а я уж, бывает, и забуду об этом. Чудеса…

Слушать – не переслушать

И снова улыбается чудно и весело. И на душе отчего-то хорошо становится. Может от этих картин его, ясных и легких, как облака в кунгурском небе. Или вот от той, где кони на водопое, веет от неё далёким детством. А вот ещё одна – в розовом морозном небе лик святой – Божья Матерь со свечою и звёзды как алмазы над куполами Тихвинского храма. Смотрю заворожено, притягивает что-то.

- А ты на выставку мою приходи, - приглашает на прощанье Иван Евгеньевич.

- А когда выставка?

- Так в газете напишут, наверно, - пожимает плечами он. – Ну, до свиданья, всё тебе рассказал, больше нечего.

Я покидаю гостеприимный дом супругов Игошевых, из окон которого зимою видно Божий храм, где есть иконы кисти Ивана Евгеньевича. И думаю: вряд ли всё рассказал. Этих людей слушать – не переслушать, ведь в их рассказах целая эпоха, такая же неоглядная, как и любимая тундра Ивана Игошева.

 


Справка

Таксидерми́я (др.-греч. τάξις — приведение в порядок и δέρμα — кожа, шкура) — способ изготовления чучел животных, основой при котором является шкура животного. Она натягивается на некую основу, а полость внутри заполняется наполнителем. В основном таксидермия применяется для изготовления музейных экспонатов, а также для сохранения охотничьих трофеев. /Источник: Википедия

 


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 8
Просмотры: 8358   Комментарии: 1

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
Гость
08.10.2014 12:34:58
Мне б такого дедушку. Клевый!
 

Похожие

Подписка
Наверх