Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

На реке Сылве под Кунгуром начались соревнования по подводной охоте


28 июня 2014, сб

В субботу, 28 июня, в половине первого дня стартовало первенство Пермского края, города Кунгура и Кунгурского района по подводной охоте на открытой воде.

Соревнования проходят в 9 километрах от Кунгура, вверх по течению Сылвы, между деревнями Песчанка и Частые. Здесь разбит палаточный лагерь рыбаков. Многие приехали с семьями, благо погода, хмурившаяся с утра, всё таки смилостивилась и озарила солнцем речные берега.

Полдень. Участники надевают снаряжение: костюмы, водонепроницаемые часы, охотничьи ножи, проверяют ружья и сигнальные буйки.

Михаил Михайлов приехал из Добрянского района, деревни Сенькино.
- В наших краях таких конкурсов не проводится, - говорит он. – Случайно услышал, что будет в Кунгуре. Приехал вроде как посмотреть, но снаряжение прихватил. Мне сказали: «В чём тогда дело? Регистрируйся и участвуй».

- Всего на старт выходят 10 охотников, - поясняет один из организаторов, Максим Сарапулов. – Это жители Лысьвы, Перми, Кунгура, Чусового, Добрянки. Из-за того, что мы далеко от города, зрителей не очень много. Но в городской черте охотиться опасно: рядом окажутся посторонние рыбаки или купальщики. Соревнования проводятся в соответствии с «Положением о подводном рыболовстве (подводной охоте) в РФ», «Правилами проведения соревнований по подводному рыболовству (подводной охоте) в РФ». Инициаторы - общество «Подводная Охота КУНГУР» при поддержке администрации города Кунгура и администрация Филипповского поселения. Общество у нас молодое, ему всего один год.

Участнику разрешается иметь одно или более подводных ружей с резиновым или пневматическим боем, зарядка которых производится за счёт мышечных усилий, ласты, маску, дыхательную трубку, защитный гидрокостюм, носки, перчатки, грузовой пояс, ножи, гарпуны, куканы, водозащитные часы, глубиномер, компас и сигнальный буй с буйрепом, подводный фонарь.

Размеры охотничьей территории – 6 километров реки. На рубежах дежурят лодки со спасателями. Сотовая связь здесь не ловит ни единого оператора, поэтому организаторы общаются только по рации. Зато семейные «группы поддержки» отдыхают от надоедливых мобильников и развлекаются конкурсами, танцами и кулешом прямо с огня.

- Я второй сезон как «болен» подводной охотой, - рассказывает кунгуряк Сергей Киселёв. – Ездил за границу, нырял с аквалангом в Красном, Средиземном, Чёрном море. А дома «распробовал» охоту в наших речках – Ирени, Сылве, Барде. Самым крупным на моём счету был пока судак под 4 килограмма. Прямо после работы вечером на пару часиков ныряю, вместо отдыха.

Другой кунгуряк, Артём Лузин, тоже охотится за рыбой второй год, на тех же реках и ещё в озёрах.

- Рыбаки желают друг другу «хорошего прозраку», - говорит он. – То есть прозрачной воды. Сегодня прозрак не очень, видимость всего метр. Взял на всякий случай фонарь для тенистых мест. Опять же, в мутной воде и рыба тебя издалека не заметит. Расстояние для удачной стрельбы – метра 3-4. Я бил в озёрах карпов больше 10 килограммов, щук килограмма 4-5.

В половине первого охотники ушли под воду. По истечении часа на берег пришла информация о первой добыче: кто-то подстрелил небольшого сома.

Соревнования сегодня завершились в 17-00, затем продолжатся завтра, с 10 до 15 часов.

Дмитрий Спиридонов, фото автора

Зачетные веса.

Количество рыбы не ограничено

Минимальный вес:
- Лещ -300грамм
-Сорога – 250 грамм
-Голавль -300 грамм
-Окунь-250 грамм
- Налим -800 грамм
- Судак – 800 грамм
- Щука – 800 грамм
- Карп – 800 грамм.

Промысловый вес рыб определяется в свежем виде.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Небесная ярмарка    


Рейтинг: 9
Просмотры: 8190   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.1/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх