Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Сочинская Олимпиада глазами волонтёра из Кунгура


07 марта 2014, пт

 Своими впечатлениями от волонтёрской работы на Играх в Сочи с корреспондентом "Искры" поделилась кунгурячка Елена Ладыгина.

Как мы уже сообщали, учителя английского языка из лицея № 1 были на Олимпиаде в Сочи в качестве волонтёров. Елена Юрьевна Ладыгина и Людмила Николаевна Петрова вернулись из поездки с массой впечатлений. 


 «Работала в горном кластере»

Елена Юрьевна работала в экстрим-парке «Роза Хутор». Она рассказала подробности корреспонденту «Искры».

- Елена Юрьевна, по ТВ показывали, какие условия были созданы для спортсменов, а как устроили волонтёров?
- Мы жили в новых многоэтажных домах села Весёлое – это пригород Адлера. Питались в столовой, которая располагалась на территории волонтёрской деревни.
Питание было калорийным, но не разнообразным. Всё-таки сложно приготовить еду на 25 тысяч волонтёров, а именно столько добровольцев работало на Играх в Сочи. Среди приехавших были волонтёры из Канады и США, которые работали на Олимпиаде в Ванкувере – их вообще ничего не смущало. Да и мы ко всему относились с пониманием, ведь нашей целью было не искать недостатки, а помочь сделать домашние Игры лучшими.

- Было ли что-то, к чему вы оказались не готовы?
- Погода была замечательная, от +13 до +18° С на побережье, поэтому вызвала удивление тёплая волонтёрская форма, которую выдали по приезде. Горнолыжные куртки и штаны, шапки, плотные перчатки. Оказалось, что всё это очень даже к месту: в горах, на высоте 1200 метров над уровнем моря было гораздо холоднее.

Я работала в горном кластере. Каждый день нужно было преодолевать длинный путь из волонтёрской деревни в горы: на скоростной электричке, автобусе и затем вверх по канатной дороге. Если в прибрежном кластере объекты располагались на небольшом расстоянии друг от друга, то в горах приходилось тратить немало времени и сил, чтобы добраться до объекта.

- Чем вам запомнился экстрим-парк «Роза Хутор»?
- Наш объект состоял из двух стадионов и замечательной лестницы в 900 ступеней, которая соединяла служебные помещения и нижний стадион. Иногда приходилось преодолевать эти ступени по несколько раз в день. Зрители могли добраться до объекта по канатной дороге, а затем спуститься по лестнице вниз к месту соревнований или воспользоваться специальным автобусом, самые стойкие зрители поднимались по ступенькам и покидали наш объект также по канатной дороге. А еще там замечательная природа! Горные вершины удивляли каждый раз.

- В чём заключались ваши обязанности?
- Я работала в службе «Обслуживание мероприятий»: встречала зрителей на трибунах стадионов, работала на аксесс-контроле: проверяла наличие допуска на объект. Поскольку я владею английским языком, не раз приходилось помогать иностранным гостям.

Соревнования в экстрим-парке были продолжительными по времени, приходилось работать по 11 часов в день. Например, с 5 утра до 16 часов, или с 14 часов до полуночи. Мы вставали за 2 часа до начала смены, чтобы успеть добраться до объекта. Недостаток сна компенсировал чистейший горный воздух и особенная атмосфера Олимпиады.

- Было ли время для отдыха?
- В свободное время мы гуляли в Олимпийском парке, посещали Дом болельщиков России и павильоны официальных партнеров Олимпиады, где размещались интересные экспозиции, много фотографировали.
В свободное время волонтёры встречались с известными людьми. Так, например, я была на встречах Олимпийскими чемпионами по фигурному катанию - Ириной Слуцкой, Еленой Бережной, Гвендалем Пейзара. Была на выступлении Валерия Сюткина. Гости из Литвы научили волонтёров России танцевать литовские народные танцы.

- Волонтёры могли бесплатно сходить на любые соревнования?
- Билеты на некоторые соревнования предоставлялись бесплатно, остальные можно было купить по приемлемым ценам. К сожалению, церемонии открытия и закрытия Олимпиады я смотрела, как и большинство волонтёров, по телевизору, так как цены на билеты были от 20 до 60 тысяч рублей.

Я посетила хоккейные матчи мужских и женских команд, была на соревнованиях по фигурному катанию во дворце спорта «Айсберг», смотрела скоростной бег на коньках в «Адлер-Арене». В экстрим-парке следила за соревнованиями по хафпайпу, могулу, слоупстайлу и гигантскому параллельному слалому.

    

- Всё это время Вы тесно общались с другими волонтёрами, гостями Олимпиады. Кто-то особенно запомнился?
- Запомнились австралийские болельщики в желто-зелёных куртках с игрушечными кенгуру, швейцарцы с национальным флагами на плечах и огромными медными колоколами, голландцы в причудливых оранжевых нарядах и многие другие.

Среди волонтёров было много интересных людей разного возраста и разных профессий. Возраст волонтёров от 18 до 81 года(!). Так называемые «серебряные волонтёры» (волонтёры старшего возраста – прим. автора) были не редкостью в Сочи. Волонтёры приехали из разных уголков нашей страны: от Мурманска до Камчатки, но всех объединяла одна цель - создать имидж новой России: открытой, гостеприимной, доброжелательной. Не передать словами ощущения, когда мы болели вместе за нашу команду, как переживали неудачи и радовались победам!

- Вы побывали на Олимпиаде, отдали ей много сил и времени, а что взяли для себя?
- Приобрела новых друзей, получила новый опыт работы, узнала много нового об экстремальных видах спорта, открыла для себя имена новых спортсменов, за карьерой которых собираюсь следить в дальнейшем. Я счастлива, что судьба мне дала шанс быть участником Олимпийских игр, эти незабываемые моменты навсегда останутся в моей памяти.

Беседовала Марина Ларина

Фото предоставлены Еленой Ладыгиной

Кластер – группа спортивных сооружений

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 9
Просмотры: 6761   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх