Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Православные верующие встречают Рождественский сочельник


Фото: xfilespress.com
06 января 2014, пн

На Рождественский сочельник приходится последний день многодневного поста, который, по уставу православной церкви, начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно.  

В сочельник многие верующие вообще не вкушают пищи. Лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской - можно отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). По словам патриарха Кирилла, в Рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова, "церковь вспоминает всех тех, кто предшествовал Спасителю по плоти, - Его родственников начиная от Авраама", что "помогает нам понять, что Спаситель - часть нашей истории".
"И эта великая тайна боговоплощения помогает нам понять смысл человеческой истории. Он заключается не в том, чтобы становиться богаче, чтобы обретать больше власти, чтобы завоевывать другие народы, как это казалось и как это до сих пор многим кажется, но смысл истории заключается в познании воли Божией, в открытии для самого себя замысла Божиего о мире и человеке", - сказал патриарх в одной из своих проповедей в Рождественский сочельник.


Рецепт классического сочива


Потребуется: стакан зерен пшеницы (200 г), стакан мака (200 г), мед, грецкие орехи (100 г).
Стакан зерен пшеницы необходимо истолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды (чтобы оболочка пшеницы отошла). Полученную массу просеивают и промывают, отделяя таким образом ядра от шелухи. Зерна пшеницы можно замочить на ночь, чтобы уменьшить время варки. Далее из чистых зерен на воде варят обычную постную жидкую кашу, охлаждают ее и добавляют по вкусу сахар. Далее растирают 1 стакан мака (до получения макового молочка), добавляют мед (1-3 столовые ложки), все перемешивают и добавляют к пшенице. Мак можно перемолоть в кофемолке. В конце добавляются 100 г толченых ядер грецких орехов.

 

Источник: rg.ru
 

Поделиться:


Рейтинг: 3
Просмотры: 1781   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх