Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Как будет проходить «Небесная ярмарка – 2014» в Кунгуре. Подробности с пресс-конференции


29 июня 2014, вс

В субботу, 28 июня, в кунгурском Дворце культуры «Мечта» состоялась пресс-конференция, посвящённая началу XIII международного фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка-2014». Организаторы культурно-спортивного праздника ответили на вопросы журналистов.

Открыл пресс-конференцию глава Кунгура, председатель оргкомитета фестиваля Роман Кокшаров:

- В этом году мы проводим тринадцатую по счёту «Небесную ярмарку». Как всегда, фестиваль продлиться восемь дней. Закрытие состоится 5 июля в 22 часа на стадионе «Труд». Основная составляющая – это воздухоплавание: рейтинговые соревнования во время утренних полётов и любимые всеми «Воздушные баталии» по вечерам. Каждый вечер на Соборной площади будут проходить разные спортивные и культурные мероприятия. Так как этот год олимпийский, мы приняли решение посвятить эту «Небесную ярмарку» спорту, России, здоровому образу жизни. Главное в воздухоплавании – это, конечно, погода. Надеюсь, она нам будет сопутствовать, и то, что мы наметили на эту неделю, удастся претворить в жизнь.

Спортивный директор фестиваля Игорь Старков рассказал о спортивной составляющей фестиваля:

- Кунгурское небо и роза ветров позволяют сделать чудеса в воздухоплавании. Утром будут проходить спортивные полёты. Это будут I Первенство России по воздухоплаванию среди молодёжи, в котором примут участие пилоты младше 27 лет, V Чемпионат Приволжского Федерального округа, XI Открытый кубок Пермского края по воздухоплаванию. Кроме того, впервые попробуем провести международные командные соревнования по воздухоплавательному спорту. Их особенность – близкое сотрудничество двух пилотов в команде, они должны не просто общаться между собой, а чувствовать друг друга.

Воздушные Баталии когда-то придумал кунгуряк Андрей Вертипрахов, президент региональной общественной организации «Федерация воздухоплавательного спорта Пермского края». В этом году Баталии возвращаются в программу фестиваля после четырёхлетнего перерыва:

- Воздушные баталии – это игра для взрослых, как бы сказал рязанский пилот Лев Маврин. Все пилоты разделены на две армии – синюю и жёлтую. Есть воздушная армия – тепловые аэростаты, наземная – это жители города, которые поймали листовки, сброшенные с аэростатов, и водная – юные кунгуряки на катамаранах. Цель: захватывать городские объекты – стадионы, мосты - при помощи точно сброшенных вниз маркеров. Это очень зрелищно и азартно. Участвует в буквальном смысле весь город.

Прогноз погоды на первую половину фестиваля вызывает определённую тревогу. Как организаторы фестиваля будут договариваться с погодой? – поведал главный метеоролог «Небесной ярмарки-2014» Гинтс Гайлис, президент федерации воздухоплавания Латвии, делегат аэростатной комиссии международной авиационной федерации SIA FAI:

- Моя задача на этих соревнованиях – разгонять тучи и утихомиривать ветер, чтобы полёты на воздушных шарах могли состояться. Благодарен организаторам за то, что пригласили меня на этот фестиваль. По поводу погоды я всегда говорю так: если вы нашли в интернете плохой прогноз, ищите другой – более благоприятный. И вы всегда его найдёте.

Победитель международных рейтинговых соревнований по воздухоплавательному спорту в рамках «Небесной ярмарки-2013» Мамору Эндо из Японии рассказал, почему он вновь решил приехать в Кунгур:

- Всем добрый день. Я был очень счастлив, когда в прошлом году впервые принял участие в «Небесной ярмарке». Мне очень понравилось. Сначала мне не хватало смелости, я не знал, какие русские люди, и не общался с ними. Однако, приехав сюда, я понял, что это одни из самых замечательных людей на земле. И чтобы встретить этих замечательных друзей я приехал в Кунгур вновь. Вместе со своими друзьями из Японии я хочу здорово повеселиться в небе над Кунгуром и добиться высоких спортивных результатов.

Пилот Николай Экк из Германии приехал в Кунгур уже в четвёртый раз. Он уже был участником Воздушных баталий:

- Мы как-то обсуждали с пилотом Марком Фридманом из Германии, который также участвовал несколько раз в «Небесной ярмарке». И сошлись во мнении, что нигде в мире нет такой увлекательной игры, как Воздушные баталии, в которой участвует весь город и весь город с таким нетерпением ожидает её начала. С удивлением узнал, что в этом году будут совмещены спортивные состязания утром и баталии – вечером. То есть можно одновременно и повышать свой спортивный рейтинг, и получать удовольствие от полётов.

Любое масштабное мероприятие не может обойтись без поддержки надежных партнеров. Таким партнёром фестиваля уже много лет выступает «Мясокомбинат «Кунгурский». Почему «Мясокомбинат» помогает в проведении «Небесной ярмарки»? Этот вопрос я адресую Татьяне Геннадьевне Файзулиной, начальнику экономического отдела предприятия.

- Мы рады помочь в проведении фестиваля, ведь это позволяет городу развиваться, привлекать новые инвестиции, соответственно Кунгур может двигаться дальше. Хочется пожелать хорошей погоды в течение фестивальной недели.

Спонсором «Небесной ярмарки» впервые выступает туроператор «Coral travel». Мой вопрос Наталье Николаевне Щеколдиной, старшему менеджеру компании: большой ли популярностью у туристов пользуется фестиваль «Небесная ярмарка»? И из каких регионов к нам приезжают гости?

- Фестиваль однозначно пользуется большой популярностью у туристов. На открытие «Небесной ярмарки» приехали гости из многих регионов России, география очень широка, на закрытие также ожидаем очень много гостей.

Далее пресс-конференция перешла в режим вопросов-ответов:

- Сколько пилотов принимает участие в «Небесной ярмарке-2014»?

- 31 пилот. 4 – участники фиесты, которые не принимают участие в спортивных стартах, остальные 27 экипажей выступают в соревнованиях, - ответил Андрей Вертипрахов. – Пилоты со всей России к нам активно едут, мы даже не можем принять всех желающих, потому, что мы принимаем их бесплатно. Все расходы на проживание, питание, полёты несут организаторы.

- Воздушные баталии проходят под жёлто-синим флагом. Такие же цвета у украинского флага. Есть ли в этом году на фестивале украинские пилоты?

- К сожалению, украинские пилоты к нам в этом году не приехали, - сообщил Андрей Вертипрахов. – Цвета армий – жёлтый и синий – у нас традиционные, и они у нас были такими же задолго до политического кризиса на Украине. Это цвета герба Кунгура.

- Сколько пилотов участвует в первенстве России среди молодёжи?

- Шесть пилотов. Это Илья и Игорь Вертипраховы из Кунгура, Дарья Холод из Сыктывкара, Руслан Кильмаматов из Уфы, Владимир Ермаков из Рязани и Дмитрий Жохов из Тулы.

Также организаторы фестиваля проанонсировали онлайн-трансляцию закрытия фестиваля, которая начнётся 5 июля в 22 часа на сайте телерадиокомпании «Кунгур» - trkkungur.ru.

- В этом году мы возвращаемся в привычный формат церемонии закрытия фестиваля, - добавил Роман Кокшаров. – Год назад из-за 350-летнего юбилея Кунгура мы немного отошли от привычной концепции, но в этом году вернёмся к ней. Будет ночное свечение и «Танец слонов».

- Почему в этом году в фестивале не участвует сверхлёгкая авиация?

- Нынче мы делаем упор на воздухоплавание, - сказал Роман Кокшаров. – Малая авиация – это тоже очень интересно. Но она также требует очень большого ресурса, как финансового, так и организационного. И мы приняли непростое решение – все силы бросить на воздухоплавание. Хотя это не говорит о том, что малой авиации в Кунгуре больше не будет. Просто мы взяли паузу. В той же муниципальной школе пилотов у нас наряду с воздухоплавателями занимаются ребята-парапланеристы.

- Сколько в Кунгуре проживает человек? Сколько в городе на сегодняшний день аэростатов? И какова судьба спецформы «Факел»?

- По данным всероссийской переписи, которая была полтора года назад в Кунгуре проживает 67 тысяч человек. Всего в Кунгуре 15 тепловых аэростатов, из них два олимпийских шара - «Сочи-2014» и «Факел». Мы – единственная территория Российской Федерации, которая была удостоена чести сшить эти брендированные аэростаты, посвящённые Олимпиаде в Сочи и эстафете олимпийского огня. Единственное, шар «Факел» больше не спецформа – мы убрали у него верхушку и сделали из него современный спортивный шар. Второй аэростат - «Сочи-2014» - туристический шар, с большой корзиной.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермской края, Министерства спорта и физической культуры, Администрации города Кунгура Пермского края; ОАО «Молкомбинат Кунгурский», ООО «КНАУФ ГИПС КУНГУР», ООО «Гостиница «ИРЕНЬ», ООО «Мясокомбинат «Кунгурский», ООО «Металлист».

По информации пресс-центра фестиваля.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Небесная ярмарка    


Рейтинг: 8
Просмотры: 5305   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.6/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Подписка
Наверх