Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Сход в Неволино: "Почему скорая приезжает по вызову только через 12 часов? "

11 апреля 2014, пт

 Нынче на сходе в селе Неволино было жарко. И не только от тесноты и духоты библиотечного помещения, где проходило собрание, но и от возмущения жителей, пытавшихся решить житейские проблемы.

 Неволино традиционно отличается неравнодушием людей к своим и чужим бедам.

Пять минут на пациента

А поговорить, и поспрашивать районную власть было о чём. Неволинцы сразу же, как только завершились отчёты главы поселения и участкового, поспешили задать ряд вопросов, касающихся здравоохранения.

- Когда у нас восстановят стоматологический кабинет? – поинтересовалась пенсионерка Татьяна Волкова. - Ездить в Моховое, куда нам советуют, неудобно. Автобус туда из Неволино не ходит, личный транспорт есть не у всех. Вот недавно, 83-х летней бабушке необходима была помощь стоматолога – ни машины, ни денег, чтобы нанять эту машину и съездить в Моховое у неё нет. Как быть?

Главный врач Ленской районной больницы Сергей Вылегжанин не обрадовал неволинцев.

- Стоматкабинета в Неволино не будет! – категорично заявил Сергей Анатольевич. – Чтобы получить лицензию на его работу, нужны два кабинета, а у нас свободных площадей нет. Возможно, оборудуем стоматкабинет в железнодорожной больнице, – попытался успокоить людей Вылегжанин. И добавил: если средства будут.

 Следующий вопрос из зала вызвал дружный смех неволинцев.

- Почему невролог тратит на пациента по 5 минут всего? Я на днях записалась сама и записала мужа, чтобы невролог потратил на меня 10 минут – мои пять и пять минут «мужниных» (он не поехал). Так всё равно на меня только 5 минут потратили. Разве можно хорошо осмотреть пациента за это время? – возмутилась Лидия Герасимова. - Врач пока своим молоточком поводит туда-сюда, время истекло…

- Вот уж кому нельзя отказать в смекалке, так это русскому человеку! – восхитился главврач. Но обрадовать людей ему было нечем.

- Второй невролог сейчас на учёбе, оттого и возросла нагрузка на одного врача. Потерпите, осенью будет два доктора.

А вот следующий вопрос уже не смех, а справедливое негодование вызывает.

- Почему скорая приезжает по вызову только через 12 часов? Недавно женщине скорая помощь понадобилась. Вызвали в 8.30, приехали доктора в 20.30. Пока пациентку везли в больницу – женщина умерла.

- А в какой день это было? – поинтересовался Сергей Анатольевич.

- А какая разница, если нужна срочная медпомощь?

- Разница есть, - возразил главврач, - В будние дни вызывайте фельдшера, а в выходные – скорую. Если скорая долго не едет, звоните мне.

Пожаловались неволинцы и на грубость диспетчера скорой помощи, на что Вылегжанин посоветовал в таких случаях опять же звонить ему, не откладывая на потом.

- Все разговоры записываются и можно отследить, как вёл себя диспетчер. Если вас что-то не устроило, обращайтесь. Мы телефонный разговор прослушаем и хама накажем.

- А результаты анализов у нас что, пешком ходят? Почему так долго их нет? – возмущались из зала.

- Не стоит ждать бумажного варианта, - посоветовал Сергей Вылегжанин, - всё есть в электронной амбулаторной карте.

Волновали жителей поселения и вопросы по самовольному прикреплению пациентов к Ленской больнице в том случае, когда жители близко расположенных к городу территорий (Мериново, Болотово) прикрепляются к городской поликлинике. А также запрет фельдшеру подписывать разрешения на участие в соревнованиях школьников и одновременный уход в отпуск двух педиатров, как было в прошлом году. Напоследок неволинцы попросили главврача устроить коллективный выезд докторов в августе – нынче в школу идут сразу более 30 учеников, и гораздо удобнее было бы осмотреть детей в один день и в одном месте.

Воды нет, мусор не вывозят

Второй животрепещущей темой обсуждения селян стало ЖКХ.

- Где вода? – спрашивала на собрании Татьяна Волкова. - Почему водитель, доставляющий воду, не доезжает до площадки, на которую жители приносят фляги для воды. Люди ждут, а водитель развернулся и уехал. Как такое понимать?

Подобная история и с вывозкой мусора. Неволинцы пожаловались, что машина либо не ждёт, пока народ пакетики с отходами поднесёт, либо вообще на некоторые улицы не заезжает, как это случилось на улице Советской. Туда «мусорка» с осени «нос» не показывает.

Главный бухгалтер ООО «Мой дом» Марина Ёлтышева попыталась перед людьми оправдаться. Мол, с водителем проблемы, а новый работник не всё знает. «Зачем тогда такого водителя держать? - недоумевали в зале люди. - Мы то чем провинились?»

- Да, проблема существует, - согласился глава Валерий Солодуха, - и мы её попытаемся решить уже в нынешнем году. И начнём с Неволино. Установим мусорные баки с крышками, и тогда любой может вынести мусор в любое удобное для него время.

- А если я не заключала договор, мусор вывожу сама, на основании чего я должна платить? – возмутилась одна из жительниц.

- На основании закона, - взял на себя огонь зам. главы района Николай Балберин. – Администрация поселения заключила договор на оказание услуг по вывозке ТБО, значит, эту услугу вам предоставили. И вы должны платить.

- Существуют правила содержания и благоустройства территории, - подключился к диалогу Валерий Викторович, - для всех нас это закон, который мы обязаны выполнять. Пора уже всем запомнить, что у нас не только права есть, но ещё и обязанности.

- Тогда почему ООО «Мой дом» никак не наведёт порядок в своих документах? – парировала жительница из Болотово. - Моя соседка умерла ещё в сентябре, а квитанции на её имя до сих пор идут. И это невзирая на то, что я уже звонила в «Мой дом» и говорила, что человека нет в живых, и в доме никто не живёт.

В ответ представитель ООО «Мой дом» пообещала во всём разобраться.

Торговать нельзя запретить

До сих пор неясным остаётся вопрос по поводу торговли в одном из павильонов д.Болотово настойкой боярышника. Эти безобразия народ засёк ещё несколько месяцев назад и инициативная группа обратилась к участковому. Но вот беда, настойка сия продаётся как гигиеническое средство, о чём и поспешил сообщить собравшимся участковый Дмитрий Бакланов. Но это совсем не устроило неравнодушных болотовцев. «Наведите порядок, такие настойки только в аптеках должны продаваться!» - требовали они.

- Действительно, на территории района идёт большой завоз этих настоек, надо всем вместе поработать и проверить легальность такой деятельности, - попытался успокоить народ глава района Вадим Лысанов.

- А заодно и выяснить, почему в магазине возле детской площадки продают пиво и водку, - предложила одна из жительниц Болотово. – Мы же обращались в администрацию поселения с тем, чтобы торговлю спиртным здесь запретили.

- Да, обращение в правительство Пермского края о внесении поправок с тем, чтобы в перечень территорий, где запрещена продажа спиртного вошли и детские площадки, мы подготовили. Ещё в начале февраля отправили, но, увы, ответа до сих пор нет, - констатировал Валерий Викторович.

Но болотовцы на этом успокаиваться тоже не стали и адресовали свою проблему уже депутату Заксобрания Сергею Клепцину, присутствовавшему на сходе.

Немало ещё вопросов и проблем было озвучено жителями поселения. И ремонт дорог, и реконструкция газовой сети в Мериново и Болотово, и благоустройство территорий возле магазинов (особенно это касается торговой точки, принадлежащей предпринимателю Горбунову). Какие-то из них будут решаться со временем, другие, как заверил глава поселения, уже нынче. А главное, о чём не замедлил предупредить своих односельчан Валерий Викторович, это референдум по самообложению.

- Пора уже взяться за ум и приложить максимум усилий для привлечения на территорию поселения финансовых вливаний. Подготовим нормативные документы и референдум проведём. Наши населённые пункты нуждаются в благоустройстве, и самообложение нам в этом поможет. Сейчас уже на один собранный рубль край доплачивает по 5 рублей. И этим нельзя не воспользоваться, хотя бы тротуары везде сделаем.

Впрочем, народ особо и не возражал, видимо всем уже действительно надоело жить в грязи. Вот если бы ещё совесть проснулась у должников – в поселении недоимка по налогам за 2013 год составила более 900 тысяч рублей.

Наталья Шейфер

СПРАВКА
В Неволинском поселении 12 населённых пунктов. Население – 2736 человек, из них дети – 555, пенсионеры – 551, работающие – 1660 человек.
Бюджет поселения за 2013 год – 15 млн 314 тыс. 900 рублей, в том числе собственные доходы более 7 млн рублей, межбюджетные трансферты – более 8 млн рублей.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 8
Просмотры: 3148   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх