Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Как давалась Победа. Более 140 фронтовых писем кунгуряка сохранились в семейном архиве читательницы Искры


Фронтовые письма Кондратия Турышева
09 мая 2014, пт

«Фашистов били днём и ночью». Житель Кунгура Кондратий Турышев, погибший за 44 дня до Победы, успел много рассказать о войне в своих письмах. 

Наша постоянная читательница Екатерина Павловна Кубарко принесла в редакцию более 140 (!) фронтовых писем. Все они написаны в 1941-1945 годах одним человеком - Кондратием Турышевым и по одному адресу: Кунгур, ул. Воровского, 79, где жили его жена Маремьяна Андреевна и сын Борис.

Владислав Одегов


 - Вот почитайте, может, что ко Дню Победы выберите, - предложила Екатерина Павловна. – А потом надо сдать на хранение, пусть потомки читают, какой ценой далась победа. 

Екатерина Павловна - племянница Кондратия Турышева. Год назад она уже приносила в газету несколько его писем, и 22 июня 2013 года в «Искре» была напечатана заметка «На фронте одна задача – добивать фрицев». В ней процитировано одно из них, написанное капитаном Турышевым из Польши 4 января 1945 года.  

Кондратий Евгеньевич Турышев – один из четырех тысяч кунгуряков, павших в годы Великой Отечественной войны, и его имя занесено в «Книгу памяти города Кунгура», изданную в 2005 году. На фронт его призвали в сентябре1941 года, а убили 25 марта 1945 года. Он не дожил до дня Победы, который приближал 3,5 года, всего 44 дня. И все эти годы слал весточки домой. Самое последнее датировано 19 марта 1945 года, то есть за 6 дней до гибели.

Последнее письмо 

«Добрый день. Здравствуйте, дорогие мои жена и сын Борис. Сообщаю вам, что я покуда жив, но здоровье, сами знаете… Уже все с 14 января в наступлении. Сейчас нахожусь от Данцига (современное название – Гданьск, Польша, в годы войны входил в состав Восточной Пруссии – В.О.) в 13 километрах. Немцы бросают все силы, чтобы продлить свое существование, но они окружены, и выход только через море, а поэтому мы, несмотря на то, что здесь погода плохая, то дождь, то снег и много грязи – добьем…
Ну, разрешите поздравить Борю и тебя, ведь вы и я в марте справляли именины. Значит, с днем рождения. Желаю всего хорошего, ведь Боре должен пойти 6-й год.
На меня не обижайтесь, что пишу редко, здесь такие условия, что нет времени. Но вы тоже пишите редко. Я не знаю, почему. Ну, жизнь у нас здесь такая. Как минуту прожил, значит есть. Писать больше нечего. Если буду жив, встретимся. Передай привет всем родным и знакомым.
Пишите, как, что у вас делается?
До свидания. Жду писем. Ваш К. Турышев»
 

Это письмо жена Маремьяна Андреевна прочла, когда мужа Кондратия уже не было в живых. 

- Всю жизнь она хранила ему верность - говорит Екатерина Павловна. – Работала в детском садике. Воспитала сына Бориса, не верила в гибель мужа и до конца своих дней (ушла из жизни в 1993 году) его ждала. 

Письма Кондратия Турышева я прочел все. Несмотря на годы, сохранились они достаточно хорошо, а некоторые выглядят так, как будто написаны вчера. В письмах, конечно, очень много личного, что касается семейной жизни, но и немало такого, что, безусловно, будет интересно всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

«Просмотрено военной цензурой» 

На каждом треугольнике есть маленький штампик со словами «Просмотрено военной цензурой». О чем нельзя было писать фронтовикам? Некоторые письма К. Турышева - на отпечатанных в типографии стандартных листах, где указывалось, что «запрещается указывать: № бригады, дивизии, корпуса, армии, название фронта, области, города и местечка». Нельзя было сообщать подробности боевых операций, поэтому во многих письмах есть стандартная фраза: «Боевые задачи выполняю только хорошо и в дальнейшем постараюсь еще лучше». Из писем нельзя узнать, в каких войсках он служит, в какой должности. Лишь по косьвенным намекам (Турышев не раз пишет, что занимается тем же, что до войны – а он, по сведениям Е.П. Кубарко, работал на Кунгурском узле связи), можно понять, что на фронте он тоже был связистом. И обеспечивал связью артиллерию: в письме от 19 ноября 1944 года пишет: «Сегодня по случаю праздника артиллерии решил написать письмо, хотя вчера тоже отправил, сегодня праздновал и чествовал артиллеристов, выпил 100 граммов…». 

В Кунгурском музее-заповеднике есть сведения о том, что он был командиром взвода 45-й отдельной кабельно-шестовой роты (входила в состав 408 стрелкового полка 50-й армии). 

«Я потерял много друзей» 

В 1944 году требования цензуры стали не такими строгими, и, хоть и не часто и скупо, как и любой настоящий фронтовик, Кондратий Турышев пишет о боевых эпизодах. 

22 июня 1944 года: «Вчера чуть не расстался с вами навсегда: попал под сильный обстрел. Но ко всему здесь привыкаешь. На фронте жив останусь, нет сомнения, встретимся, а если погибну, передай сыну, что твой папа был большевик и с наградами, пусть он отомстит за меня… Привет с Белорусского фронта»

10 октября 1944 года: «За последнее время немец хотел спихнуть нас в реку…. Наш плацдарм на правом берегу как бельмо в глазу, но из этой затеи ни хрена не вышло. Это не 1941, а 1944 год. Все контратаки были отбиты, он только танков оставил около 200. А сейчас что будет – не знаю. И не знаю,как я думал, еще такого боя я не встречал. Снаряд от меня разорвался в одном метре на бруствере траншеи, и меня ударило волной. Прошло 3 дня, а я все хожу не свой. Болит голова. Всего не скажешь и не опишешь. Я потерял многих подчиненных и друзей, с которыми был больше года».

«От Кунгура до Варшавы» 

Кондратий Турышев прошел фронтовыми дорогами длинный путь. В письме из Польши 17 августа 1944 года он рассказывает: «Прошел очень большой путь - от Бобруйска до Варшавы, вот недалеко. Очень временами приходилось трудно, что немца преследовали днем и ночью, делали большие переходы. Могу несколько поделиться, как мы били немцев. Я участвовал в разгроме под Москвой и там крепко били, но здесь на 1-м Белорусском так дали, что он ничего не мог увести, и тысячи немцев шатались по лесу без руководства, а потом группами сдавались в плен».  

Воевал Кондратий Турышев храбро – в Кунгурском музее заповедники хранятся его медаль «За боевые заслуги», а также ордена Красной Звезды, Отечественной войны второй степени. Одну награду он получил в Кремле, о чем и сообщил жене в письме 11 июня 1943 года: «Я на днях, т.е. 8 июня, был в Кремле, получил правительственную награду, конечно, кое-что видел и слышал, я думаю, вы тоже переживаете»

В столице Кондратий Турышев был с мая по август1943 года – учился, как он пишет жене, «по той специальности, по какой был на фронте».

Окопная правда 

4-месячная учеба в Москве, 2-недельное лечение в госпитале, 5-дневное пребывание в армейском доме отдыха в 1944 году, а остальное время – на передовой, в боях и походах. «Было дело, что по 26 дней не был ни в одном доме, но это так привыкаешь, что, зайдя в дом, кажется странным... Ко всему привык… и если летят снаряды, то и внимания не обращаешь, как будто так и надо»,- пишет Кондратий Турышев о фронтовом быте. Вообще, как можно заметить, военная цензура не вымарывала из писем описание деталей фронтового быта. Вот некоторые штрихи. 

«Живу я сейчас уже давно на свежем воздухе, одно здесь плохо: очень местность сырая, и грязи хватает»

«Здоровье в связи с сыростью неважное. Общая слабость, и ноги временами тянет судорога и к тому же… без счету износил нарывов, и сейчас эта комедия продолжается, несмотря на ряд принимаемых санитарных действий».  

«Живу в лесу, очень много комаров, но погода устанавливается теплая»

«Живу давно в поле, комары временем доводят…»

«Здесь такое население и не имеют даже бань, но я и бойцы приспособились париться в русской печи, и это мне помогло, а то нарывы были у меня по всему телу, а сейчас нету»

Пишет К. Турышев о том, как кормили на фронте: «У меня питание очень хорошее. Получаю по 40 граммов масла, 200 граммов колбасы, ну и хлеба 800 граммов и прочие продукты. Сыт по горло, и у меня все остается». Как одевали: «Смотри мою форму, толстовку армейскую (очевидно, в ней он пришел с Финской войны – В.О.), вот такой и у меня материал гимнастерки, а брюки диагоналевые, так что я выгляжу неплохо».  

«Крепко поцеловал бы, но далеко» 

В своих письмах Кондратий Турышев предстает истинным патриотом родины, который воюет с фашистами, не щадя своей жизни. 20 июля 1942 года он писал домой: «Сегодня меня приняли в члены партии. Задачу выполнял хорошо, и в дальнейшем приложу все усилия и не посчитаюсь с жизнью, но буду делать так, как мне положено. Если погибну, то передай сыну, что папа был коммунист и ему выпала доля драться с гитлеровской гроб-армией».

В то же время каждое его письмо дышит тоской и любовью к родным. «Здравствуйте, дорогая моя семейка, жена Маремьяна и сын Борис» - такими словами начинает он свои письма. Расспросы о житье-бытье, как подрастает сын, советы, сообщения о том, что выслал деньги, аттестат… И почти в каждом письме слова «Жив буду – встретимся». Иногда, чувствуется, эта надежда угасала (когда гибли боевые товарищи), и тогда писал строчки, щемящие и сейчас от заключенной в них болью: «Бориса, конечно, хотелось бы увидеть, но сама знаешь, это вряд ли удастся». «Ты сама знаешь, как я его любил, и забыть мне его ни при каких обстоятельствах не придется, только могу забыть тогда, когда я уйду на вечный покой».  

Но все-таки надежда на встречу с семьей не умирала в нем до конца его дней. В канун 1945 года он так поздравил свою семью: «Дорогие мои, привет вам из далекой вам польской земли от вашего К.Е. Здравствуйте, М.А. и Борис К. С новым годом и с новым счастьем. Дай нам встретиться в 1945 году и остаться живому»

Этим пожеланиям не суждено было осуществиться. Маремьяна Андреевна, как и наказывал ей муж, воспитала сына Бориса. Как вдова фронтовика получила от государства квартиру. Борис Кондратьевич работал на машзаводе, по болезни (ему ампутировали ногу) получил группу инвалидности, ушел из жизни в 1996 году, не оставив после себя потомства. Остались только родные по линии брата и сестер. И его письма - ценнейший исторический документ, хранящий память о мужестве и стойкости наших солдат-кунгуряков, погибших в борьбе с фашизмом. 

- Было бы неплохо издать эти письма, - высказала пожелание Екатерина Кубарко.


Кондратий Евгеньевич Турышев (1911-1945), кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени и часть его писем домой 
Фото: архив Екатерины Кубарко, Владислав Одегов
 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru
 

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 16
Просмотры: 11852   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 16)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх