Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Майор полиции Кунгура Максим Якушев: «Дежурная часть полиции координирует действия всех служб»


09 ноября 2013, сб

 В преддверии дня сотрудника органов внутренних дел начальник смены дежурной части полиции Кунгура майор Максим Николаевич Якушев рассказывает о работе и семье.

 Максим Николаевич - солидный, высокий и плечистый мужчина в полицейской форме, с волосами, посеребрёнными сединой, - предупреждает корреспондента:

- Вы мне лучше наводящие вопросы задавайте. Вдруг запутаюсь, несуразица получится… Давайте с «юности в сапогах»?

Армия

Служил в мотострелковом развёрнутом полку. Украина, город Белая Церковь. Спасибо машзаводу, при нём сдал на права, на курсах ДОСААФ. Поднимал пыль водителем на военных «Уралах» и «КамАЗах». После срочной службы прожил в тех краях ещё пять лет. Нашёл свою спутницу жизни, женился, «отмотал» дальнобойщиком по России, Украине, Молдове… Однако вот потянуло в родное гнездо. Я же коренной кунгуряк. Школу номер десять заканчивал. Ездим с женой на Украину, на могилки родных. Сейчас пытаются обострить «национальный вопрос». Ерунда, высосанная из пальца! Хорошие люди там живут, и никаких недоразумений между нами, славянами, нет. Свободно владеют двумя языками. Непонятно, кто хочет нас перессорить.

Наставник

Светлая память моему дедушке, Михаилу Александровичу Цыплякову. Майор, фронтовик, прямой и честный человек. Храню дома подшивку со всеми архивами, выписками, фотографиями, какие смог найти. Биография деда была богатой на события. В юности дрался с басмачами в Средней Азии. В Великую Отечественную – встретил Победу в венгерской столице Будапешт. Воспитывал меня по-мужски, в строгости. Как закончатся в мае занятия в школе, везёт на все каникулы на турбазу в деревню Обухово. Живём почти в походных условиях, без нянек, рыбачим, купаемся. И к новому учебному году я опять выше, здоровее и смуглее всех в классе. Конечно, деда я боготворил и мечтал во всём ему подражать.

Семья

День рождения моего сына Тимофея, он третьеклассник, отмечаем по-своему. Вместо тупого поедания тортов за столом везу всю детскую компанию его друзей-одноклассников… играть в пейнтбол на окраине города. По-моему, гораздо веселее, полезнее, и потом найдём, что вспомнить. Есть у нас на Сылве любимое место для рыбалки. Каждую весну устраиваем субботник. Гоним туда с Тимоном «УАЗик» с прицепом и вывозим две-три тележки мусора. Не понимаю я наш народ. Принести полную бутылку на берег, чтобы выпить, нам нетрудно. Зато унести обратно с берега пустую тару мы не в состоянии. Даже сельские жители, от века кормившиеся с реки, наловчились в паводок выставлять на берег мешки с накопившимся за зиму барахлом. И беспечно машут рукой: «Вода всё унесёт!»

Дом

Придя домой, скинув форму и вытянувшись на диване, о службе не рассказываю. Хотя мог бы многое. Домочадцы знают: сутки после «дежурных суток» меня трогать нельзя. Семейный очаг – святое. Ни к чему заносить в него рабочие «заморочки». Если судить по расхожей заповеди, мол, мужчина должен родить сына, построить дом, посадить дерево, то почти соответствую. Сын есть. Деревья садил. И дом практически отстроил сам. Когда-то продал унаследованную от деда квартиру, купил недостроенные стены в деревне Поповка, с «нуля» довёл до ума, сделал газ, воду, отопление… Освоил все профессии! От штукатура-маляра до плотника и плиточника. Только далековато от города оказалось. Позже поменялся поближе, переехал в заиренскую часть Кунгура. У настоящего мужика должен быть собственный дом!

А вот был случай…

Службу в органах начинал сперва начальником гаража. Потом – водителем «дежурки», то есть машины, идущей «нарасхват». Ведь в сутки 50-70 выездов! Помню, вызвали нас в деревню, где местные любители горячительного, обиженные тем, что магазин закрылся, подожгли его и растащили оттуда ящики с водкой. Долго мы их по лесу ловили, с награбленным спиртным… Только просчитались ребята. От жара пробки на бутылках полопались, и водка выкипела, градусы потеряла. С тем же успехом могли бы родниковой водицы набрать.

А то сижу как-то в своей машине, у железнодорожного вокзала, жду супругу, она пошла в магазин. И мимо меня бежит «товарищ», по всем приметам проходящий по ориентировкам, как наркоман, совершивший на днях поножовщину на улице Детской, со смертельным исходом. Я вылезаю, иду следом, встречаю знакомого из линейной полиции и подмигиваю: «Берём!» Взяли. Он самый оказался. Да зачем про это писать? Писано – переписано уже. Спасибо, когда-то уже стал «звездой». Не в «Искре», в другой газете. «Максим Якушев в свободное время любит белить, красить, и ловить преступников!..» Здорово, да? На самом деле, Максим Якушев свободное время любит посвящать семье. Правда, иногда вызывают подменить заболевшего коллегу, или уехавшего на учёбу, или ушедшего в отпуск. Приказ есть приказ. Ведь, в случае «форс-мажора» и меня подменят.

Дежурные сутки

С вспыльчивым характером в дежурной части делать нечего. Сериал «Убойная сила» без смеха смотреть не могу. У них там один-единственный вечный дежурный, Боря, по-моему? Он всегда жарит яичницу. Чего ванну к тому же не принимает, ради художественного замысла? Какая яичница, если телефон с утра до утра краснёхонек от звонков. Иногда звонящие сначала всполошно вызывают полицию: «Помогите! Убивают! Режут!» Но стоит появиться людям в погонах, «жалобщики» резко дают обратный ход. Дескать, мы уже помирились, у нас всё красиво, любовь-морковь, вас никто не звал… Медицинские вытрезвители упразднили, вот в чём беда. Раньше дебошира туда уложишь на несколько суток, он проспится, придёт в норму, у жены прощения попросит. Теперь не знаешь, куда его девать. Посидит в комнате административных задержанных, вернётся домой, через 15 минут жена снова названивает: «Караул! Буянит, убить грозится!» В это же самое время, может, реальное преступление происходит, а полиция сидит и разбирается в тонкостях ваших семейных амуров. Кто там кому в ухо дал?

Не такое это простое дело…

Дежурная часть полиции координирует действия всех служб: следственно-оперативной группы, группы по разбору бытовых преступлений, наружных нарядов ППС и ДПС, вневедомственной охраны. Начальник смены должен помнить всё, что происходит в его оперативной зоне, кто на какое происшествие выехал, и кто куда должен вот-вот выехать, уметь молниеносно принимать решения, потому что та или иная ситуация ждать не будет. Один в «дежурке» - не воин. Без надёжных помощников не справиться.

После смены провожу мысленный анализ: ничего ли не упущено в дежурные сутки? Если всё было сработано правильно, то моя душа спокойна. До следующих «суток».

Подготовил Дмитрий Спиридонов

Фото: Людмила Дмитриева

© iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 0
Просмотры: 4019   Комментарии: 0

Рейтинг: 0.0/5 (Всего голосов: 0)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх