30 июля 2014, ср
Летом 1914 года Кунгур посетили сестры императрицы Александры Федоровны - Великая княгиня Елизавета Федоровна и принцесса Гессенская Виктория фон Баттенберг с дочерью принцессой Луизой. Они одними из первых побывали на экскурсии в Кунгурской ледяной пещере.
Владимир Аброськин, краевед,
«Для всеобщего обозрения» Дата берет свой отсчет с одного необычного визита в Кунгур... Вернемся к весне 1914 года. 14 марта Ледяную пещеру арендует у Филипповского сельского общества кунгурский мещанин Александр Тимофеевич Хлебников с обязательством "сделать ее для всеобщего обозрения". Он тратит много сил и энергии и вкладывает все свои скромные сбережения в создание туристско-экскурсионной инфраструктуры пещеры: расчистка входа, возведение хозяйственных построек, наведение переправы через Сылву, пошив специальной утепленной одежды для экскурсантов. Считается, что блестящая идея открыть туристическую тропу в Кунгурской ледяной пещере возникла у Александра Хлебникова в США во время его кругосветного путешествия и посещения им знаменитой Мамонтовой пещеры в штате Кентукки. Хранитель, экскурсовод
Являясь праправнучатым племянником Кирилла Тимофеевича Хлебникова, одного из директоров Российско-Американской компании на Аляске, путешественника и публициста, Александр уже с молодых лет, казалось, унаследовал от него тягу к географическим открытиям. До самой смерти Александр Тимофеевич был бессменным хранителем Ледяной пещеры- своего любимого детища. Уже будучи почти слепым, он продолжал водить экскурсии в широкополой фетровой шляпе и ботфортах. Он был неисправимым романтиком-американистом! Жизнь этого знаменитого кунгуряка, несмотря на, казалось бы, всеобщее признание и даже открытие ему в 2014 году скромного памятника около пещеры, еще, к сожалению, недостаточно изучена... В июне 1914 года Хлебников торопится завершить все крупные подготовительные работы. Еще бы, ведь в середине лета Кунгур должны посетить сестры императрицы Александры Федоровны - Великая княгиня Елизавета Федоровна и принцесса Гессенская Виктория фон Баттенберг с дочерью принцессой Луизой! Действительно, 12 июля 1914 года царственные гостьи прибыли в Пермь на казенном пароходе "Межень" в сопровождении внушительной делегации. В пермском речном порту их встретил губернатор Пермской губернии Иван Францевич Кошко и весь день сопровождал царственную делегацию. В понедельник 13 июля рано утром принцессы убыли в Кунгур. Встреча на Ергаче На железнодорожной станции Ергач их встречали пермский вице- губернатор Владимир Иванович Европеус, председатель Кунгурской городской управы Александр Васильевич Перевощиков и член управы Флегонт Апполонович Булычев. На Ергаче делегация разделилась. Далее по губернии сестры путешествовали раздельно. Елизавета Федоровна, будучи дамой глубоко верующей, намеревалась посетить православные святыни Пермской губернии - Белогорский монастырь и Верхотурье, куда и отправилась после официальной протокольной встречи, минуя Кунгур. Визит же принцессы Гессенской носил более светский и познавательный характер: кроме Кунгурской ледяной пещеры она посетила Нижнетагильский и Верх-Исетский металлургические заводы, город Екатеринбург, Березовские золотые прииски, познакомилась с производством художественного литья из чугуна в Касли... Итак, с Ергача Виктория и Луиза отправились далее поездом до Кунгура, где, кстати, Луиза и встретила свой 25-й день рождения (принцесса родилась 13 июля 1889 года)... Их Высочествам – «Ура!» Здания вокзала, городской управы, вход в пещеру были украшены российскими триколорами. Под звуки духового оркестра принцессы вышли из вагона, пересели в экипажи и проследовали к левому берегу реки Сылвы, где уже были подготовлены для переправы к пещере лодки. Казалось, что весь кунгурский люд высыпал на берега и приветствовал их Высочества многократными криками "ура"!
Сохранившиеся редкие снимки на переправе и на выходе из пещеры передают дух всенародного ликования, царящий в Кунгуре в тот ветреный, но теплый июльский день. Принцесс облачили в специальные утепленные плащи с капюшонами. Экскурсию для них проводил сам Александр Хлебников. Неизвестный фотограф также запечатлел принцесс в гроте "Бриллиантовый" и у старого входа в пещеру. Высочайший визит состоялся. Языком цифр Расходы по приему высоких гостей обошлись земской управе в 2101 рубль 46 копеек. К слову, доходная часть кунгурского бюджета 1914 года планировалась в сумме 39793 рубля 94 и 3/4 копейки, расходная - 44855 рублей 87 копеек. Лавки Гостиного двора приносили городу 5757 рублей годового дохода, а сбор с виноторговых заведений составил в 1914 году 2000 рублей. Такая, вот, статистика... «Дамские слезки» Существует красивая легенда, что скользкие ступеньки между гротами "Коралловый" и "Центральный" после приезда принцесс в народе стали именовать "дамскими слезками", так как принцесса Луиза на них поскользнулась, ударила ногу и заплакала. Остались в пещере и следы посещения принцесс Виктории и Луизы: и ныне один из камней старого входа хранит надписи "Виктория" и "Louisa" и дату "1914 год". В те годы не только простой люд, но и знатные особы старались увековечить себя в истории. Судьбы знаменитых путешественниц По-разному в дальнейшем сложились судьбы знаменитых путешественниц: трагически оборвалась жизнь в Алапаевской шахте летом 1918 года Елизаветы Федоровны; Виктория фон Баттенберг прожила долгую и счастливую жизнь, она умерла в Лондоне в 1950 году; дочь ее Луиза Маунтбеттен (на фото) в 1923 году вышла замуж за шведского кронпринца Густава и в том же 1950 году стала королевой Швеции- супругой уже короля Густава VI Адольфа... P.S. К 100-летию Кунгурской ледяной пещеры как международного туристического объекта, Пермская местная общественная организация "Кунгурское Землячество" подготовила к печати набор открыток, посвященный этому событию. Землячество после восьмилетнего перерыва снова вернулось к малому полиграфическому жанру - почтовой открытке в силу ее демократичности, достаточной информативности, невысокой стоимости и доступности самой широкой читательской аудитории. В основу обновленного издания лег набор открыток из цикла "Кунгурский край. История. Выпуск 2-й" 2004 года. Новизна издания в обновлении фотогалереи и текстовой части. В новом наборе будет уже 10 фотооткрыток, а не 8, как в предыдущем. Все тексты также, как и ранее, переведены на английский язык. Добавились три фотографии, не опубликованные ранее: две - из фондов Кунгурского музея-заповедника, третья - из семейного архива правнука пермского губернатора И.Ф. Кошко - Дмитрия де Кошко, проживающего в предместье Парижа, маленьком городке Сент-Уан. После 15 июля открытки поступили торговую сеть Кунгура, в том числе, магазин в редакции газеты "Искра". Подготовил Владислав Одегов Фото: архив Кунгурского музея-заповедника Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
7335 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеЖители Прикамья выбирают зелёный символ своего региона – дерево для Аллеи России13.07.2014, 19:39
2663 0
|