Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Как холодное лето влияет на жизнь кунгуряков?


26 июля 2014, сб

Подходит к завершению июль - второй месяц времени года, которое обычно называли летом. Привычный летний образ жизни в этом году претерпел значительные изменения.

Мы почти не купаемся, мало загораем, лишь изредка носим юбки и шорты, редко бываем в лесу и на природе, отчасти забросили мичуринские и совсем не торопимся убежать вечером с работы на дождливую и прохладную свободу. Корреспонденты «Искры» задались вопросом, чем плоха нынешняя погодная аномалия, и есть ли в ней хоть какие-то плюсы?

Самый холодный июль за 130 лет

Лето 2014 года побило температурные рекорды за 130 лет наблюдений. Учёные гео-информационного центра Пермского классического университета выявили, что середина июля в Прикамье отмечена аномально холодной погодой с температурой на 6-10 градусов ниже климатической нормы. Наиболее холодной была ночь на 18 июля, когда Пермский край находился под влиянием холодного гребня арктического антициклона. В Перми температура воздуха опустилась до +5,1°, тем самым был установлен новый суточный минимум температуры воздуха для этого дня за 130 лет наблюдений... В Кунгуре столбик термометра, по наблюдениям местных жителей, опускался до +4.

В полях сыро

Как погода этим летом влияет на ход сельхозработ, рассказывает начальник управления экономического развития Кунгурского района Людмила Дулепинских:

- В такую холодную погоду надои падают: доили 121 тонну, а теперь на 3 тонны съехали. Казалось бы, дожди - трава должна быть сочнее. Но коровы сейчас потребляют меньше воды и, соответственно, дают меньше молока.

Тяжело заготавливаются корма. На полях стоит вода, техника не везде может заехать. Сено и сенаж готовить нет возможности: травы не сохнут. Кто ещё выезжает на поле, тот готовит силос. Погода, конечно, повлияет на качество, но если будет второй укос, то хозяйства смогут заготовить хорошие корма.

Капусте хорошо, помидорам – плохо

Цветовод и овощевод с многолетним стажем Лидия Клюева считает, что даже в прохладной летней погоде есть не только минусы, но и плюсы:

- Достаток влаги прекрасно сказывается на георгинах, папоротниках, лилиях, гортензии, хостах. Пышно цветут розы. Но страдает петуния, энотера. Соцветия от дождя выглядят пониклыми. Из овощных – вода на благо капусте, моркови, свекле. Для огурцов в открытом грунте тоже уже влаги многовато. Такая погода – беда для томатов. Фитофтора может погубить весь урожай.

Грибной подвох

Казалось бы, сейчас, при повышенной влажности, грибы должны расти в огромном количестве, все-таки они любят сырость. Но в лесах все не так радужно. Кунгуряк Владимир Разепин подтверждает, что грибов сейчас много, но к ним не подберешься – все дороги размыло дождями, невозможно не только проехать, но и местами даже пройти пешком. К тому же, из-за постоянных дождей и холодной погоды больше половины грибов - гнилые и червивые. Такая же история происходит и с ягодами, которые загнивают, не успев созреть.

Лес доволен

Как погодные причуды влияют на лесное хозяйство, мы поинтересовались у директора Кунгурского лесничества Анатолия Кобелева:

- Не вижу ничего плохого в нынешних дождях. После аномально жаркого и сухого лета 2010 года, когда обмелели реки, стали пересыхать колодцы, в лесах наблюдалось массовое усыхание ели, природа наконец-то восполнит запас влаги. Сейчас идёт активный прирост побегов хвойных и лиственных пород деревьев, на ели много шишки. А это значит – будут семена, будет естественное восполнение леса. Конечно, тепла не хватает, но это страшнее скорее для огородов, чем для леса.

Не купальный сезон

- На городских пляжах в середине лета ни души. Бывало ли такое когда-нибудь прежде? – спрашиваем у начальника городской службы спасения Николая Елтышева.

- Я тринадцать лет работаю в городской службе спасения, - говорит Николай Андреевич. - Подобного купального сезона, чтобы люди не могли нормально отдохнуть у воды, не припомню. Без дела скучают матросы-спасатели. По договору они продолжат нести дежурство на городских пляжах до 31 августа.

Нелётная погода

Погода нынче огорчила не только любителей покупаться и позагорать, но в большей степени пчеловодов. Житель деревни Черепахи Николай Дегтянников сокрушается по этому поводу:

- Хорошего медосбора в этом сезоне нам не видать. Основной взяток мёда - с 1 июля по 14 августа. Именно в этот период идёт активный лёт пчелы, интенсивная заготовка мёда. А у нас - сплошные дожди и холод. Для пчёл совсем нелётная погода, они сейчас сидят в ульях. Так что прогнозы самые неутешительные – мёда будет мало.

Простудный вал

Чем грозит холодное лето здоровью кунгуряков, рассказывает врач-эпидемиолог Кунгурской городской поликлиники Наталья Штольц:

- Всплеска вирусных и инфекционных заболеваний нет, а вот простудных очень много. В такую погоду обостряются все хронические заболевания, много болеют различными видами ангин. Всё потому, что летом привыкли одеваться легко, а температура воздуха гораздо ниже обычной.

В погодной аномалии разбирались
Наталья Рожкова, Юрий Купреев, Марина Ларина, Наталья Шейфер, Анастасия Разепина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 4190   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
Серж
26.07.2014 21:49:54
У природы нет плохой погоды! Каждая погода благодать!:-)
 

Похожие

Подписка
Наверх