Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Вошли деревни в город: Заиренская слобода


05 апреля 2014, сб

Точную дату возникновения Заиренской слободы установить пока не удалось. Согласно плану города Кунгура от 1829 года, первоначально в этой местности располагались два самостоятельных населённых пункта.  

Премьера рубрики: вошли деревни в город

За свою 90-летнюю историю Кунгурский район не раз менял свои границы: что-то приобретал, что-то терял. Часть пригородных деревень «поглотил» разросшийся Кунгур. Материалы новой рубрики расскажут о населенных пунктах, вошедших в город


Заиренская слобода

Точную дату возникновения Заиренской слободы установить пока не удалось. Согласно плану г. Кунгура за 1829 год, первоначально в этой местности располагались два самостоятельных населённых пункта: деревня Заиренская (занимавшая территорию начальной части современной улицы Блюхера) и Подгородная слобода (находившаяся на месте улицы Байдерина и Ленского тракта). К середине XIX века они слились вместе и образовали единую Заиренскую слободу, относившуюся к Крестовоздвиженской волости Кунгурского уезда.

ОДНА ИЗ ФОТОГРАФИЙ начала ХХ века донесла до нас облик этой небольшой деревеньки, разместившейся у подножия Иренской (Бабиной) горы. Было в ней в этот период всего несколько домов, разместившихся вдоль проходившего через населённый пункт Сибирского тракта. Окружающая местность представляла собой заливные луга. Своеобразной достопримечательностью было и множество непересыхающих озёр: Чёрное, Среднее, Кочковатое, Кривое, Мочище, Шадейское, Плоское…

Вид на Заиренскую слободу в период наводнения (начало XX века). Фото из архива Кунгурского музея-заповедника.
 

Население занималось, прежде всего, сельским хозяйством. Кроме того, тяготело к промышленным предприятиям расположенного на правом берегу Ирени Кунгура.
 

По свидетельству очевидцев, «в обычные дни можно было видеть, как рано утром по зову гудка вереницей по переходам через реку народ спешил на работу. А в субботние и воскресные дни тут и там за рекой слышались залихватские песни под гармошку».
 

Со временем деревенька окрепла, расширилась в границах. Помимо небольших деревянных домов, в ней появились двухэтажные каменные и полукаменные особняки с богатым декором фасадов. Многие из них сохраняют неповторимый колорит минувших эпох и по сей день.
 

Главной достопримечательностью являлась каменная Заиренская часовня. Этот перестроенный ныне храм был возведён в 1868 году крестьянами Крестовоздвиженской волости «в память чудесного избавления от руки злодея Государя Императора Александра II 25 мая 1867 года». Ежегодно к зданию часовни устраивалось два крестных хода, собиравших значительное количество верующих.
 

Близость к городу влекла сюда торговцев. Здесь, в частности, обосновался крупный торговец мукой и хлебом Николай Игнатьевич Черкасов. Торговлю бакалейными и колониальными товарами развернули М.А. Бабиков, Х. Акиаков, П.С. Никин, А.Л. Новиков, Д.И. Окулов, А.А. Петрикова. Широкую известность приобрели располагавшиеся в слободе крендельные заведения М.А. Бабикова, Л.И. Перевозникова и В.П. Шубина.
 

По свидетельству очевидцев, среди жителей деревни было немало лиц еврейской национальности. Уроженцем Заиренской слободы был, в частности, Аркадий Львович Ларский (Пекерман), известный впоследствии актёр и театральный режиссёр.
 

В начале ХХ века в одном из арендованных земством домов было открыто Заиренское начальное земское училище, в котором работало два учителя. Учебное заведение просуществовало до Гражданской войны. Позднее обучением детей в этой местности занималась открытая в

1931 году в бывшем особняке М.А. Бабикова (современный адрес – ул. Блюхера, 8) начальная школа (преобразованная впоследствии в школу № 12).

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ Гражданской войны принадлежавшие «крепким заиренцам» домовладения были национализированы. В некоторых из них разместились различные учреждения. Большинство же изъятых домов поделили на квартиры. В этом качестве они существуют и по сей день.
 

В этот период в слободе начали складываться и первые улицы. Одна из них, разместившаяся вдоль берега Ирени, получила название Волостная. В феврале 1927 года улице присвоили имя Ивана Васильевича Байдерина, уроженца деревни Тураи, одного из молодых героев Гражданской войны, трагически погибшего в 1920 году от рук кулаков.
 

Вторая, протянувшаяся вдоль тракта, длительное время была безымянной. Впоследствии она стала именоваться сначала Заиренской, а затем – Молотовским трактом. С сентября 1957 года улица носит имя Маршала Советского Союза В.К. Блюхера.
 

К 1928 году Заиренская слобода представляла собой крупное село. Оно было центром Заиренского сельсовета, объединявшего близлежащие деревни Болотово, Мериново, Полевую и Рыбы. Населённый пункт включал 85 дворов. Жили здесь 725 человек, в том числе – 348 мужчин и 377 женщин.
 

В 1930-х годах в слободе начали образовываться первые предприятия. Одним из них была камнерезная артель. В октябре 1944 года в занимаемом ею здании (современный адрес – ул. Блюхера, 31) был открыт первый в этой местности детский сад (ныне – № 18). На первом этаже дома разместились кухня и раздевалка, на втором – две группы на 60 человек.
 

С 1936 года в располагавшемся по соседству с закрытой к этому времени часовней одноэтажном деревянном доме на улице Байдерина работала Камнерезная профшкола (преобразованная впоследствии в ГПТУ № 58). Здесь в течение многих лет (вплоть до 1977 года) готовили мастеров по художественной обработке мягких пород камня.
 

В доме № 18 по Заиренской улице находился Кунгурский межрайонный мелькомбинат. Первый этаж здания использовался под жильё. Здесь, в частности, жил известный учёный Иван Филиппович Заянчковский, автор многочисленных научно-популярных книг и более 300 научных трудов, в 1943-1944 году работавший в Кунгуре ветеринарным врачом.

УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА Верховного Совета РСФСР от 6 августа 1940 года Заиренский сельсовет был ликвидирован. Заиренская Слобода, деревня Рыбы, разъезд Гипсы и посёлок алебастрового завода были включены в городскую черту Кунгура. 
 

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

СПРАВКА
Термин «слобода» происходит от слова «свобода». Согласно толковому словарю русского языка С.И. Ожегова, означает «большое село с некрепостным населением; посёлок около города, пригород».

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


   
 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 8
Просмотры: 5705   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх