Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №86/2025 от Вчера

Комментарии

Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Первый в России геопарк может быть создан в Кунгурском районе

Фотография к материалу: Первый в России геопарк может быть создан в Кунгурском районе
30 сентября 2014, вт

Об этом заявили на презентации проекта «Тропа Ермака» представители Пермского государственного национального исследовательского университета. «Тропа Ермака» - проект главы Кунгурского района Вадима Лысанова, ставший победителем конкурса социальных и культурных проектов компании «Лукойл-Пермь» в этом году. Проект получил также поддержку в этом году в конкурсе проектов Кунгурского района.

В течение всего года велась работа по реализации проекта в жизнь. Стоит отметить, что работы велись под чутким руководством ученых. Сотрудники кафедры туризма ПГНИУ им. А.Горького и ООО «Научно-внедренческая фирма «Аспектус» разработали концепцию туристко-рекреационного использования природных объектов: камня Ермак, камня Межевой и прилегающих территорий. Главным условием всех грядущих преобразований стало сохранение объектов в первозданном виде, любые преобразования должны были быть незаметными.

На первом этапе, окончание которого ознаменовалось прошедшей презентацией, эта идея получила свое воплощение в жизнь. На берегу, в месте традиционного скопления отдыхающих, организованы семь костровищ из бетона, у каждого из которых установлены стойки для перекладины. В месте обрыва обустроен спуск к реке для посадки – высадки сплавляющихся туристов. Чуть дальше расположилась контейнерная площадка, на которой установлены три бака для мусора. Теперь у отдыхающих не возникнет вопроса, куда девать отходы, а также, надеются организаторы, не возникнет и мысли выбросить его под какое-нибудь дерево или в реку. На самых видных местах установлены информационные щиты, рассказывающие о самом памятнике природы и напоминающие о правилах поведения в подобных местах.

Одно из основных новшеств, появившихся на природном объекте – это смотровая площадка, расположившаяся на камне Ермачиха. Для того, чтобы полюбоваться на окрестности с высоты почти птичьего полета, гостям пришлось подняться по склону горы в высоту на 90 метров. И нужно отметить – преодоленный путь того стоил: с этой площадки открывается поистине удивительное зрелище.

- Те преобразования, которые произошли, это первый этап, - говорит координатор проекта «Тропа Ермака», консультант по туризму Кунгурского района Светлана Коробейникова. – В наших планах – организация автомобильной стоянки, дальнейшее оборудование подъемов-спусков, обустройство места подъема на камень Ермак и многое другое. Надеемся, что все задуманное у нас претворится в жизнь.

- У Кунгурского района есть все шансы на то, чтобы именно здесь появился первый в России геопарк, - сказала на открытии Анастасия Фирсова, руководитель ООО «Научно-внедренческая фирма «Аспектус». – В него может войти как сам Ермак, так и другие достопримечательности территории – Кунгурская Ледяная пещера, «Филипповский карьер». Геотуризм сегодня очень популярен в мире, в нашей стране он только зарождается, и в этом плане Кунгурский район может стать первопроходцем.

Для справки: Геопарк – это регион, имеющий особый охраняемый статус, на территории которого наглядно представлена геологическая история Земли, процессы формирования местных ландшафтов, образования пород и месторождений полезных ископаемых, технологии их разработки, останки доисторических животных. Другими словами, геопарк – это музей под открытым небом. Основные экспонаты – горы, скалы, пещеры, ландшафты, минералы, палеонтологические, геологические, геоморфологические объекты. В геопарках проводятся ознакомительные экскурсии, а значимые места (геопункты) оборудованы информационными аншлагами, стендами, таблицами. По специально проложенным маршрутам, оборудованным указателями и путевыми картами, могут передвигаться как пешие, так и велотуристы.

По информации официального сайта администрации Кунгурского района

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 4
Просмотры: 3740   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх