Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Рабочий Кунгурского машзавода Сергей Трухин обучает молодёжь токарному делу


12 декабря 2013, чт

 - Еще годик поработаю, и хватит, - в предвкушении пенсионной свободы планирует токарь машзавода Сергей Трухин. Хотя вполне может позволить себе отдых уже сейчас: 1 декабря ему исполняется 55 лет – рубеж трудового стажа по «горячей сетке».

 Сергей Леонидович токарит в ремонтно-механическом цехе более 35 лет. Впервые пришел сюда на производственную практику во время учебы в профтехучилище № 2. Понравился коллектив, цех, станки. Профессия токаря оказалась - то, что надо. Хотя выбор был случаен.

- Я закончил 8 классов в школе в Березовке, решил, что пора получать профессию, - вспоминает Сергей Трухин. - Поехал в Кунгур, пришел во второе училище, а в приемной комиссии первая табличка была – «Токарь». Туда и отдал документы.
Некоторые «теряются» после училища и армии. А Сергей выбрал место работы, согласно диплому. После практики в РМЦ ждали его уже в качестве полноценного дипломированного специалиста. И из армии ждали. Вернулся. И за все 35 лет ни разу не возникало желания перейти не то что на другое предприятие, а даже и в другой цех.

В ремонтно-механическом цехе свои особенности, которые ценит токарь:

- У нас ремонтная служба, постоянно новые детали, это и интересно. Можно сказать, каждая деталь – со своим характером. Я бы не смог, как на конвейере, делать большие партии одной и той же продукции, - говорит Сергей Леонидович.

Токарь освоил и другие станки: токарный, шлифовальный, фрезерный. Много лет участвовал в заводских и областных конкурсах профессионального мастерства, гордится коллекцией медалей.

Его азартный характер проявляется не только в профессии, но и в спорте. До недавнего времени занимался легкой атлетикой, бегал на лыжах, играл в хоккей.

- Наша заводская команда побеждала в спортивных соревнованиях городского и областного уровня. Это было престижно для предприятия. Спортсменов поддерживали. Когда директором был Геннадий Михайлович Мусалимов, группе спортсменов однажды дали путевки в Грузию, в Боржоми. Мы там лечились и тренировались.

- Был результат?

- Да, вернулись, сразу же в городской эстафете победили!

- До сих пор спортом занимаетесь?

- Нет, только для себя. На лыжах могу по сосновому бору прогуляться, а в соревнованиях уже не участвую, нога капризничает.

- Неужели и не танцуете больше?

- Ну почему, бывает. Недавно на юбилейном вечере комсомола в «Мечте» хорошо потанцевали. Многие бывшие заводские комсомольцы пришли. Интересно было молодость вспомнить.

Что ж, воспоминания – прерогатива пенсионеров. Хотя это слово – пенсионер - с Сергеем Трухиным плохо монтируется. Энергии и трудоспособности у него еще более чем достаточно. Даже на пенсии (которую он отложил пока на год) Сергей Леонидович планирует отнюдь не отдыхать, а заниматься хозяйством: переехать в Березовский район, в дом, оставшийся от родителей, и завести домашних животных – теленочка, поросеночка, курочек. Цех и станки поменять на природу и натуральное хозяйство.

ИЗ БИОГРАФИИ
Сергей Леонидович ТРУХИН родился 1 декабря 1958 года в Кировской области в большой семье: у него два брата и шесть сестер. Всей семьей переехали в Березовский район Пермской области. В 1974 году Сергей после окончания 8 классов поступил в Кунгурское ПУ № 2, получил специальность токаря. Работал на Кунгурском машзаводе. Отслужив в рядах Советской армии, в 1980 году вернулся в ремонтно-механический цех КМЗ, где работает по сей день.
Вместе с женой воспитал сына и дочь. Помогает в воспитании 7-летнего внука.

Людмила Пятилова. Фото автора

© iskra-kungur.ru
 

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 2562   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх