Фото: old.mosreg.ru 24 февраля 2014, пн
Началась масленичная неделя, в которую по традиции пекут блины и ходят в гости. В воскресенье проводы зимы отметят городским праздником. В эту неделю каждый из семи дней имел на Руси своё значение, название и условия празднования. Понедельник называют «Встречей». В этот день сооружали чучела из соломы в виде большой толстой бабы, устанавливали на главной площади и сжигали ее в последний день праздника. Так же в этот день блинами поминают усопших родственников. Вторник - «Заигрыш». В этот день люди ходили в гости, на ярмарку, катались на санях… Парни заигрывали с девушками, те подмигивали им в ответ, обсуждая понравившихся парней. Среду называют «Лакомкой». В этот день теща кормит зятя блинами. В четверг начиналась широкая масленица. Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом: ...есть до икоты, пить до перехоты, петь до насады, плясать до упаду. В пятницу звали в гости тёщу. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму - разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью. В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Воскресенье - проводы Масленницы. Его называют Прощеным воскресеньем. В этот день принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают "Бог простит! ". В Кунгуре проводы Масленицы состоятся 2 марта на Соборной площади. В городском парке пройдут народные игры и забавы. Начало в 12 часов. Как испечь настоящие масленичные блины В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины из гречишной муки. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным вкусом, слегка кисловатым привкусом. Блины из гречневой и пшеничной муки Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром. Блинчики из пшеничной муки Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики. Блинчики на простокваше Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем. Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
2907 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |