Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Памяти кунгурского фотохудожника Раифа Абляшева


07 ноября 2013, чт

 8 ноября известному фотохудожнику Кунгура, фотокору «Искры» Раифу Абляшеву исполнилось бы 63 года.

 24 октября 2000 года ушел из жизни (21 октября на него было совершено злодейское покушение).

Из биографии: Раиф Абляшев родился 8 ноября 1950 года в селе Елпачиха (Бардымский район). Выпускник Кунгурского художественного училища (камнерез). Работал на заводе художественных изделий, в Кунгурском краеведческом музее, фотокорреспондентом газеты «Искра» (1987-2000).

 Всероссийскую и даже мировую известность ему принесли его фотоработы. Он член Союза фотохудожников, журналистов России, один из создателей и руководителей фотоклуба «Сылва». Участник и призер областных, российских и международных фотовыставок. Его персональные выставки проходили в Кунгуре, Перми, Казани, Москве, Оксфорде. Раиф – основной автор фотоальбома «Старина Кунгур». О нем писали журналы «Фотография», «Фото. Сибирский успех», «Журналист», «Волшебный фонарь», газеты «Искра», «Звезда», Пермские новости» и другие.

«Тайна Раифа Абляшева» - так называется фотоальбом, выпущенный в Перми в 2006 году. В заключительных абзацах вступительной статьи, которую написал известный пермский писатель Роберт Белов, сказано: «И где она есть, такая, - тоже тайна. Может, ее-то знал-искал, для себя и для нас, Раиф?»

О творчестве Раифа написано немало, в том числе искусствоведами. Но тайна всё же остается. Простые люди, не обремененные научными терминами, глядя на работы мастера, обходятся одним словом: «Нравится». А почему? Вот тут-то и начинается тайна, у каждого свой ответ.

Недавно наша постоянная читательница Алла Яковлевна Вант принесла в редакцию подборку работ Раифа Абляшева, опубликованных в газете «Искра» в разные годы. До выхода на пенсию Алла Яковлевна работала учителем русского языка и литературы в школе № 86. С Раифом лично не была знакома, но за его творчеством следила, поскольку оно задевало её душу.

- Вот переезжаю на другую квартиру, может, вам пригодятся эти фото, - сказала она.

Всего Анна Яковлевна принесла 36 вырезок из газеты «Искра», где опубликованы 56 работ Раифа Абляшева.

Что же ее привлекло? Пейзаж (11 фото), люди (38), в том числе улыбающиеся (17). На нескольких снимках запечатлены проблемы. Дедушка, выйдя из булочной, тяжело бредет с котомкой, пешеходы, рискуя жизнями, переходят дорогу. Дети в доме ребенка… Они смотрят не на нас, но мы чувствуем их боль…

Этот дар фотохудожника – умение видеть и запечатлеть жизнь такой, какой она есть, и нас в этой жизни – не приукрашенных, а настоящих, заметил и оценил известный поэт Евгений Евтушенко. В декабре 1997 года он так отозвался о работах Раифа: «Слава Богу, что есть такой чистый и благородный художник, сострадающий и думающий, видящий и понимающий жизнь как бесценный дар». И еще: «Раиф Абляшев – один из тех немногих художников-реалистов, которые спасут для потомков страдающий лик нашей матери-России. У него есть два качества, сливающихся особенно гармонично. Это чувство трагизма жизни, особенно женской доли, и красоты природы».

Больно говорить о Раифе в прошедшем времени, но его работы живут и благодаря им он по-прежнему с нами. 8 ноября ему исполнилось бы 63 года.

Владислав Одегов

Фото из книги «Тайна Раифа Абляшева»

© iskra-kungur.ru

Поделиться:
Фото
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 8
Просмотры: 5238   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх