Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

История спорта. Кунгурский метод прыжков с шестом


17 января 2014, пт

 В 1919 году в Кунгуре, освобождённом частями Красной армии от белых, при воинской части создали военно-спортивный клуб. Воспитанница этого клуба, Милица Голдобина, стала рекордсменкой мира.

 Руководителем созданного клуба был назначен военком Кононов, инструкторами - демобилизованные солдаты Поздеев и Колченогов, сами отличные гимнасты. Клуб располагался в здании пчеловодного музея. Спортивный инвентарь привезли из ремесленного училища.

К спорту стали привлекать и местную молодёжь. Одними из первых записались в клуб старшие из братьев большой семьи Голдобиных: Лолий, Леонид и Владимир. Позже к ним присоединились сёстры Валентина и Милица. А потом и младшие братья Викентий и Вениамин. Кононов – сам большой энтузиаст спорта, человек сильный и волевой – заражал своей энергией окружающих. Он стал душой и другом семьи Голдобиных. Ездил на все соревнования, в которых они участвовали.
И вот Первая уральская олимпиада, проходившая летом 1920 года в Перми. Неожиданно для всех очень хорошо выступила команда легкоатлетов из Кунгура. А в её составе целая спортивная семья Голдобиных. Наибольшего успеха добилась тогда младшая из сестёр 15-летняя Миля. 60-метровую дистанцию она пробежала с довольно высоким для того времени результатом 8,9 секунды. Лучшей она была и в прыжках в высоту с разбега.

А потом вслед за братьями увлеклась прыжками с шестом. Братья тренировались, прыгая через ворота своего дома. Шесты были берёзовые толстые.

В 1923 году Милица и её брат Владимир были включены в сборную команду Урала для участия в Первом Всесоюзном спортивном празднике, проходившем в Москве. Миля стала победительницей в троеборье (бег, прыжки в высоту и толкание ядра). И заняла вторые места в прыжках с шестом и в беге на 100 метров.

В прыжках в высоту с разбега она установила рекорд СССР – 135 см. Её наградили памятным призом – голубым овальной формы значком. Всех поражала своеобразная манера прыжка Милицы: легко, почти без разбега. Сотрудники Научно-исследовательского кабинета Петроградской военной школы физического образования командного состава даже провели детальное обследование мускулатуры её ног и всего организма. А выступала чемпионка в серой блузе, собственноручно сшитой из полотенца, широких синих шароварах до колен и… босиком.

В августе 1924 года в Перми прошли отборочные соревнования для участия во Втором Всесоюзном празднике спорта. Кунгурские спортсмены вновь отличились: мужчины - в прыжках в длину с разбега, а девушки в толкании ядра. Милица была лучшей в прыжках в высоту с разбега и с шестом. Её брат Владимир победил в десятиборье и установил рекорд области в прыжках с шестом.

Вся уральская команда была на этот раз в одинаковых красных майках. Перед поездкой в Москву отец сшил Миле спортивные тапочки из парусины, старший брат приделал к ним шипы. И вдруг перед самым отъездом во время тренировки в Перми Милица упала с гоночного велосипеда и повредила ногу. В Москве после двухсуточного путешествия на поезде команда сразу отправилась на стадион. Едва успели к первому забегу на 60 метров. Милица финишировала лишь третьей.

На следующий день в программе соревнований были прыжки в высоту. В прыжках с разбега Милица улучшила свой прежний всесоюзный рекорд – 140 см. В журнале «Известия физической культуры» за 15 октября 1924 года сообщалось: «Прыжки с шестом, где участников было 10, дали совершенно неожиданный результат. Оставшись одна, после того, как москвички Минаева и Романова свалили планку на высоте 2,10 метра, Голдобина с необычной лёгкостью с первых же попыток берёт одну высоту за другой и к изумлению всех присутствующих, берёт и 2,25 метра, что почти на 15 см превышает мировое достижение американки Карл. Хорошая техника Голдобиной, непрерывная и настойчивая тренировка уже в следующем году должны дать результат свыше 2,50 метра…»
Когда о новом мировом рекорде объявили на стадионе, публика с трибун выбежала на поле. Рекордсменку начали качать. Её окружили журналисты, фотокорреспонденты. Иностранцы были дотошны: «Кто Ваш тренер? Каким методом Вы прыгаете?» На первый вопрос ответить было нечего, тренеров не было, учились всему сами. А вот на второй ответила не задумываясь: «Как каким методом? Нашим, кунгурским…».

Позже Милица Фёдоровна вспоминала: «Выступать было трудно, так как нужно было участвовать во всех видах. Да и условия были не те, что сейчас. Приземляться после прыжка надо было на твёрдую землю и обязательно на ноги. Перин, как сейчас, не было… ». А результаты, пусть даже рекордные, просто добавлялись к результатам других участников команды. Личных зачётов не было, и рекордов будто бы тоже не было. Они считались пережитком капитализма. Зато сборная Урала заняла тогда 1-е место.
Милица продолжала тренироваться, участвовала в соревнованиях. В прыжках в высоту ей не было равных. В 1928 году она вновь улучшила мировой рекорд в прыжках с шестом – 2,29 метра. Успешно выступала в беге, стрельбе, толкании ядра и метании диска, участвовала в велогонках, замечательно играла в баскетбол.

В 1932 году в Свердловске проходила Урало-Кузбасская спартакиада. Голдобины принимали в ней участие. Милица стала первой в прыжках в высоту. А во время эстафеты 4х100 метров травмировалась – случился разрыв мелких мышц бёдер. В 27 лет спортивная карьера кунгурячки закончилась.

А любовь к спорту осталась. Милица, окончившая курсы преподавателей физкультуры в Свердловске в 1926 году, работала инструктором физкультуры, преподавателем в школе. Затем, отучившись в педучилище, поступила в детский дом, где была воспитателем и библиотекарем. А во время Великой Отечественной войны приходилось работать ещё и нянечкой, и ночным сторожем. Потом вновь вернулась в школу №10, в которой сама когда-то училась и добилась своих первых спортивных успехов.

Наталья Шихвинцева,
зав. библиотекой Кунгурского музея-заповедника

На фото:
Спортивная семья Голдобиных (слева направо): Викентий, Вениамин, Валентина, Милица, Владимир, Леонид, Лолий. 1924 год.

© iskra-kungur.ru
 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 8
Просмотры: 8005   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Новогодье 100 лет назад

31.12.2013, 09:06
Рейтинг: 2
Просмотры: 4514   Комментарии: 0
Подписка
Наверх