Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

ВИТАМИНКА. Жизнь после свадьбы. Советы психолога


Фото из семейного архива Кондаковых
24 декабря 2013, вт

Отзвучал марш Мендельсона. Красивая свадьба обещала в дальнейшем такую же красивую жизнь. Но почему-то у некоторых семейная жизнь начинает горчить. Уж не потому ли, что на свадьбе так часто кричали «горько»?

 Как создать счастливый союз? Как пронести любовь через года? На эти вопросы мы попросили ответить доктора Александра Максимовича ПИБАЕВА.

-Интересно, а может ли конфетно-букетный период длиться всю жизнь? Или брак изначально запрограммирован на какие-то «особые» отношения?

- Конфетно-букетный период или период страстной влюблённости длится в среднем 1-2 года. В это время организм влюблённых вырабатывает в огромном количестве так называемые гормоны счастья :эндорфины, серотонин, норадреналин и другие нейромедиаторы. Возникает своего рода наркотическое опьянение, ощущении счастья от воздействия внутренних наркотиков - эндорфинов. Женщины «трезвеют», обычно, быстрее мужчин из -за повышенного чувства ответственности за будущее своей семьи, своих детей. После этого периода в браке начинается борьба за власть.

- Так! И за какую власть молодожены борются? Как эта борьба проявляется? И кто будет победителем?

- Молодожёны борются за власть в семье, за то, кто будет управлять семьёй, кто в доме хозяин. Методы борьбы в каждой семье свои. Я знаю молодую, студенческую пару, в которой муж отпрашивается у жены на встречу с однокурсником для подготовки к диплому. Жена отпускает его, строго, до 21 часа. Побеждает всегда тот, кто умнее. Причём побеждает, уступая в мелочах, но выигрывая в главном.

- В каком возрасте лучше создавать семью?

- Семью можно создавать в любом, разрешённом законом, возрасте. Основным критерием должны служить зрелость отношений и экономическая самостоятельность вновь созданной ячейки общества.

-Говорят, что существуют особые периоды - кризисы семейной жизни. Расскажите, пожалуйста, когда молодых «подстерегают» эти кризисные года и как их благополучно пережить?

- Через семейные кризисы проходит каждая семья. Основные кризисы наступают в первый, третий, пятый, седьмой год совместной жизни и после сорокалетнего возраста.
Молодые муж и жена приходят к началу супружеской жизни со своими представлениями о ней, с моделями поведения, присущими их родительским семьям. В течение первого года молодожёны притираются друг к другу и сами решают какие модели им подходят, а от каких следует отказаться.
Третий год совместной жизни. Обычно в этот период в молодой семье появляется ребёнок. Супруги принимают на себя новые роли - роль любящих родителей. Появляются новые обязанности и часто мужчина начинает получать меньше внимания от своей любящей жены, чувствуя себя обделённым. Для преодоления кризиса в этот период необходимо больше времени проводить втроём, приглашать гостей.
Пять лет семейной жизни. Мама вышла на работу и у неё катастрофически не хватает сил и времени и на семью и на работу. Для преодоления этого кризиса супруг должен переосмыслить свою жизнь и перераспределить обязанности, взяв часть их на себя.
Один из самых сложных кризисов наступает через семь лет совместной жизни. Индийские йоги считают, что именно через семь лет полностью меняется энергетика человека и соответственно энергетика семьи. В психологии этот период называется - кризис однообразия. Ребёнок растёт, к супругу уже нет тех ярких чувств, обязанности распределены. И у неё, и у него появляется потребности в новых ощущениях, в свежих эмоциях. И если у супруга есть любовница на стороне, а дома тишь и стабильность - его всё устраивает. Жена же готова всё бросить и уйти к новому поклоннику. Способ преодоления этого кризиса нужно совместно обсуждать проблемы в отношениях, обращаясь, в случае необходимости, к специалисту.
Самый сложный кризис наступает после сорокалетнего возраста супругов. Ребёнок вырос, покинул отчий дом. Супруги вдруг стали осознавать, что тем для беседы нет, занять свободное время нечем… Связан он с психофизиологическими, возрастными особенностями мужчин и женщин. Народ метко обозначил их поговорками: « седина в бороду - бес в ребро» и «если бабе сорок пять - баба ягодка опять». В этот трудный период психологи советуют «познакомиться» с супругом заново, вновь увлечься, влюбиться в него.

- Разводы тоже, наверное, совпадают с этими кризисными периодами? Какие основные причины разводов?

- Чаще всего разводятся в возрасте до 30 лет, через 5-8 лет супружеской жизни, то есть именно в период семилетнего кризиса. Чем старше супруги, тем реже разводы. Среди причин развода первое место занимают вредные привычки, чаще алкоголизм или наркомания мужа или жены. Второе место занимает измена одного из супругов. Третье место - легкомысленное, необдуманное вступление в брак. Четвёртое - жилищные трудности, нехватка денег на жизнь. Пятое место - конфликты в семье из-за родителей.
В дореволюционной России существовал институт свах. Свахи (Роза Сябитова, одна из ведущих телешоу «Давай поженимся» не имеет к ним никакого отношения) специально обученные женщины, которые могли по особым признакам определить совместимость жениха и невесты и спрогнозировать их дальнейшую совместную жизнь. Если молодые подходили друг к другу по этим признакам, то в будущем жили в любви и гармонии, даже если вначале не было большой любви между ними. В народе это называется: «стерпится - слюбится». При этом, дополняя другу друга, муж и жена были одновременно и психотерапевтами и целителями для партнёра и, практически, не болели. Если же у молодожёнов не было совместимости, то, несмотря на страстную любовь, через один, два года они становились врагами и либо разводились, либо страдали всю жизнь, зарабатывая себе болезни.

- Не секрет, что нынче многие молодожены играют свадьбу после нескольких лет совместной жизни. Как Вы относитесь к гражданским бракам?

- Гражданский брак в наше время обычное явление. В нём есть свои плюсы (проверка на совместимость и продолжение романтических отношений) и минусы (отсутствие обязательств и ответственности за семью).

- Можно ли перевоспитать мужа? Ну, например, если он и после свадьбы продолжает много времени проводить с друзьями, пить пиво?

- В народной пословице говорится, что ребёнка можно воспитывать когда он лежит поперёк лавки, когда лёг вдоль лавки – уже поздно. Невозможно перевоспитать ни мужа, ни жену, можно только приспособиться к супругу. Если молодой муж после свадьбы предпочитает обществу жены общение с друзьями за кружкой пива, вполне возможно, что они просто не подходят друг другу.

- А как вести себя мужу, если супруга не желает варить борщи и почти весь семейный бюджет тратит на модный прикид?

- Если супруга не желает варить борщи, то может быть есть смысл научиться варить их мужу. Из мужчин получаются очень хорошие повара. По поводу семейного бюджета. В тот период, когда мужчина был основным добытчиком и кормильцем семьи, именно он распоряжался всеми средствами. В наше время кто больше зарабатывает, тот и распоряжается бюджетом.

- Формулу счастья еще никто не изобрел. Но все же посоветуйте, что нужно делать (или наоборот - не делать), чтобы пронести любовь через года?

- Чтобы быть счастливым, нужно избавиться от всех иллюзий. Иногда мы идеализируем своих любимых, наделяем их выдуманными чертами, ждём от них тех поступков, которые им несвойственны и разочаровываемся, когда не сбываются наши ожидания, испытывая при этом душевную боль. Нужно жить в реальности, принимая супруга таким, какой он есть, приспосабливаясь друг к другу. Семейная жизнь - это школа, это - компромиссы, это постоянная работа над отношениями и, прежде всего работа над собой. Но семейное счастье стоит того.

Беседовала Вера Серебренникова

Случай из врачебной практики

Женщина, возраста после сорока, узнав, что у мужа появилась любовница и, почувствовав его охлаждение, заболела, слегла. Многочисленные обследования не выявили у неё никакой органической патологии; стандартное лечение не помогало, но зато муж начал за ней ухаживать, кормить с ложечки и в прямом смысле носить на руках, правда всего лишь до туалета и ванны. Понятно, что такую пациентку очень трудно лечить, потому, что она имеет так называемую « вторичную выгоду» от болезни.
Михаил Литвак, один из ведущих психотерапевтов, пишет, что супруга(супругу) можно к себе привязать либо бриллиантами, либо болезнью, но лучше бриллиантами.

Другой пример. Молодую женщину муж избил сразу же после свадьбы. Несмотря на страстную любовь и все попытки сохранить семью, промучавшись несколько лет, они развелись. После этого было несколько неудачных попыток создать семью, пока она не встретила мужчину значительно младше себя. Вначале женщина не принимала его ухаживания всерьёз, но потом поверила ему. И вот уже много лет они живут душа в душу, воспитывая свою дочь.

© iskra-kungur.ru
 

 

Поделиться:


Рейтинг: 17
Просмотры: 7082   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 17)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх