Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгуряк Александр Редькин свой день рождения собирается встретить в парижском кабаре «Мулен Руж»...


29 сентября 2014, пн

... а заночевать где-нибудь в палатке в пригороде столицы Франции. Более двадцати лет колесит, сплавляется по рекам и поднимается в горы кунгуряк Александр Редькин. За плечами туриста со стажем Алтай, Хакасия, Приполярный и Северный Урал, Германия и Франция с их нехитрым бытом.

 Юрий Купреев


Турист – это состояние души, и ничего с этим не поделаешь. Что нужно, чтобы стать туристом? Очень просто. Нужен нос, чтобы везде его совать и выносливое тело, чтобы доставлять нос до нужного места.

Страсть к путешествиям жила в Александре всегда. Сколько себя помнит, лето проводил либо в лесу, собирая грибы или на школьных сплавах. Тяга к путешествиям, желание побывать там, где ступает нога не каждого человека, живет в нем и по сей день.

ПОХОД ДИЛЕТАНТОВ

Сплав по реке Лозьве (Свердловская область)
 

Поход, который спустя годы удивляет своей бесшабашностью и едва не стоил здоровья, помнит в мельчайших подробностях. После нескольких сплавов по Сылве и Чусовой решили с друзьями замахнуться на северные реки края. На Вишеру. Этот первый северный поход был совершенно дилетантский. Поехали в холодный край, как будто вышли из дома в магазин за хлебом. Ни спальников, ни газовой плитки, даже такой важно вещи как фонарик с собой не было. Вишера встретила холодно. Очень холодно. Выезжали из теплого июньского лета, а попали в начало весны. Снег едва сошел. Но отступать было поздно. Сгрузили нехитрый скраб в надувную лодку и поплыли навстречу цивилизации.

Природа восхитила. Заповедная. Один раз натолкнулись на медведя. Хозяин леса стоял на берегу и хмуро смотрел на плывущее мимо него суденышко с тремя притихшими мужиками. Затем развернулся и вальяжной походкой отправился в лес. Путешественники осмелели и громко засвистели косолапому вслед.

В этом походе Александр едва не схватил воспаление легких. Уснул, накрывшись пленкой возле костра. Ночью почувствовал, что ему некомфортно лежится. Глаза открыл - моросит дождь, а сам он спит в луже. Пленку ветром унесло. На ощупь доковылял до елки. Нарвал сухих веточек. Сидя на корточках с трудом развел костер. Согрел чай. Это был самый теплый и тонизирующий чай в его жизни.

ПРИРОДА И ЛЮДИ УДИВЛЯЮТ

В горах Алтая
 

- Последнее время я нахожусь под впечатлением от Алтая и озера Байкал, – рассказывает Александр, - Прозрачных рек в своей жизни я видел достаточно. Но чтобы так обмануться. Плывем по Байкалу. Смотрю, не глубоко. Пытаюсь достать до дна веслом. Показалась, чуть –чуть и дотянусь. Бросил монетку. Она погружается и погружается. Метров 5-7 на самом деле под нами, а кажется, что от силы полтора. Кстати, местные едва ли не с кулаками бросаются, если услышат, что Байкал назвали озером. Для них Байкал – море. И точка. Где были? Ходили в море. Такое вот у них уважение и почитание Байкала. Забавный оптический обман в горах. Кажется впереди холмик. За 10 минут обогнешь. Начинаешь подниматься и все - пропал часа на два. С туристами никогда не было проблем. Ты с ними одной крови. Исключение, пожалуй, составляют москвичи. Такие туристы как правило финансово обеспечены. На них одежды на сто тысяч, но даже на небольшой перевал не идут – тяжело. Так чего же ты на природу тогда выбрался? Одежду показать?

Что еще не нравится в людях. Не каждый турист за собой убирает. Иногда идешь по глухой тропе, рядом деревья изодраны медведем, в кустах лось отметины оставил и тут же пачка сигарет валяется. Грустно такое наблюдать.

В КАЖДОМ ЖИВЕТ ОХОТНИК

На гору можно забраться, а можно долететь на вертолете, перевал можно пройти с тяжелым рюкзаком на спине, а можно в считанные минуты преодолеть на квадроцикле. Можно вообще не выходить из дома, а полистать фотографии чужого похода. Отчего больше удовольствия получишь? Конечно, когда все сделаешь сам. В каждом мужчине сидит добытчик, охотник. Кто-то стал охотником в социальной сфере, покоряет горы под названием карьера. Александру это чуждо. Он в свое время выучился на помощника машиниста, мотаться по стране на электровозе не стал. Из кабины природой не налюбуешься. И график не удобный. Времени на живое общение с природой совсем не остается. Поэтому перешел в диспетчеры. Зарплата поменьше, зато после смены есть возможность несколько дней провести в походе. Кунгурские леса знает все вдоль и поперек. Где пешком прошел, где пробрался на велосипеде.

На велосипеде несколько лет назад путешествовал по Германии и Франции. Дикарем. Ночевал в палатке, возле дорог. И составил совсем другое мнение о европейской провинции. В деревнях местами также не ухожено, а люди по-сельски приветливые и дружелюбные. В городах много полицейских и военных патрулей. Однако это не спасло его от местных воришек. Единственный раз заночевал в гостинице, а наутро проснулся без велосипеда.

Велопутешествие по Франции
 

Нынче свое пятидесятилетие 11 октября Александр Редькин планирует встретить во Франции. А конкретно – посетить в этот день «Мулен-Руж». Такая вот давняя мечта.

- Нельзя откладывать мечту далеко, - делится своим опытом турист. - Многие люди живут будущим, думают, сейчас некогда, нет времени, семья, работа. Вот выйду на пенсию, тогда и начну собой заниматься, отправлюсь путешествовать, отдыхать. Так они остаются без полезных впечатлений. И жизнь пройдет мимо, и вспомнить будет совершенно нечего.

Фото из архива Александра Редькина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 5440   Комментарии: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



Ирма
06.10.2014 09:27:24
Классный чувак! Я ему просто завидую. Удачи с наступающей днюхой
базилевс
06.10.2014 13:13:22
Не надо завидовать - действуйте!
Ирма
06.10.2014 16:52:37
Это белая зависть, действовать в 70 лет уже поздно.
 

Похожие

Подписка
Наверх