Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Жители Кунгура жалуются на плохие автобусные остановки

Фотография к материалу: Жители Кунгура жалуются на плохие автобусные остановки
22 августа 2014, пт

Нарекания на плохое состояние автобусных остановок в Кунгуре, либо их полное отсутствие в редакцию «Искры» кунгуряки несут пачками.

Корреспондент «Искры» отправился на экскурсию по остановочным комплексам. Хотя комплексы во многих случаях – это очень громкое слово.

Дырявая кровля на «УПМ»

Первый проблемный адрес мы без труда нашли в засылвенской части Кунгура.

- На остановке УПМ, где ходит «двойка» по направлению к центру города, стоит павильон, похожий на избушку без окон и дверей, - рассказала в письме в газету местная жительница. – Только у неё к тому же почти нет крыши. Кровля совсем худая, не хватает покрытия, а самое страшное, что некоторые балки уже прогнулись. Перед остановкой канава, где скапливается вода. Постойте-ка здесь с ребёнком на руках, когда сверху идёт дождь! Если же зимой под тяжестью сырого снега крыша окончательно рухнет – мало никому не покажется. Зато недавно тут сделали «ремонт»: покрасили скамейку.

Покосившийся «вигвам» из железных прутьев действительно прикрыт лишь ветхими досками, между которыми запросто пролезет здоровенная кошка, не говоря о дождевых струях. Не сравнить с более удачливым собратом на другой стороне улицы: тот куда новее и крепче.

Монументальные остановки наследия советских времён – кирпичные или железобетонные, с мощными колоннами, - сохранились лишь по дальним окраинам, да в сельской местности. Им не то, что дожди и вандалы, – землетрясение было нипочём. Но на смену пришли лёгкие конструкции, из полутора-двух стенок, открытые всем ветрам и ненастьям.

Рядом – мусорные баки

На Блюхера, за старым Иренским мостом, стоит капитальный павильон из красного кирпича. Интересно только, что на нём до сих пор красуется вывеска «Моховской хлеб», хотя хлебом здесь перестали торговать лет двадцать тому назад. Ну, висит и висит табличка, особо никому не мешает.

Перемещаемся на конечный пункт автобуса восьмого маршрута. Это за Иренью, улица Луговая. Обычный навес, опирающийся на четыре трубы. Под ним – лавочка.

- Вы автобус ждать будете? – интересуется идущая мимо жительница Антонина Павловна, увидев, как я кружу возле павильона. – На расписание не заглядывайте, оно старое. «Восьмёрка» редко ходит.

Однако меня удивило совершенно другое. В нескольких метрах от остановки расположена контейнерная площадка. Три бака, наполненных отходами, благоухают издалека. Забегая вперёд, скажу: подобного соседства пассажиров с помойкой я больше нигде не увидел.

Скамейки есть не везде

Поднимаюсь в Нагорный. На легендарной пешеходной лестнице, кстати, в кои-то веки целы все ступеньки и перила. Правда, пролёты застыли «враскачку», словно океанские волны. Нижний массив кренится влево, верхний уходит вправо. Забавно.

На въезде в Нагорный, по улице Газеты «Искра» (это предпоследняя остановка) с одной стороны всё чин чином. Павильон, урна, лавочка. С противоположной стороны – только бетонная платформа и знак. Конечно, вряд ли кто из местных будет здесь ждать автобуса, если до конечной остановки подать рукой.

- На конечном пункте «четвёрки», «Торговый центр», нет ни пешеходного перехода, ни «лежачего полицейского», - жалуется живущий рядом Сергей Николаевич. – Машины ракетами носятся, народ через проезжую часть как в атаку ходит. Тут самый оживлённый участок движения. Супермаркет, магазины, стоянка такси.

Да, ни «зебры», ни знака пешеходного перехода. Вдобавок, в остановочном павильоне нет скамеек. Пара молодых девчонок и пожилой мужчина сидят на торчащих металлических кронштейнах, к которым некогда крепились доски.

Голая платформа

Теперь поехали на втором маршруте, в микрорайон «Уральский».

В центральной части Кунгура за последние годы с оборудованием остановок дело всё-таки решилось. Но чем ниже спускаешься по улице Свободы к РМЗ, тем реже встречаются навесы для укрытия от дождя. В основном – голые бетонные платформы. Где-то с лавочками и урнами, где-то без оных. Отсутствует навес и над конечной (или начальной, как посмотреть) площадкой возле магазина «Речник».

Скудно «обставлена» и улица Красногвардейцев, если подниматься к центральной городской больнице. Даже на остановке возле больничных ворот нет ничего, кроме лавки и знака. Закаляйся, понимаешь, если хочешь быть здоров, в ожидании «семёрки». Или переходи на другую сторону ловить встречную «восьмёрку». Там павильон в полном порядке.

Ищем позитив

Порадовали всё же несколько моментов. Во-первых, новый павильон возле дворца культуры железнодорожников на улице МОПРа. Долгое время там стояло какое-то «надгробие» из ржавой арматуры, и наконец-то оно исчезло. Во-вторых, у павильона в «Черёмушках» опять появилась крыша, не прошло и полгода. В-третьих, нигде я не заметил переполненных урн, раскиданных пивных бутылок, кульков и прочего обожаемого народом хлама. Отчасти секрет кроется в присутствии на иных остановках цветочных и продуктовых киосков. Продавцы своими силами поддерживают порядок. Но и по площадкам без торговых точек можно гулять, не запинаясь за мусор.

Не успели мы побывать, к сожалению, в направлении посёлков Кирпичный, Кирова и Дальний. Однако непременно к этому вернёмся.

Дмитрий Спиридонов


КОММЕНТАРИЙ
- Всего в черте города насчитывается 132 автобусных остановки, - говорит Сергей Заворохин, начальник управления городского хозяйства. – Там, где имеются встроенные торговые павильоны, за чистоту отвечают владельцы. Прочие остановки обслуживают по конкурсу индивидуальные предприниматели – сюда входят уборка мусора, снега, мелкий ремонт. Если жители какого-либо микрорайона не удовлетворены состоянием своей посадочной площадки, следует подать заявку в УГХ, по адресу улица Гоголя,1. Рассмотрим, выделим средства, проведём конкурс.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 2
Просмотры: 4854   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
Ирина
22.08.2014 18:46:49
Остановка у ЦГБ в отвратительном состоянии. Помимо того, что нет никакого навеса, и в случае дождя спрятаться некуда, там даже урны нет, поэтому вокруг все устлано мусором, а панель, которая "обозначает" саму остановку, прям-таки прогибается под весом пассажиров. При всем этом поток пассажиров, проходящих через эту остановку достаточно велик.
 

Похожие

Полоска
Наверх