Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Земляки. Владимир Аброськин: «Делай, что должно, и будь что будет»


03 сентября 2014, ср

Гость «Искры» - наш земляк, советник РФ первого класса, председатель общественной организации «Кунгурское Землячество» Владимир Николаевич Аброськин.


Владислав Одегов


 В «Искру» приходил со стихами

- Помню вас еще юношей. Вы приходили в редакцию со своим другом Славой Степановым. Достаточно шумно обсуждали свое творчество - стихи с Анатолием Пономаревым, ведущим в то время литературную страничку в газете. Вячеслав позднее даже работал в нашей газете корректором.

- Со Славкой мы учились в 11-й школе, в параллельных классах. Знали друг друга, но в детстве близкими друзьями не были. Объединил нас 9-й класс. Мы оказались в числе друзей, единомышленников, с которыми до сих пор поддерживаю добрые отношения. Вячеслава, к сожалению, уже нет среди нас. Узнав о преждевременной кончине друга, мыс одноклассниками отыскали его могилу на Северном кладбище в Перми, и в складчину поставили памятник. Так жалко… Он мог бы многое сделать, если бы не потерялся в этой жизни. Правдолюб… В школе не побоялся пойти на открытый конфликт с преподавателем, который из поколения в поколение позволял себе грубые выражения в адрес учеников, и добился, чтобы тот принародно извинился. Безусловно, талантлив, писал толковые стихи, не случайно его, не имеющего диплома, взяли на работу в «Искру».

- Ваши первые стихи тоже публиковались в «Искре»?

- Да, и не только. Печатался в многотиражной газете «Обувщик», ведь я целый год работал на обувном комбинате, в различных цехах. Был и затяжчиком верха обуви, и разнорабочим-транспортировщиком. В то время мы посещали литературный кружок, который вела Лариса Михайловна Глебова. С ней мы выступали перед трудовыми коллективами города и района.

- А сейчас от литературного творчества не отошли?

- Нет. Правда, лирика, с которой начинал, не пишется. Ушел в сатиру, глубокую иронию. Сочиняю эпиграммы. Они еще не изданы, хотя друзья говорят: «Пора, потому что все мы там присутствуем в качестве персонажей». Взялся также за прозаическое произведение.

Мечтал стать космонавтом

- В детстве, наверное, не думали, что вам предстоит достаточно сложный, динамичный, но интересный карьерный и жизненный путь?

- Тогда многие ребята мечтали стать летчиками, космонавтами. Я тоже. Космонавтом не стал, но как-то так получилось, что частенько общаюсь с дважды Героем Советского Союза летчиком-космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым. При первой встрече он мне много рассказывал о космонавте N 100 Викторе Петровиче Савиных, который женат на уроженке Кунгурского района.

Отец мой очень хотел, чтобы я был военным (что впоследствии и получилось!), и после школы я уехал поступать во Львовское политическое училище. Но к военной службе у меня душа тогда не лежала и, по прошествии лет, скажу честно: специально писал сочинение с ошибками, чтобы туда не поступить. К слову, позже в администрации края мне говорили: «Вы очень хорошо пишете». А как же можно писать по-иному, если это наш родной язык?

- Владимир Николаевич, после университета вас сразу оставили на кафедре, а потом пригласили в администрацию области. Что за удачное стечение обстоятельств?

- Мы были активными и любознательными студентами, нас знали и видели. Мы участвовали в «Студенческих веснах», кино снимали, работали в отрядах проводников, я еще возглавлял факультетскую добровольную народную дружину. Активничали, задавали преподавателям острые вопросы, в том числе докторам наук Евгению Сауловичу Сапиро, Андрею Аркадьевичу Климову, которые читали у нас лекции. Когда я закончил университет, по инициативе декана факультета Тамары Ивановны Ерофеевой пошли к ректору Владимиру Владимировичу Маланину. «Есть предложение оставить Владимира на кафедре, - сказала декан. «Я не против, давно его знаю», - ответил ректор, (кстати, он кунгуряк – родом из села Сылвенска). А через два года, тогда уже первый вице-губернатор и будущий первый Председатель Заксобрания области Е.С.Сапиро рекомендовал меня на работу в администрацию области. Видимо, запомнил наши нестандартные вопросы на своих лекциях.

- Что входило в круг обязанностей помощника первого вице-губернатора?

- Самым широким спектром вопросов в сферах местного самоуправления, промышленности, природных ресурсов, оборонки, СМИ, политических партий и движений и других. Приходилось много ездить по заводам, курировать территории, одним словом, глубоко вникать во все дела. Дважды готовили визиты Черномырдина, не счесть, сколько тогдашних российских вице-премьеров, визит первого Президента России в 1996 году. Очень помогли в работе на государственной службе в администрации области, а также в федеральных структурах те системные знания, которые получил в университете. Спасибо учителям!

Кунгуряки всех стран, объединяйтесь!

- Вы занимались не только госслужбой?

- Не только, я еще работал в самом "реальном" секторе нашей экономике - сельском хозяйстве, четыре года (2008-2012) был генеральным директором пермского государственного племенного предприятия.
Но хотя государственная служба мне нравилась, нравится и будет нравиться! Была еще одна нереализованная мечта, о которой часто говорили с друзьями в неформальной обстановке. Мы очень рано получили государственные должности и чины, настала пора поработать на имидж нашего Кунгура. Отдать ему дань за то, что мы в нем родились, состоялись как личности. И вот в 2002 году создали общественную организацию «Кунгурское Землячество». Тогда нас очень поддержал глава города Николай Евстигеевич Каданцев.

На сегодняшний момент мы выполнили те уставные цели и задачи, которые ставили перед собой двенадцать лет назад. Приятно осознать, что и наш скромный труд есть в изменении облика родного города, в том числе, что сейчас массово издается литература о Кунгуре. Какие-то попытки были, конечно же, и прежде, но мы проложили этому дорогу. Мы не ленились, мы трудились, боролись и не сдавались, кричали, где можно: «Кунгур, Кунгур!» Возили в город делегации, интересных людей, занимались большой подвижнической работой и народной дипломатией, платили стипендии некоторым нашим талантливым кунгурским студентам. Мы во многом консолидировали кунгурское сообщество в Перми… Теперь настало сделать новые шаги в развитии.

- Какие?

- «Кунгурское Землячество» будет общественной организацией российского масштаба – межрегиональной. В новой редакции Устава мы ввели понятие «Кунгурский край». В «Землячество» будут приниматься все, кто родился в Кунгурском уезде. Все, кто не утратил генетической, духовной связи, кто имел в родстве уроженцев нашего замечательного города. Штаб-квартира «Кунгурского Землячества» будет находиться в Кунгуре. Здесь планируется организовать постоянно действующие семинары, в том числе обучающие, например, кинопроизводству и другим интересным вещам. Продолжим поисковую тематику. Хотим объединить всех именитых уроженцев Кунгура, живущих в городах и весях России и за ее пределами. Будем, например, разрабатывать такую перспективную тему «Чайные плантации Грибушиных на Цейлоне».

Планируется выход новой книги о Кунгуре и кунгуряках. Масса задумок. В планах (не доделанное!) – установка на железнодорожном вокзале мемориальной доски Иосипу Броз Тито, который в годы Гражданской войны жил в Кунгуре, и многое другое.

- Владимир Николаевич, сколько кунгуряков объединяет «Землячество» на сегодня и какова география организации?

- Более 100 человек. А география очень обширна. Самый далекий член «Землячества» живется в Мьянме, бывшей Бирме. Это Петр Козьма, который помогал нам с первых дней. Миссия его продолжается в Индокитае 7 лет. В октябре планируем съездить с рабочим визитом в Казахстан к еще одному кунгуряку, который занимает высокий пост вице-мэра Астаны - Василию Крылову.

Я думаю, у нас получится много знаковых фигур привести в Кунгур. Например, пытаюсь пропитывать кунгурским духом правнука предпоследнего пермского губернатора Ивана Франция Кошко – Дмитрия, который живет в Париже. Сейчас обговариваем дату его приезда в Кунгур.

- Сейчас вы будете заниматься только «Землячеством»?

- И «Землячеством» в том числе. Как говорится, «бывших чиновников не бывает»… Не исключаю вероятность возвращения на госслужбу. На данный момент рассматриваю предложение.

«Собираю старинные открытки»

- Останется ли свободное время на хобби. Об увлечении стихами мы знаем. Есть ли еще?

- Не рыбак и не охотник. У меня большая коллекция автомобилей масштабных размеров – советских и зарубежных. Это увлечение с детства.

В последнее время стал собирать старые открытки, они передают атмосферу времени, в котором им довелось вращаться, сохраняя первозданный облик запечатленного. Хожу иногда на «блошиные рынки», очень радуюсь, когда порой у стоящих там «могучих собирателей» удается отыскать уникальные. Изучаю историю своего рода.

- Вы как-то обмолвились об участии в поисках останков наследника престола Михаила Романова, убитого в Перми в 1918 году.

- В прошлом году, я участвовал в работе экспедиции как поисковик. Интерес к этой теме у меня возник еще в далёком 1990-м году, когда я по университетским делам побывал в бывших номерах гостиницы Королева, что на улице Сибирской. Там как раз шла реконструкция по-советски. Проводили ее варварски. Все «потроха» были выброшены на улицу. Разбитые латунные ручки на дверях, покореженные дубовые двери, рамы, которые помнили ту эпоху. Когда мы бродили по зданию, кто-то сказал: «В этой комнате жил Михаил Романов». Меня это захватило, я стал много читать об этой загадочной истории. Организует и финансирует экспедицию по поиску останков Михаила Романова потомок князей Нарышкиных - Петр Александрович Сарандинаки и пермский историко-культурный фонд "Обретение".

«В Кунгур всегда тянет…»

- Что для вас Кунгур?

- Любимая Родина. Замечательный город, куда всегда тянет, в котором энергетически подпитываюсь. Я и сейчас в Кунгуре бываю практически каждую неделю – навещаю родителей. Здесь прошло мое детство. Дом, где родились мы с братом, стоял и стоит на улице Ленина, 5. Совсем рядом крутой скалистый берег Ирени. Нам строго-настрого запрещали ходить туда. Но мы все же там часто играли, в тайне от родителей. В одной скале – грот, в другой – отверстие, похожее на пулеметное гнездо. Ходят легенды, что раньше тут шли бои. И монеты здесь находили.

Купались на Сылве, она более спокойная, а в Ирени ловили раков. Вода в ней чистая-чистая. Поднимешь камень – рак!

Зимой по угорам на лыжах ходили. Крышу и чердак дома облазил, нравилось читать найденные там подшивки старинных газет. Поэтому любознательность и интерес к истории у меня был с малых лет.

Мне нравится все, что связано с Кунгуром. Кунгур сохранил старинный облик. Здесь все компактно – купеческие особняки, церкви. Симпатичные улочки, где хочется погулять. Любопытная «мелочь» - в отличие от Перми, скажем, здесь на улицах есть скамеечки, где уставшему можно посидеть, отдохнуть, полюбоваться видом. Особенно нравится сквер у музея, где установлен памятник А. Губкину.

За последние годы Кунгур колоссально похорошел, особенно в центре, продвинулся вперед по сравнению с другими городами. Это видно даже по вашей газете. Читаешь «Искру» с удовольствием. То есть у нас в Кунгуре, куда ни посмотри, что ни тронь, - во всем есть прогресс. Значит, мы кунгуряки – народ правильный.

 

С Дмитрием де Кошко (слева). 
Монмартр, Париж, май 2009 года
Петр Козьма - самый далёкий член «Землячества» живет в Мьянме, бывшей Бирме.

 

У коллег на ферме в Удмуртии. Июнь 2010г. В поисковой экспедиции 2013 года. г. Пермь, пос.Чапаевский. Мистер Краснов (слева), А.И.Безматерных (справа).
 

Фото из архива Владимира Аброськина


Из биографии

Владимир Николаевич Аброськин родился в Кунгуре в 1965 году. Закончил 10 классов школы № 11 и поступил на заочное отделение филологического факультета Пермского госуниверситета. Год учился в университете и работал на обувном комбинате, затем перевелся на дневное отделение. Со второго курса призвали в армию – служил во внутренних войсках в столице Казахстана городе Алма-Ата. Через два года продолжил учебу в университете. По его окончании (1991) получил предложение остаться на родном факультете – заместителем декана по заочному отделению. Через два года перешел на работу в администрацию области. Занимал различные посты на государственной службе, в том числе помощника первого заместителя губернатора, заместителя руководителя миграционной службы Пермского края, представителя Уральского регионального управления валютного контроля, руководителя представительства Минэкономразвития России в крае. В 33 года получил высокий чин - советника РФ первого класса.

В 2002 году организовал и возглавил «Кунгурское Землячество».

Имеет взрослых детей – двух дочерей, сына и пятилетнего внука Бориса.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 7301   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх