04 мая 2014, вс
В редакции «Искры» лежит полный список молодых людей из Кунгура, Кунгурского и Берёзовского районов, которые лично приняли повестки из военного комиссариата, но явиться на призывную комиссию не поспешили.
Несколько человек 1987 года рождения убегают от армии уже лет по девять. Надеясь, вероятно, достичь 27-летнего «непризывного» возраста и потребовать на руки военный билет. С пометкой: «службу в Вооружённых силах РФ не проходил».
Чем страшит потенциальных защитников Отечества вливание в ряды военнослужащих, солдат и матросов? Мы попытались выяснить это у начальника отдела военного комиссариата Пермского края по городу Кунгуру Алексея Пономарёва.
- Алексей Анатольевич, в этом, скажем так, далеко не почётном списке значится 48 человек. Хоть кто-то из них смог объяснить, почему уклонялся от призыва?
- Обычно взрослые мужчины просто начинают ныть: «Я не хочу в армию, мне это не нужно, я боюсь туда идти…»
- Может, до сих пор работает стереотип: «Армия – школа жизни, которую лучше пройти заочно»?
- Не видел ни единого парня, отслужившего в армии и заявившего, будто он потерял время зря. Наоборот, они находят много новых друзей. Армейская дружба – навсегда. Видели, как седовласые пенсионеры обнимаются на военном празднике? «Мы вместе служили!» Этим всё сказано.
- Картошку вдруг чистить заставят? «Взлётку» драить…
- Сегодня уборкой и кухонными работами занимаются аутсорсинговые компании. Солдат занимается только учёбой и боевой подготовкой. На самых современных образцах военной техники. Срок службы – один год. После увольнения в запас он имеет льготы при поступлении в любое высшее учебное заведение. А при наличии рекомендации от командира части может поступить вне конкурса.
- Если человек женат, у него дети, что ему делать при получении повестки?
- Явиться на призывную комиссию. Если по семейным обстоятельствам ему полагается отсрочка, она будет предоставлена. Далее, семейные военнослужащие по возможности направляются в части поблизости от места жительства. Если супруга беременна, или есть дети возрастом до трёх лет, она будет получать социальное денежное пособие.
- Сколько человек было привлечено к уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной службы?
- За последнее время по статье 328 уголовного кодекса наказаны три человека, штрафами до 50 тысяч рублей.
- Они после этого пойдут служить?
- Для осужденных по данной статье существует отдельный специальный наряд. В части внутренних войск, или в некоторые нережимные команды сухопутных войск. Сразу отмечу: к элитным они не относятся.
- Допустим, горе-призывник «благополучно» избежал всех тягот и лишений воинской службы. И пошёл устраиваться чиновником…
- Чиновником ему не быть. В прошлом году принят федеральный закон номер 170, который гласит: граждане, признанные уклонившимися от воинской повинности, не принимаются в органы государственной и муниципальной службы. Приведу недавний пример: был запрос на кандидатов на должность федеральных судей. У кого в военном билете стоял «пробел», с теми даже разговаривать не стали. Ребята, не надо было от армии бегать. Вы сами поставили себя в такие условия.
- Видим у вас на столе ксерокопию личной книжки солдата рабоче-крестьянской Красной армии. Чем она показалась вам интересной?
- Это копия книжки из районного архива. Она принадлежала мужчине 1893 года рождения, уроженцу Сергинского уезда, участнику Первой мировой войны. По сути, аналог современного военного билета. Там есть пункт: «невыполнение обязанностей по воинскому учёту, представление неправильных сведений, подделка и изготовление фальшивых учётных документов караются в соответствии с уголовными статьями». Нашим «уклонистам» бы это крупными буквами прописать. Может, меньше бы стало «фальшивых солдат»?
Беседовал Дмитрий Спиридонов
НАКАЗАНИЕ УКЛОНИСТАМ
Неисполнение обязанностей по воинскому учёту (статья 21.5 административного кодекса) и уклонение от медицинского обследования (статья 21.6 КоАП) наказываются штрафом от 100 до 500 рублей.
Уклонение от прохождения военной службы наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами сроком до двух лет, либо арестом сроком до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (статья 328 уголовного кодекса РФ).
Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|