Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №130/2024 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Единственный в Кунгурском районе Рождественский храм действует в селе Комарово

Фотография к материалу: Единственный в Кунгурском районе Рождественский храм действует в селе Комарово
Фото: В.А. Чепкасов, temples.ru
27 декабря 2013, пт

 У каждой православной церкви есть свой престольный праздник, по которому обычно и называется храм. Особое место среди них занимают Рождественские церкви, устроенные в честь двунадесятых праздников – Рождества Богородицы или Рождества Христова.

 В Кунгурском уезде в начале XX века было несколько Рождественских храмов. В начале века XXI сохранился только один. Это Христорождественская церковь села Комарово (Комсомольское сельское поселение). Благодаря храму в старину село часто называли Рождественским.

Предыстория комаровского храма уходит в семнадцатое столетие, когда первопоселенцами было построено небольшое церковное здание. Храм, существующий в настоящее время, – детище века XVIII. Он был сооружён тогда, когда в зодчестве провинции ещё были популярны формы и мотивы барокко. Его возведение в 1767 году велось в основном за счёт средств, накопленных причтом. Вклад прихожан был весьма невелик.

Христорождественский храм села Комарова получил статус памятника не только благодаря своему почтенному возрасту, но и за красоту постройки. Его изящный силуэт с взмывающей ввысь ярусной колокольней виден издалека. У храма несколько особенностей. Это и планировка в виде «корабля», когда здание сильно вытянуто по оси восток-запад. И то, что храм двухэтажный. На каждом из этажей свой престол. Внизу – освящённый в честь Рождества Христова, вверху – во имя апостолов Петра и Павла.

За свой долгий век Христорождественский храм пережил не один ремонт. В 1876-1879 годах к колокольне, отклонившейся на запад, был пристроен двухэтажный каменный коридор, сыгравший роль своеобразного контрфорса. Спустя ещё двадцать лет пришлось укреплять фундамент церкви. Устроили специальную внутреннюю откосную стену и облицевали цоколь тёсаным камнем. После приступили к внутреннему ремонту, не только заново оштукатурили стены, но и заказали новые иконостасы. Первым в 1903 году обновился нижний, Христорождественский храм. Позднее прихожане собрали немалую сумму в 2063 рубля для устройства нового иконостаса в верхнем, Петро-Павловском храме.

Свидетелем всех перемен, произошедших в облике Христорождественского храма на рубеже XIX-XX веков, был один из его священнослужителей – диакон Дмитрий Васильевич Калачев. Он родился 26 октября (по ст. ст.) 1872 года в семье псаломщика. В девятнадцатилетнем возрасте окончил Кунгурское городское четырёхклассное училище, получил звание народного учителя. И уже 18 ноября 1891 года был определён на должность псаломщика при комаровском Христорождественском храме. Спустя шесть лет Д.В. Калачев был рукоположен в диаконы и переведён в Кунгурский Иоанно-Предтеченский женский монастырь. А через год с небольшим вновь вернулся в село Комарово. К тому времени в его семье росло две дочки – Людмила и Клавдия. В начале ХХ века у Калачевых, Дмитрия Васильевича и Марии Матвеевны, уже было шестеро детей. Калачевы обзавелись собственным деревянным домом. Вместе с ними жила и мать Дмитрия Васильевича – Александра Ивановна, которая несмотря на преклонный возраст работала при храме.

За время службы Д.В. Калачева в Христорождественском храме сменилось несколько священников, состоялся визит епископа Пермского и Соликамского Никанора, обозревавшего свою епархию. При нём же начались и гонения на церковь. В 1919 году Д.В. Калачев вместе с семьёй уехал из села Комарово вслед за уходящей Белой армией.

В советское время храм, как и многие святыни, пережил гонения, но в перестроечное время началось его восстановление, в котором активное участие принимают в том числе потомки священнослужителя Д.В. Калачева

Ольга Ренёва,
заведующая музеем истории купечества

Поделиться:


Рейтинг: 4
Просмотры: 8336   Комментарии: 2

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
Наталья
25.01.2014 02:07:10
Добрый день! Подскажите как связаться с автором данной статьи Ольгой Реневой. Интересует информация связанная с храмами села Комарово.
АДМИНИСТРАТОР
28.01.2014 16:36:05
Ольга Ренева, заведующая Музеем истории купечества. Адрес: 617470, Пермский край, г.Кунгур, ул. Гоголя, 38. Телефон: (34271) 2-30-01
 

Похожие

Полоска
Наверх