Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Преподаватель МГУ, литературовед Елена Трофимова встретилась с кунгуряками


20 августа 2014, ср

Елена Ивановна Трофимова – участница научной конференции «Грибушинские чтения» в Кунгуре. Она хорошо знает наш город, её бабушка жила в селе Кыласово Кунгурского района.

 Елена Ивановна ответила на вопросы корреспондента «Искры».

«РОДОВОЙ ДОМ – В КЫЛАСОВО»

- Как Вы попали в Кунгур?

- После смерти моей мамы (она скончалась в 2006 году) мне очень было интересно посмотреть все архивы, записи и восстановить многое в моей памяти, которая все-таки, как сундук, хранит все, что рассказывалось в детстве, отрочестве, юности. Решили с мужем Александром Алексеевичем посетить Кунгур и Пермь. Почему Пермь? Я здесь бывала раньше, здесь живут мои двоюродные братья и сестры. В семье очень разветвленная фамилия – Крыласовы и Кобелевы. В Перми также есть и друзья, например, известная писательница Нина Горланова.

Потому что здесь у меня и коллег очень много. И по аспирантуре, и по Союзу писателей. В частности, Мария Петровна Абашева, которая сейчас работает в Пермском государственном педагогическом университете. В Перми побыли недолго поехали сразу в деревеньку Черепахи, что рядом с Кыласово.

- Черепахи – родина ваших предков?

- В Черепахах дом принадлежит моим родным Крыласовым-Трегубовым. А родовой дом - в Кыласово. С моими братьями за те два дня, что провели в Черепахах, посетили и наш старый дом в Кыласово и церковь. И, конечно, кладбище. Нашли и почистили могилы всех наших родных, и даже крестик установили. А фамилия наша родовая – Лупенских.

Мысль крутилась - восстановить рассказы бабушки, которая доверяла их только мне.

ДУХ ВЕЕТ, ГДЕ ЗАХОЧЕТ

- И восстановили?

- Здесь начинается старая, но очень романтическая история, связанная с моей бабушкой Верой Андреевной Лупенских. Она родилась и росла в Кыласово, росла необычной девочкой, не склонной к сельскохозяйственному труду. Вот что значит: дух веет, где захочет. Она всегда была склонна к другой работе. И эта другая работа оказалась медицинская. Она с 13 лет уже работала в больничке села Кыласово. Приучалась не только таблетки давать, но и как сиделка работала. В 15 лет уже роды принимала. И она рассказывала, как это было страшно… В годы Первой мировой войны она переехала в Кунгур, и в 15,5 лет начинает работать в земской больнице Кунгурской управы. Позже, когда начались активные действия на фронтах, богадельня за Никольским храмом превратилась в госпиталь. И там лечили солдат с фронтов, позже - солдат белой и красной армий. Плюс чехи, которых она тоже там лечила. Медсестры там и жили.

- Сохранились ли бабушкины документы, вещи?

- Да, и часть из них я передала в Кунгурскому музею-заповеднику. Из вещей это коробка для игральных карт и сумочка с прекрасно сохранившейся застежкой.

Это также свидетельство о рождении и крещении бабушки в селе Кыласово, справка что сестра Лупенских работает с 1916 года в земской кунгурской больнице, позднее госпитале, подписанная земским врачом, потом главным врачом госпиталя хирургом Мультановским. Эта фамилия мне запомнилась с детских лет, потому что бабушка, рассказывая, всегда добавляла: «Хирург меня хвалил, Мультановский. Он говорил: "Без сестры Веры не оперирую".

И действительно, впоследствии, я забегаю вперед, бабушка стала высокопрофессиональным медиком: закончила в советское время фельдшерское училище и была великолепной сестрой в операционной. В годы Великой Отечественной войны служила военфельдшером на санитарных поездах, ушла на пенсию в старшего лейтенанта.

Третий документ касается не только моей бабушки, но и социальных гарантий, которые предоставлялись еще в царское время. Это письмо, где сказано, что «вам предлагается, милостивая государыня, пройти в городскую управу для оформления пенсионных карточек при исполнении пунктов анкет…» Ей 15 лет, а на неё уже заведена карточка. Она была госслужащей.

В Кунгуре бабушка встретила свою первую любовь, но это отдельная история.

В КУНГУР - НА «ГРИБУШИНСКИЕ ЧТЕНИЯ»

- Очень интересная судьба у вашей бабушки, нашей землячки. Кто-нибудь о ней еще знает?

- Заведующая отделом истории Кунгурского музея-заповедника Лариса Ёлтышева посоветовала побывать на «Грибушинских чтениях» и выступить с рассказом о бабушке. В 2011 году мне послали приглашение. Сделала заявку. Ответили: все-таки это поэтический рассказ. С ним выступила, он короткий, как эссе. Но для научных публикаций нужны подтверждения, документы, которые я привезла. И они попросили сделать второй доклад. И тут я сделала доклад «Письма детей к Лидии Чарской».

- А вы родились в Москве?

- Да. У меня по маме старинный купеческий род московский в пятом поколении. Отец тоже родился в Москве, но все-таки это не московский род.
Я филолог, предпочитаю говорить литературовед. Закончила МГУ. Муж тоже МГУ закончил, только кафедру «История искусств». И венчались мы в Москве.

«НЕ КУНГУРЯКИ – КУНГУРЦЫ»
- На встрече с кунгурскими читателями вы выделили несколько имен современных писателей: Евгения Даниленко («Меченосец»), Александра Проханова («Человек звезды»).

- Я говорила только о том, что на меня лично влияет (три имени за последние 20 лет). Они меня впечатлили. Я вижу в них много боли за Отечество, много любви к Отечеству. Для меня это очень важно. Любить Россию не сюсюкая, а сострадая. Вы были на митинге на Вознесенском кладбище, когда венки клали?

- Нет.

- Чехам только возложили. Это было больно, знаете.
Рядом стоит памятник погибшим русским, а что же мы за них молиться не должны? Надо было всем возложить.
Вы же кунгурец?

- Кунгуряк.
- Вот и сказали бы. Мне кунгурец больше нравится. Бабушка говорила кунгурцы

- А как правильно?

- Я как филолог вам говорю: кунгурцы. Есть такое понятие о благозвучности произношения. И пермяки не могли называться пермцы, для русского языка три согласных очень трудно, некрасиво. Поэтому в виде исключения говорят: пермяки, а те, кто формирует свое название по городам, - самарцы, саратовцы, «ц» – буква очень знаковая. Это не я, Розенталь так считает. Ввели «кунгуряки» уже в советское время, по «пермякам». На самом деле пермяки – это особый, отдельно стоящий случай.

ЧТО ТАКОЕ ИСТИНА?

- Роль литературы в современной жизни?

- Она по-прежнему та же. Воспитательная.

- Сейчас же многие произведения аморальны.

- Они аморальны даже тем, что там даже положительный герой плохой.

- И даже фильмы, которые сейчас показывают, переполнены убийствами.

- Конечно. Так вот для этого мой второй спецкурс существует, где я и рассказываю о формировании канона… А канон это что? Это разработка классических примеров, образцов для подражания. Не говорить, что Зоя Космодемьянская психопатка, ненормальная, а что она отдала жизнь за Родину. Это в первую очередь мы себя поддерживаем в статусе порядочных людей, которые должны защищать Отечество.
Студенты меня часто спрашивают, что такое правда и истина? Я всегда развожу эти понятия. Потому что есть правда белых и правда красных. Нам жалко и тех, и тех. Сочувствует и тем, и тем. Правильно? Мы плачем о тех и о тех, русских российских людях. Есть истина. В русском языке. В английском нет этого слова. Истина неизменна.

- А что такое истина?

- Я вам отвечу по Евангелию. Затихают. Истина в Боге.
Но ведь есть же люди нерелигиозные, неверующие, имею в виду атеистического направления. Значит, что такое Бог для нас? Бог Иисус Христос? Но как формально выразить вот здесь и теперь? Отвечу только одним словом. Это проявляется через любовь к Отчизне нашей, через любовь к Отечеству. Я даже развожу понятия Отечество и Родина. Родина – это место рождения, «родина». А Отечество – где твои предки родились. Не предавайте свое Отечество.

- Ваши планы?

- Издание книги о Лидии Алексеевны Чарской.

- Какое хобби?

- Музыку люблю. Не играю.. Но хорошо знаю классику, потому что много друзей-музыкантов.

 Елена Ивановна Трофимова знакомит кунгуряков с книжными новинками

Беседовал Владислав Одегов. Фото автора

ИЗ БИОГРАФИИ
Елена Ивановна Трофимова - литературовед, член Союза писателей Москвы, преподаватель МГУ (кафедра культурологии). Имеет более 130 российских и зарубежных публикаций в журналах "Вестник МГУ", "Общественные науки и современность", «Вопросы литературы», «Знамя» и других. Участница «Грибушинских чтений» в Кунгуре. Имеет кунгурские корни: ее бабушка, Вера Андреевна Лупенских, родом из села Кыласово, жила и работала в Кыласово и Кунгуре.


 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 9301   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх