Свято-Никольский храм в Кунгуре. Фото: Наталья Шейфер16 апреля 2014, ср
Интервью с благочинным храмов второго Кунгурского округа иереем Максимом Кулаковым.
• В октябре 2013 года Кунгурское благочиние было разделено на два. Первое возглавил, как и раньше, протоиерей Олег Ширинкин. Благочинным второго округа назначен священник Максим Кулаков.
Во второй округ входят храмы Кунгура (Свято-Никольский и Всехсвятский), Кунгурского района (Филипповка, Ленск, Колпашники, Троельга, Полыгорец и Бым) и Пермского района (Байболовка, Кукуштан, Курашим).
Накануне великого православного праздника Воскресения Христова священник Максим Кулаков ответил на вопросы «Искры».
- Отец Максим, почему в прошлом 2013 году было разделено благочиние?
- Кунгурское благочиние было самым крупным в Пермской епархии, в его составе около 40 приходов. Для сравнения: столько же приходов было во всей епархии в 80-х годах 20 века. Для пользы церковной было решено разделить благочиние.
- Вы учились в светском университете, но приняли решение стать священником, как это произошло?
- Я начал верить в Бога лет с двенадцати. Но посещать храм, воцерковляться стал в студенческие годы, на 4-м курсе университета. И мечтал стать священником, потому что решил, что это самые счастливые люди: постоянно находятся с Богом, в Богообщении. Ведут благочестивый образ жизни. Позднее мы говорили на эту тему с профессором, который преподавал на курсах греческий язык. Он высказал такое мнение (частично я с ним согласен): «Священство – это крест. Священник должен делать счастливыми других людей».
- В чем для вас счастье?
- Счастье в том, что Бог есть. Он всегда рядом со мной. Все, что происходит в моей жизни, ему известно. И Он обо мне заботится (если я действительно верующий человек), то есть я не один, не забыт. Какие бы скорби в моей жизни ни происходили, я знаю, что Он никогда сверх силы ничего не даст. Кроме того, я знаю, что существует жизнь вечная. Христос воскрес, смерти не существует. В Церкви мне дано все, в Церкви живет Дух святой. Как можно быть несчастливым?
- А что такое священнический крест?
- Крест - как у любого другого человека: мы должны безропотно принимать все обстоятельства нашей жизни. Бывает, у кого-то в жизни совершаются одни скорбные события – болезни, страдания. Но если человек принимает их безропотно, значит, он несет свой крест. Митрополит Антоний Сурожский сказал: «Мы должны доверить Богу даже весь ужас нашей жизни».
- Часто ужасы жизни, информационный шум мешают и общению с Богом. Как бороться с рассеянностью во время молитвы?
- Мы живем в информационном обществе. Новости, события, музыка давно стали постоянным фоном нашей жизни. Многие уже не могут пребывать в тишине. Все направлено на то, чтобы отвлечь человека от самого главного - спасения своей души. Безусловно, это влияет на чистоту молитвы. Становимся вечером читать правило, и весь фон дневной жизни, думы о проблемах затуманивают сознание. По сути, они занимают место Бога.
Чтобы хоть как-то помочь себе, полезно днем хотя бы на минутку отвлечься от всего и посидеть молча, побыть в тишине.
Чтобы не допускать растекания мысли во время молитвы, утром и вечером можно читать не все правило, а выбрать для себя некоторые молитвы и прочитывать их с предельным вниманием. Можно даже завести будильник, чтобы не отвлекаться и не следить за временем. Богу нужно не количество молитв, а их искренность. Апостол Павел говорил: «Лучше сказать пять слов умом, чем тысячу языком».
- Вычитывание правила – вечернего и утреннего – не должно стать обязаловкой, формальностью?
- Молитва – это время, которое я должен уделить Богу, побыть с Ним. Поэтому пусть это будет 5 минут, но – действительно с Богом, а не с молитвословом.
С помощью молитвы я говорю Богу, что меня волнует. Почему это называется «правило»? Потому что составили эти молитвы святые отцы, которые хорошо знали человеческий внутренний мир. Эти молитвы объективны, универсальны. Каждый из нас найдет в них что-то своё, что должен рассказать Богу: что меня волнует, какие грехи сегодня совершил, где я от него отступил. Правило научает нас молиться. Мы должны доверить этим словам наше собственное состояние.
Самое главное – понять, что Бог это личность, а не какое-то магическое начало. И мы должны с Ним разговаривать как с личностью.
- Часто человек не понимает, что происходит во время службы в храме. Как ему сосредоточиться?
- В идеале мы должны быть участниками богослужения. Но сейчас многие – не участники, а, так скажем, слушатели. Если не понимаете, что происходит, или сложно удержать внимание, в эти моменты читают Иисусову или Богородичную молитвы. Так или иначе, раз вы пришли в храм, необходимо занять свой ум обращением к Богу.
- Отец Максим, почему в Свято-Никольском храме по воскресеньям служат две литургии?
- Действительно, в нашем храме в воскресенье ранняя литургия начинается в 7.30, поздняя – в 9.30 утра. Многие приходят на раннюю литургию. Бывает, 50 человек причащается на ранней литургии, 80 – на поздней. Если бы все они пришли на одну литургию, было бы тяжеловато. Да и прихожанам удобно, что служба заканчивается уже в 9 часов. Особенно это актуально, например, во время огородного сезона.
- Началась последняя неделя Великого поста. Отец Максим, напомните нашим читателям о сути поста.
- У многих понятие поста – исключительно гастрономическое: воздержание от пищи животного происхождения, растительная диета. Однако пост – время, когда необходимо особо задуматься о своем внутреннем мире. И гастрономическое воздержание в этом помогает. Во время поста тело находится в постоянном тонусе. И это помогает не расслабляться умственно. Во время поста следует почитать Евангелие, богословскую литературу. Да и просто подумать о том, какие ценности в жизни присутствуют, совпадают ли они с евангельским учением, со званием христианина, к чему они ведут.
В современных условиях, в суете, при бешеном ритме жизни, церковь через ограничение в пище помогает использовать время поста как момент для переосмысления собственной жизни.
Беседовала Людмила Пятилова
Фото: Валентина Алексеева
ИЗ БИОГРАФИИ
Священник Максим Кулаков родился в Кунгуре 29 января в 1981 году. Закончил школу № 21, затем кафедру социологии и политологии Пермского техуниверситета. После окончания университета в поступил в Пермское духовное училище (сейчас – семинария). На 3-м курсе женился, перешел на заочную форму обучения. Защищал диплом в Екатеринбургской духовной семинарии в 2009году.
Жена Татьяна, закончила регентское отделение Санкт-Петербургской духовное семинарии. В семье Кулаковых – 5-летний сын Леонид и 2-летняя дочь Наталья.
Отец Максим служил в храмах Перми, Усть-Качки, Соликамска, Березников, Култаево.
С 2013 года - благочинный храмов второго Кунгурского округа, настоятель Свято-Никольского храма при Иоанно-Предтеченском женском монастыре.
Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|