Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

К 90-летию Кунгурского района: Григорий Сивков, дважды Герой Советского Союза


18 января 2014, сб

Григорий Флегонтович Сивков, пожалуй, самый именитый уроженец Кунгурского района: дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, ученый – выпускник Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) имени Н.Е.Жуковского, кандидат технических наук, автор более 70 научных работ.  

Герой – в 23 года
Возле Кыласовской школы на постаменте из светло-розового камня стоит бронзовый бюст земляку-герою Сивкову, изготовленный скульптором Николаем Шильниковым. Художник работал «с натуры» в конце сороковых годов и поэтому запечатлел Героя совсем молодым – с устремленным в небо взглядом. 
Григорий ушел на войну 20-летним, ненамного старше нынешних выпускников, но к 24 годам у него было, помимо нескольких боевых орденов, две высшие награды Родины. Но, как истинный фронтовик, о своих боевых наградах Григогий Флегонтович говорит скупо.
- О наградах тогда мы как-то не задумывались, пишет он в своей документальной книге «Готовность номер один», изданной в 1975 году. - Это было заботой командования. Самой большой наградой для нас было остаться живым.

Встреча в «Искре»
Эту же мысль он повторил на встрече с журналистами «Искры», которая проходила в кабинете редактора газеты (В ту пору это был Борис Садилов) в 80-х годах прошлого столетия.
К встрече, помню, готовились: все-таки не так часто видишь генералов вживую. Какой он герой? Столкнулся с ним в коридоре. Крепко сбитый, широкоплечий.
- Вот наш молодой сотрудник, - представил меня старший коллега Александр Шадрин, который был знаком с Сивковым не один десяток лет и не раз с ним встречался
Георгий Флегонтович, улыбаясь, внимательно посмотрел на меня, протянул руку. Рукопожатие оказалось крепким, по-настоящему генеральским. О войне с журналистами он тогда, сидя на редакторском стуле, говорил немного, больше речь шла о дне настоящем.
- Если вам интересна моя боевая биография, почитайте книгу «Готовность номер один", там я всё рассказал, - посоветовал Георгий Флегонтович.

«Готовность номер один»
Над мемуарами боевой генерал работал не один год. Книга эта, конечно, не только о войне, хотя боевых эпизодов там предостаточно. По большому счету, эта книга о смысле жизни. На своем примере автор показывает, как человек может реализовать себя, свои способности.
«Осмысливая годы своей юности, понимаешь, как важно иметь рядом наставника, более опытного и зрелого человека, размышляет он. - Словно в боевом строю, предстают передо мной люди: одни - ведущие, другие - ведомые. В разное время каждый человек бывает и тем и другим. Вот такими ведущими для меня в ранние годы были отец, братья, учителя и мой товарищ по техникуму Николай Семериков. А потом у меня появились свои ведомые, которые со временем тоже стали ведущими. И так до бесконечности, как в цепной реакции жизни».

«Мои ведомые»
Теплые строки посвящает Георгий Сивков учителям Кыласовской школы.
«В школе был великолепный учительский коллектив, - вспоминает он. - Он состоял из людей интеллигентных, отлично знавших свой предмет, влюбленных в свою профессию и одержимых делом народного образования. Несмотря на их строгость и наши шалости, мы с уважением и благоговением относились к своим учителям». Среди них - Георгий Николаевич Селивановский, Екатерина Федоровна Селивановская, Анна Тимофеевна и другие. Так же по-доброму пишет он о тех, кто учил его в техникуме, аэроклубе, во время боевой службы, в академии.
А учился Георгий Флегонтович всю свою жизнь. И считал при этом, что «знания, если их не применяют, улетучиваются из головы, как эфир из открытой колбы».

«Моё Мартыново»

До революции деревня Мартыново была известна тем, что в ней находился построенный купцами стекольный завод. Теперь она и родина дважды Героя Георгия Сивкова.
Георгий Флегонтович всегда с теплотой отзывался о своей малой Родине.
- Бывал я у Сивкова дома, - вспоминает ветеран журналистики Борис Садилов. – Радушным был прием. А как он нахвалилвал свои родные места!
Об этом же Георгий Флегонтович пишет в своих мемуарах. Главы, где он рассказывает о Мартыново, родных, близких и друзьях ,– самые лиричные в его книге.
«Нас в семье восемь детей: три сестры и пять братьев. Жили мы тогда в своем "имении". Это изба с русской печью, полатями, столом и широкими лавками по стенам, а за избой огород. Стояло "имение" в живописном месте на берегу реки, неподалеку от мельницы.
Жили мы трудно. Рано начали работать по дому, и все рано приобщились к крестьянскому труду».
Самым тяжелым и нудным, пожалуй, было таскать воду для полива огорода. С двумя ведрами на коромысле поднимаешься из-под мельницы по отлогому берегу реки. Передохнуть бы, да самолюбие не позволяет. Впереди идет брат Иван, он постарше.
- Давай, давай! - подзадоривает он.
А когда на огороде выльем ковшом воду на грядки, Иван скажет:
- Ну, вот теперь отдохнем малость, - и мы наперегонки бежим уже к речке.
Старшие дети умели делать все, а, на них глядя, привыкали и младшие, хотя их работать и не заставляли».
О своём Мартыново часто вспоминал Сивков в годы войны, сохранил письма от родных. Сюда же сразу после войны привез свою молодую жену, тоже летчика и Героя Советского Союза Екатерину Рябовой, где «нам закатили уже настоящую свадьбу, по-уральски, с размахом, широкую, веселую и шумную».
После войны Георгий Флегонтович приезжал в Мартыново почти ежегодно, с детьми, внуками. Теперь они навещают родину отца и деда.
«С детства я помню это замечательное место с сибирскими елями, лесной малиной, высоченными берёзами и маленькой речкой Юмыш, делятся своими недавними впечатлениями его дочь Ирина на сайте liveinternet.ru. - Юмыш впадал в Бабку, а Бабка текла в село Кыласово - районный центр. На Бабку мы ходили купаться, а наши папы ловили там рыбу. Пап у собравшихся там детей было много - у отца было четверо братьев и две сестры, и у всех было по двое-трое детей. Конечно, не все собирались сразу, но всё-таки коллектив получался приличный!»

Путь в небо и науку
В небо Георгия Сивкова привел его товарищ по авиатехникуму Николай Семириков. Сперва он увлек его радиоделом: подсказал, как можно изготовить радиоприемник, а потом затащил своего друга в пермский аэроклуб. Незабываемые ощущения от первого полета, когда «невольно сливаешься с машиной, относишься к ней как к живому существу, как к послушному твоей руке и воле коню. А радость и удивление не покидают тебя».
Но чтобы взмыть в небо, пришлось много поработать. Чтобы попасть в аэроклуб, ребята целый год (!) занимались физподготовкой. Нелегко было совмещать занятия в техникуме и аэроклубе, при этом еще подрабатывать – одной стипендии на жизнь не хватало.
Трудностей с лихвой хватало войну и после. Поступление в академию и учеба в ней – тоже испытание не из легких. Скидок Герою профессора не делали. «Слушатель академии подобен альпинисту. Он идет на трудный штурм одной вершины за другой, - пишет Георгий Сивков.

«Неплохая няня»
Так совпало, что в академии Григорий Флегонтович учился одновременно с женой. Жили вшестером в маленькой московской квартире. Сложности начались, когда появился первенец.
«Первую половину дня с Наташей сидела Катя, - пишет Григорий Фелегонтович в своих мемуарах. - Сменял ее после обеда я, как только возвращался из академии. Катя ехала в университет готовить дипломную работу. Так распределялся у нас день. Но труднее была ночь. Сначала мы дежурили по полночи, но не получилось: не высыпались оба. Очередной эксперимент - дежурить по целой ночи - оказался более успешным. Через день мы отсыпались, это уже легче. Молодой папа научился пеленать. Удивительно: вышла из меня, как говорили, неплохая няня!»

Помним…
Георгий Флегонтович ушел из жизни пять лет назад, в ноябре 2009 года. В тот год хотел взять у него интервью для рубрики «Земляки», не успел…
Жители района и города хранят память о своем знаменитом земляке. Кыласовская школа носит имя Г.Ф. Сивкова, в Кыласовском музее, а также в Кунгурском музее-заповеднике есть подборка материалов, посвященная дважды Герою…
Помнят его и на местах былых боев.
- Недавно нам пришло письмо из Хасавюрта (Республика Дагестан) Б. Халилулаева, который поинтересовался, как увековечена память знаменитого летчика Сивкова, который участвовал в битве за Кавказ, - сказала заведующая отделом истории музея-заповедника Лариса Ёлтышева.

Владислав ОДЕГОВ

Из биографии
Дважды Герой Советского Союза Григорий Флегонтович Сивков (1921-2009) родился 10 февраля 1921 года в деревне Мартыново в семье крестьянина. Окончил школу-семилетку в Кыласово, Пермский авиационный техникум. В 1938 году - Пермский аэроклуб. В армии с сентября 1939 года. В 1940 году окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. В декабре 1941-мае 1942 - лётчик 210-го ближнебомбардировочного авиационного полка, в мае 1942 - мае 1945 - командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи, штурман 210-го штурмового авиационного полка. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском и 3-м Украинском фронтах. За время войны совершил 247 боевых вылетов. Был пять раз подбит, но во всех случаях совершил удачные вынужденные посадки.
После войны продолжал службу в строевых частях ВВС. В 1952 окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. В 1952-1953 – лётчик-испытатель. В 1956 году окончил адъюнктуру Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) имени Н.Е.Жуковского, защитил кандидатскую диссертацию. Был начальником лаборатории, преподавателем, старшим преподавателем в ВВИА имени Н.Е.Жуковского. Автор 70 научных работ, доцент. Умер 20 ноября 2009 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

На фото: Кыласовские школьники в гостях в гостях у родителей дважды Героя Советского Союза Григория Сивкова. 1960 год. 



Фото: семейный архив Сивковых (liveinternet.ru)
 

© iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 15
Просмотры: 12983   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 15)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Новогодье 100 лет назад

31.12.2013, 09:06
Рейтинг: 2
Просмотры: 4307   Комментарии: 0
Подписка
Наверх